Радушные, вежливые, всегда готовы прийти на помощь - так часто описывают турок мои читатели, когда делятся в комментариях своими впечатлениями из путешествий. До недавнего времени, пока мой опыт ограничивался лишь курортной Турцией, я с этим, хотя и с некоторыми оговорками, была согласна. Но после двух поездок в Стамбул мои представления полностью перевернулись: увы и ах, но о турецком гостеприимстве здесь лучше забыть - на туристов в Стамбуле смотрят как на кошельки, из которых нужно вытянуть как можно больше.
Как не поддаться на разводы местных и сохранить свои деньги и приятные воспоминания о поездке? Рискну на своем опыте дать несколько советов.
1. Обходите стороной продавцов мороженого
Формула бизнес-успеха по-турецки. За шарик турецкого мороженого в обычном киоске просят 50 лир (в стоимость входит также топпинг, вафельный рожок или пластиковый стаканчик с ложкой - на выбор). Но если на продавца надеть расшитую золотом жилетку и феску, дать ему в руки металлическую палку и обучить паре трюков, цена порции дондурмы взлетает до 200-300 лир (в переводе наши деньги - до 600-900 рублей).
Пройти мимо таких киосков трудно: турецкие мороженщики - актёры от бога, и чтобы привлечь к себе внимание устраивают настоящие шоу. Клюнувшему на приманку туристу цену на мороженое называют только тогда, когда оно оказывается у него в руках. Большинство, хоть и чувствует подвох, предпочитает молча расплатиться. Но если кто-то начинает возмущаться дороговизной удовольствия, продавец разводит руками и кивает на прейскурант у себя за спиной, написанный неразборчиво от руки, да ещё и на турецком - мол, вот же цены, я тут не при чём️, вы сами согласились💁♀️.
2. Не гуляйте по вечерам в районе набережной Эменёню и Галатского моста
С наступлением темноты отсюда открываются потрясающие виды на подсвеченные достопримечательности Старого города, а проходящие мимо и стоящие у причала паромы добавляют месту романтики. Не удивительно, что набережная Эменёню и Галатский мост влекут к себе по вечерам как туристов, так и местных жителей.
Но помимо прочего сюда слетаются, как мотыльки на свет, и мошенники всех мастей. Кого тут только нет! Продавцы контрафакта, девочки-подростки, раздающие розы в качестве "презента гостю Стамбула", за который требуют потом "бакшиш", голодные сиротки, копошащиеся в урнах (на самом деле, не голодные, и не сиротки - рядом всегда находится взрослый, который сразу, стоит вам подойти к малышу, появится, чтобы что-то выпросить), чистильщики обуви, теряющие свои щетки ("в благодарность" за её находку вам почистят обувь, а потом попросят денег) - все, про кого вы когда либо читали в Дзене и думали, как и я, что их не существует, все они собираются здесь. В общем, если не хотите неприятностей - избегайте этого места по вечерам. Ну, или "мимикрируйте" под местных - к ним эти пройдохи не пристают💁♀️.
3. Отгоняйте от себя уличных музыкантов
Сразу оговорюсь: против уличных музыкантов в целом я ничего не имею - их присутствие в туристических локациях добавляет им праздничности и колорита. Но одно дело, когда они занимают какую-то точку, исполняют определенную программу, и делают это так хорошо, что получается праздник для всех - таких музыкантов не грех отблагодарить за подаренные эмоции деньгами.
И совсем другое, когда они как липучка привязываются к тебе, когда ты просто идешь по улице по своим делам, и требуют заплатить за три аккорда, которые ты невольно прослушал, пока до тебя не дошло, что их пленили не твои красивые глаза, а твой кошелёк💁♀️
4. Ходите только в проверенные рестораны
С 1 января этого года в Стамбуле вступило в силу Постановление министерства торговли, которое обязало владельцев точек общепита размещать меню с ценами у входа и на столах, чтобы их можно было легко увидеть. В Турции не скрывают: пойти на такие меры пришлось из-за многочисленных жалоб на жульничество в местных кафе и ресторанах. В основном, они касались разных ценников на блюда для местных и туристов, и манипуляций с меню, когда при заказе приносили одно, а при расчёте - другое, с завышенными ценами.
Но владельцы заведений тут же взяли на вооружение новые уловки, чтобы заставить туриста раскошелиться. Теперь в ход идут:
- замена блюд после начала обслуживания: когда вам принесли напитки и закуски, и вы даже уже что-то успели съесть и отпить, вдруг выясняется, что основного блюда, вами заказанного, сегодня приготовить не могут, но могут другое, которое, естественно, оказывается дороже,
- просьба оплатить загадочный "сервисный сбор": в чеке он не указан, но составляет примерно 10% от суммы заказа,
- классика жанра: бутылка воды в качестве комплемента от заведения, которую в итоге включают в счёт (а стоит она при этом, на минуточку, раз в пять дороже, чем в супермаркете),
- игры с курсом валют: если у вас с собой нет лир, зато есть наличные доллары или евро, вам всегда пойдут навстречу, но итог посчитают по собственному курсу в свою пользу.
Закономерный вопрос: есть ли в Стамбуле рестораны, где не мухлюют и не обсчитывают клиентов? Конечно, есть. Но это тема отдельной статьи😉.
А вам приходилось сталкиваться с "разводами" в Турции, в Стамбуле? Делитесь своими историями в комментариях!
____________________________
Ещё может быть интересно: