Восточные пельмени — дамплинги — словно созданы для гастрономических открытий. А благодаря соусам можно ещё ярче акцентировать их вкус. Так, дамплинги с креветками заиграют в компании и с соевым соусом и чили, мучную начинку дополнит кисло-сладкий вариант, а ореховый микс с арахисом и чесноком добавит пикантности блюду с птицей.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ДЛЯ МЯСНЫХ ДАМПЛИНГОВ
- 100 грамм кетчупа;
- 100 грамм яблочного пюре;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка сушёных хлопьев чили.
- Смешайте в сотейнике кетчуп, яблочное пюре и соевый соус, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Доведите на среднем огне до кипения и уменьшите нагрев до среднего.
- Влейте в крахмал 60 миллиграмм холодной воды и размешайте. Влейте крахмальную смесь в сотейник и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Соус должен загустеть. Приправьте хлопьями чили, переложите в банку или в небольшую миску и остудите. Соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
СОУС ДЛЯ ДАМПЛИНГОВ С КРЕВЕТКАМИ
- 4 зубчика чеснока;
- 5-6 веточек кинзы;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 2 столовые ложки сока лайма или лимона;
- ½ чайной ложки сушёных хлопьев чили.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Измельчите листья кинзы.
- В небольшой миске соедините чеснок и кинзу с сахаром, хлопьями чили, лимонным соком и соевым соусом и тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
ОРЕХОВЫЙ СОУС ДЛЯ ДАМПЛИНГОВ С ПТИЦЕЙ
- 40 грамм арахиса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стебля зелёного лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки рисового уксуса.
- Обжарьте арахис на сухой сковороде, 2-3 минуты, переложите на доску и порубите в мелкие крошки. Измельчите зелёный лук и чеснок.
- Соедините в миске растительное масло, рисовый уксус и соевый соус, добавьте арахис, зелёный лук и чеснок и перемешайте.