Пока я вела неравный бой с травой, совершенно незаметно созрела жимолость и закудрявились стрелки чеснока.
Как? Уже! Пора доставать консервозаготовительный арсенал?!
Сушка травы не считается: сорвал да и разложил на бумажке подальше от солнечных лучей.
Зелень укропа заготавливаю только в этом виде, да ещё потом семяна для ухи и отваривания креветок.
Теперь вот верхушки базилика обрываю, чтоб он не цвёл, а кустился, листики идут в сушку. Никаких сушилок: только бумажка и подальше от солнца, тогда аромат сохранится и у укропа, и у базилика.
А вот жимолость всегда совпадает с чесночными стрелками.
Собирать и обрабатывать и то, и другое очень полезно для мелкой моторики и мозга соответственно, но уж очень утомляет: собрать, перебрать, отрезать, разрезать...
Часть жимолости уже отправила внукам и невесткам - пусть тоже помучаются) На фото - моя участь.
Жимолость собираю по сортам: у них разный вкус, сроки поспевания и возможности хранения.
Ничего нового в заготовках жимолости я не придумала: морожу целиком или перетираю с сахаром и тоже морожу в бутылках. Потом это всё можно с мороженым, блинами, сырниками или добавлять в молоко или воду - делать напитки всякие: морсы холодные и горячие, молочные коктейли.
Единственное, что могу предложить: добавить немного базилика в блендер с жимолостью - очень обогащает вкус.
Если блендер хорош, то процеживать не нужно. А если не очень, то придётся процедить, чтоб ошмётки листьев не портили впечатление.
Ну, а стрелки чесночные - тут у меня вариантов побогаче будет.
Во-первых, их и так вкусно - в яичницы-салаты-рагу добавлять, а ещё можно просто с потушить со сметаной.
Ну и заготовки, опять же👇
Зелёная приправа из стрелок, петрушки и кинзы делается путём прокручивания в мясорубке и сворачивания в плёнке в виде зелёных сосисок.
А вот для заморозки целиком стрелки чуть держу в кипящей воде, потом в холодную воду, подсушиваю на полотенце и замораживаю в пакете. Они меняют цвет, становятся более мягкими - мне нравится именно так.
Примерно так же подготавливаю их и перед маринованием. А потом заливаю маринадом, как водится. Рецепт маринада нужно регулировать под свой вкус - от этого зависит, полюбятся ли вам маринованные стрелки. Это в основном касается пропорций сахара и уксуса.
Ну, и что-то типа песто: тут тоже слегка бланшированные стрелки, которые теряют излишнюю остроту, меняют цвет и становятся мягче. Затем прокручиваются в мясорубке или измельчителе и взбиваются с солью и маслом. Есть орехи? Отлично, туда их!
Нет орехов? Да и не надо!
Мммммммми...!
А на подходе уже клубника.
А на вас уже накатило? Справляетесь?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - впереди дачный сезон и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#заготовки_впрок
#дачный_сезон2024
#жимолость
#стрелки_чеснока
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород