Прогресс не стоит на месте, и на кухне появляется всё больше помощников в виде разнообразной техники. Эти многочисленные гаджеты не только облегчают процесс приготовления, но и могут экономить время, электроэнергию и газ. Безусловно, все они нужны и важны. Как же выбрать полезный именно вам: давайте разберёмся.
ХЛЕБОПЕЧКА.
Про хлебопечку можно сказать, что с ней всё сложно. Вроде бы удобный и полезный гаджет, но есть но. Во-первых, часто хлебопечки не уступают по размерам обычной духовке и занимают много места на кухне. При этом в духовке можно выпекать гораздо больше вариантов хлеба и не только. Во-вторых, цена. С добавлением каждой отдельной функции она ощутимо повышается, и в результате стоимость становится слишком ощутимой.
Плюсы тоже есть: это всегда свежий хлеб с хрустящей румяной корочкой. Никаких проблем с замесом теста, всё делается в автоматическом режиме, нужно только соблюдать инструкции из сборника рецептов. Отложенный старт позволяет проснуться от аромата свежей выпечки и сразу позавтракать. Например, выпить кофе с тёплой булочкой со сливочным маслом и корицей. В хлебопечке можно просто замешать и доводить до кондиции тесто для пирогов, которые вы будете выпекать в духовке, или готовить йогурты и джемы. Дополнительные полезные функции хлебопечки: дозатор ингредиентов для выпечки, защита от случайного запуска и звуковой таймер, который не только сообщает о готовности, но и напоминает, если нужно добавить какой-то продукт.
Подводя итоги, стоит задуматься: а нужна ли вам хлебопечка? Большинство популярных рецептов хлеба в ней просто не получится, так как они капризны и требуют долгого и тщательного изучения, про и ошибок. Счётчик электроэнергии будет уверенно расти вверх, а антипригарное покрытие на чаше от хрустящих корочек довольно быстро износится.
ПАРОВАРКА.
Пароварка в первую очередь ассоциируется со здоровым питанием — это самый очевидный плюс при её покупке. Но всегда есть но, и тут стоит обратить внимание на то, что она малофункциональна. В пароварке вы можете готовить только на пару (правда, сразу несколько блюд одновременно в отличие от мультиварки) и подогревать или размораживать продукты, а места на кухне будет занимать достаточно много.
Если вы всё-таки задумались приобрести пароварку, то задайте себе несколько вопросов. Как много порций планируете готовить за один раз? Сейчас появились компактные модели, но уменьшение размера гаджета произошло только в сторону высоты и количества уровней, а вот основная чаша с электронной начинкой осталась в неизменном виде.
Как часто вы будете пользоваться пароваркой? Если редко, то, возможно, если смысл купить металлический вкладыш в обычную кастрюлю. За ним и ухаживать проще, и мыть легче, и места он занимает гораздо меньше.
Важна ли скорость приготовления? Если да, то обратите внимание на мощность пароварки. Чем она выше, тем быстрее нагревается вода и сильнее подача пара.
Покупаете ли вы пароварку для того, чтобы поддержать здоровый образ жизни? Не берите очень дешёвую модель или неизвестного производителя: есть вероятность получить вред от некачественного и токсичного пластика.
Итак, плюсы: еда, скорость и простота приготовления блюд (не надо ничего переворачивать, помешивать и следить), быстрая разморозка продуктов. Из минусов: размеры, мало функций.
АЭРОГРИЛЬ.
Можно сказать, что аэрогриль — побратим мультиварки по функционалу, но тоже имеет свои ограничения. Принцип работы гаджета заключается в равномерном распределении внутри чаши потоков горячего воздуха, поэтому его часто позиционируют как полноценную духовку. Но тут сразу стоит отметить самые главные минусы. Во-первых, большой расход энергии, а во-вторых, далеко не любое блюдо советуют готовить с конвекцией.
Что касается плюсов, то это запекание, например, мясных и рыбных блюд. У вас всегда получится румяная корочка даже без использования масла. Можно готовить сразу несколько порций, если позволяет объём чаши, а ещё у этого предмета бытовой техники большой выбор размеров и есть дополнительные решётки. Овощи запекаются гораздо быстрее, чем в обычной духовке. Правильно подобранный режим не даст испортить продукты (пересушить или сжечь), а заодно сбережёт ваше время, так как не надо постоянно проверять готовность блюд.
Помимо запекания и жарки, в аэрогриле можно сварить суп, потушить что-то в горшочках, высушить на зиму грибы, овощи, ягоды или простерилизовать банки для домашней консервации, а также сами заготовки. Функции разогрева и разморозки присутствуют в каждом аэрогриле, а вот готовка с паром есть не во всех моделях.
Подводя итог, нельзя не отметить: у многих моделей сложный уход из-за конструкции крышки. Ищите агрегат с возможностью снятия, а ещё не о техники безопасности. Помните, что стеклянная чаша перед мытьём должна полностью остыть.
МУЛЬТИВАРКА.
