Найти тему

Роботы на кухне: готовим и сравниваем

Прогресс не стоит на месте, и на кухне появляется всё больше помощников в виде разнообразной техники. Эти многочисленные гаджеты не только облегчают процесс приготовления, но и могут экономить время, электроэнергию и газ. Безусловно, все они нужны и важны. Как же выбрать полезный именно вам: давайте разберёмся.

ХЛЕБОПЕЧКА.

Про хлебопечку можно сказать, что с ней всё сложно. Вроде бы удобный и полезный гаджет, но есть но. Во-первых, часто хлебопечки не уступают по размерам обычной духовке и занимают много места на кухне. При этом в духовке можно выпекать гораздо больше вариантов хлеба и не только. Во-вторых, цена. С добавлением каждой отдельной функции она ощутимо повышается, и в результате стоимость становится слишком ощутимой.

Плюсы тоже есть: это всегда свежий хлеб с хрустящей румяной корочкой. Никаких проблем с замесом теста, всё делается в автоматическом режиме, нужно только соблюдать инструкции из сборника рецептов. Отложенный старт позволяет проснуться от аромата свежей выпечки и сразу позавтракать. Например, выпить кофе с тёплой булочкой со сливочным маслом и корицей. В хлебопечке можно просто замешать и доводить до кондиции тесто для пирогов, которые вы будете выпекать в духовке, или готовить йогурты и джемы. Дополнительные полезные функции хлебопечки: дозатор ингредиентов для выпечки, защита от случайного запуска и звуковой таймер, который не только сообщает о готовности, но и напоминает, если нужно добавить какой-то продукт.

Подводя итоги, стоит задуматься: а нужна ли вам хлебопечка? Большинство популярных рецептов хлеба в ней просто не получится, так как они капризны и требуют долгого и тщательного изучения, про и ошибок. Счётчик электроэнергии будет уверенно расти вверх, а антипригарное покрытие на чаше от хрустящих корочек довольно быстро износится.

ПАРОВАРКА.

-2

Пароварка в первую очередь ассоциируется со здоровым питанием — это самый очевидный плюс при её покупке. Но всегда есть но, и тут стоит обратить внимание на то, что она малофункциональна. В пароварке вы можете готовить только на пару (правда, сразу несколько блюд одновременно в отличие от мультиварки) и подогревать или размораживать продукты, а места на кухне будет занимать достаточно много.

Если вы всё-таки задумались приобрести пароварку, то задайте себе несколько вопросов. Как много порций планируете готовить за один раз? Сейчас появились компактные модели, но уменьшение размера гаджета произошло только в сторону высоты и количества уровней, а вот основная чаша с электронной начинкой осталась в неизменном виде.

Как часто вы будете пользоваться пароваркой? Если редко, то, возможно, если смысл купить металлический вкладыш в обычную кастрюлю. За ним и ухаживать проще, и мыть легче, и места он занимает гораздо меньше.

Важна ли скорость приготовления? Если да, то обратите внимание на мощность пароварки. Чем она выше, тем быстрее нагревается вода и сильнее подача пара.

Покупаете ли вы пароварку для того, чтобы поддержать здоровый образ жизни? Не берите очень дешёвую модель или неизвестного производителя: есть вероятность получить вред от некачественного и токсичного пластика.

Итак, плюсы: еда, скорость и простота приготовления блюд (не надо ничего переворачивать, помешивать и следить), быстрая разморозка продуктов. Из минусов: размеры, мало функций.

АЭРОГРИЛЬ.

-3

Можно сказать, что аэрогриль — побратим мультиварки по функционалу, но тоже имеет свои ограничения. Принцип работы гаджета заключается в равномерном распределении внутри чаши потоков горячего воздуха, поэтому его часто позиционируют как полноценную духовку. Но тут сразу стоит отметить самые главные минусы. Во-первых, большой расход энергии, а во-вторых, далеко не любое блюдо советуют готовить с конвекцией.

Что касается плюсов, то это запекание, например, мясных и рыбных блюд. У вас всегда получится румяная корочка даже без использования масла. Можно готовить сразу несколько порций, если позволяет объём чаши, а ещё у этого предмета бытовой техники большой выбор размеров и есть дополнительные решётки. Овощи запекаются гораздо быстрее, чем в обычной духовке. Правильно подобранный режим не даст испортить продукты (пересушить или сжечь), а заодно сбережёт ваше время, так как не надо постоянно проверять готовность блюд.

Помимо запекания и жарки, в аэрогриле можно сварить суп, потушить что-то в горшочках, высушить на зиму грибы, овощи, ягоды или простерилизовать банки для домашней консервации, а также сами заготовки. Функции разогрева и разморозки присутствуют в каждом аэрогриле, а вот готовка с паром есть не во всех моделях.

Подводя итог, нельзя не отметить: у многих моделей сложный уход из-за конструкции крышки. Ищите агрегат с возможностью снятия, а ещё не о техники безопасности. Помните, что стеклянная чаша перед мытьём должна полностью остыть.

МУЛЬТИВАРКА.

-4

Мультиварка — рекордсмен по функциональности: в ней можно варить, жарить, запекать, готовить на пару. В некоторых моделях даже встроена функция скороварки или медленноварки. По сути, мультиварка заменяет собой варочную поверхность, духовку, громоздкую посуду и несколько других видов домашней кухонной техники, например, йогуртницу, пароварку, су-вид, фритюрницу. Но всё не так однозначно, поскольку не каждое блюдо в мультиварке готовить удобно, а некоторые и вовсе не получаются.

Давайте разберёмся в минусах.

  • Одновременно в мультиварке можно готовить только одно блюдо.
  • Относительно небольшой объём чаши. Стандарт для домашней (не промышленной) модели — всего 5-7 литров.
  • Большинство моделей неудобно мыть, если нет функции снятия крышки.
  • Покрытие чаши при частой готовке быстро приходит в негодность, и чашу приходится заменять, а стоит она недёшево.
  • В многокомпонентных супах время закладки ингредиентов всегда разное. Поэтому всё, что необходимо потушить, приходится готовить заранее и только потом варить бульон.

Но плюсы мультиварки сильно превышают чашу весов в пользу покупки этого гаджета.

  • Экономия времени: не надо постоянно стоять у плиты и следить за бульонами, кашами, йогуртами и так далее.
  • Идеальная для очень маленькой кухни, где нет возможности хранить разную кухонную технику.
  • Бюджетную модель можно купить за 2-3 тысячи рублей.
  • Есть функция равномерного подогрева, то есть горячая еда всегда под рукой.
  • Программа «отложенный старт», благодаря которой кашу на завтрак можно поставить готовиться с вечера, а утром не тратить на это время.
  • Безопасность и практичность. Нужно всего лишь выставить режим, и у вас не убежит молоко, не подгорит мясо, не запачкается брызгами масла вся кухня.

Мультиварка — вещь полезная. Если хочется всегда прозрачные бульоны и рассыпчатый рис, то уже из-за одного этого стоит задуматься о её покупке.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ С ФАРШЕМ И ОВОЩАМИ

-5
  • 6 штук сладкого перца;
  • 400 грамм фарша;
  • 100 грамм варёного риса;
  • 100 грамм консервированной фасоли;
  • 100 грамм консервированной или замороженной кукурузы;
  • 100 грамм томатного соуса;
  • 120 грамм тёртого сыра;
  • ½ чайной ложки сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец;
  • 4 веточки кинзы для подачи;
  • сметана для подачи.
  1. Срежьте верхушку у перцев, удалите семена и перегородки. Смажьте кастрюлю мультиварки растительным маслом.
  2. В миске соедините фарш с рисом, тёртым сыром, фасолью и кукурузой. Добавьте томатный соус, посолите, приправьте перцем, паприкой и зирой и перемешайте. Наполните перцы начинкой и вертикально расставьте в мультиварке. Подлейте на дно 150 миллиграмм воды.
  3. Готовьте в режиме «тушение» в течение 1 часа. Разложите в тарелки и посыпьте мелко нарезанной кинзой. Отдельно подайте сметану.

КУРИНЫЕ БЁДРА С КУКУРУЗОЙ В АЭРОГРИЛЕ

-6
  • 8 куриных бёдрышек;
  • 2 початка кукурузы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 зелёный острый перец;
  • 1 лайм;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Обсушите куриные бёдра бумажными полотенцами и сложите в жаростойкую форму. Посолите, приправьте перцем и чесночным порошком, полейте оливковым маслом и несколько раз переверните, чтобы курицы равномерно покрылась смесью.
  2. Нарежьте палочки кукурузы кусочками длиной 4-5 сантиметров и добавьте к курице. Поместите в форму на решётку аэрогриля и запекайте при 200 градусах в течение 50-55 минут. Бёдрышки и кукуруза должны покрыться золотистой корочкой.
  3. Острый перец нарежьте тонкими кольцами. Нарежьте кинзу. Выжмите сок из лайма.
  4. Готовое блюдо сбрызните соком лайма, посыпьте кинзой и острым перцем, перемешайте и оставьте на 2-3 минуты. Выложите кукурузу и курицу на тарелки и сразу подавайте.

НЕСЛАДКИЙ КЕКС С ЛУКОМ И МАСЛИНАМИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

-7
  • 500 грамм муки;
  • 200 миллиграмм кефира;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм маслин без косточек;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло и тушите лук на медленном огне до прозрачности, 5 минут. Снимите с огня и остудите. Маслины нарежьте колечками.
  2. Просейте муку с разрыхлителем, содой и солью в большую миску. Добавьте лук и маслины.
  3. В другой миске взбейте яйца с кефиром и сахаром и влейте в мучную смесь. Перемешайте.
  4. Влейте тесто в контейнер хлебопечки, установите режим «выпечка» и готовьте согласно программе, примерно 60 минут. Готовый кекс остудите на решётке. Подавайте с творожным сыром или маслом с травами.