Мультиварка — рекордсмен по функциональности: в ней можно варить, жарить, запекать, готовить на пару. В некоторых моделях даже встроена функция скороварки или медленноварки. По сути, мультиварка заменяет собой варочную поверхность, духовку, громоздкую посуду и несколько других видов домашней кухонной техники, например, йогуртницу, пароварку, су-вид, фритюрницу. Но всё не так однозначно, поскольку не каждое блюдо в мультиварке готовить удобно, а некоторые и вовсе не получаются.
Давайте разберёмся в минусах.
- Одновременно в мультиварке можно готовить только одно блюдо.
- Относительно небольшой объём чаши. Стандарт для домашней (не промышленной) модели — всего 5-7 литров.
- Большинство моделей неудобно мыть, если нет функции снятия крышки.
- Покрытие чаши при частой готовке быстро приходит в негодность, и чашу приходится заменять, а стоит она недёшево.
- В многокомпонентных супах время закладки ингредиентов всегда разное. Поэтому всё, что необходимо потушить, приходится готовить заранее и только потом варить бульон.
Но плюсы мультиварки сильно превышают чашу весов в пользу покупки этого гаджета.
- Экономия времени: не надо постоянно стоять у плиты и следить за бульонами, кашами, йогуртами и так далее.
- Идеальная для очень маленькой кухни, где нет возможности хранить разную кухонную технику.
- Бюджетную модель можно купить за 2-3 тысячи рублей.
- Есть функция равномерного подогрева, то есть горячая еда всегда под рукой.
- Программа «отложенный старт», благодаря которой кашу на завтрак можно поставить готовиться с вечера, а утром не тратить на это время.
- Безопасность и практичность. Нужно всего лишь выставить режим, и у вас не убежит молоко, не подгорит мясо, не запачкается брызгами масла вся кухня.
Мультиварка — вещь полезная. Если хочется всегда прозрачные бульоны и рассыпчатый рис, то уже из-за одного этого стоит задуматься о её покупке.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ С ФАРШЕМ И ОВОЩАМИ
- 6 штук сладкого перца;
- 400 грамм фарша;
- 100 грамм варёного риса;
- 100 грамм консервированной фасоли;
- 100 грамм консервированной или замороженной кукурузы;
- 100 грамм томатного соуса;
- 120 грамм тёртого сыра;
- ½ чайной ложки сладкой паприки;
- ½ чайной ложки молотой зиры;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец;
- 4 веточки кинзы для подачи;
- сметана для подачи.
- Срежьте верхушку у перцев, удалите семена и перегородки. Смажьте кастрюлю мультиварки растительным маслом.
- В миске соедините фарш с рисом, тёртым сыром, фасолью и кукурузой. Добавьте томатный соус, посолите, приправьте перцем, паприкой и зирой и перемешайте. Наполните перцы начинкой и вертикально расставьте в мультиварке. Подлейте на дно 150 миллиграмм воды.
- Готовьте в режиме «тушение» в течение 1 часа. Разложите в тарелки и посыпьте мелко нарезанной кинзой. Отдельно подайте сметану.
КУРИНЫЕ БЁДРА С КУКУРУЗОЙ В АЭРОГРИЛЕ
- 8 куриных бёдрышек;
- 2 початка кукурузы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 зелёный острый перец;
- 1 лайм;
- 3-4 веточки кинзы;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Обсушите куриные бёдра бумажными полотенцами и сложите в жаростойкую форму. Посолите, приправьте перцем и чесночным порошком, полейте оливковым маслом и несколько раз переверните, чтобы курицы равномерно покрылась смесью.
- Нарежьте палочки кукурузы кусочками длиной 4-5 сантиметров и добавьте к курице. Поместите в форму на решётку аэрогриля и запекайте при 200 градусах в течение 50-55 минут. Бёдрышки и кукуруза должны покрыться золотистой корочкой.
- Острый перец нарежьте тонкими кольцами. Нарежьте кинзу. Выжмите сок из лайма.
- Готовое блюдо сбрызните соком лайма, посыпьте кинзой и острым перцем, перемешайте и оставьте на 2-3 минуты. Выложите кукурузу и курицу на тарелки и сразу подавайте.
НЕСЛАДКИЙ КЕКС С ЛУКОМ И МАСЛИНАМИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
- 500 грамм муки;
- 200 миллиграмм кефира;
- 1 яйцо;
- 200 грамм маслин без косточек;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло и тушите лук на медленном огне до прозрачности, 5 минут. Снимите с огня и остудите. Маслины нарежьте колечками.
- Просейте муку с разрыхлителем, содой и солью в большую миску. Добавьте лук и маслины.
- В другой миске взбейте яйца с кефиром и сахаром и влейте в мучную смесь. Перемешайте.
- Влейте тесто в контейнер хлебопечки, установите режим «выпечка» и готовьте согласно программе, примерно 60 минут. Готовый кекс остудите на решётке. Подавайте с творожным сыром или маслом с травами.