Найти тему
Дача🌿 в деревне

Неожиданно накатило время заготовок: жимолость и стрелки чеснока

Пока я вела неравный бой с травой, совершенно незаметно созрела жимолость и закудрявились стрелки чеснока.

Как? Уже! Пора доставать консервозаготовительный арсенал?!

Сушка травы не считается: сорвал да и разложил на бумажке подальше от солнечных лучей.

-2

Зелень укропа заготавливаю только в этом виде, да ещё потом семяна для ухи и отваривания креветок.

Теперь вот верхушки базилика обрываю, чтоб он не цвёл, а кустился, листики идут в сушку. Никаких сушилок: только бумажка и подальше от солнца, тогда аромат сохранится и у укропа, и у базилика.

А вот жимолость всегда совпадает с чесночными стрелками.

-3

Собирать и обрабатывать и то, и другое очень полезно для мелкой моторики и мозга соответственно, но уж очень утомляет: собрать, перебрать, отрезать, разрезать...

И руки! Это ужас, конечно, но в перчатках не могу.
И руки! Это ужас, конечно, но в перчатках не могу.

Часть жимолости уже отправила внукам и невесткам - пусть тоже помучаются) На фото - моя участь.

Жимолость собираю по сортам: у них разный вкус, сроки поспевания и возможности хранения.

Эта самая крупная, сладкая, долго не осыпается и лучше остальных хранится.
Эта самая крупная, сладкая, долго не осыпается и лучше остальных хранится.

Ничего нового в заготовках жимолости я не придумала: морожу целиком или перетираю с сахаром и тоже морожу в бутылках. Потом это всё можно с мороженым, блинами, сырниками или добавлять в молоко или воду - делать напитки всякие: морсы холодные и горячие, молочные коктейли.

-6

Единственное, что могу предложить: добавить немного базилика в блендер с жимолостью - очень обогащает вкус.

Если блендер хорош, то процеживать не нужно. А если не очень, то придётся процедить, чтоб ошмётки листьев не портили впечатление.

Ну, а стрелки чесночные - тут у меня вариантов побогаче будет.

Во-первых, их и так вкусно - в яичницы-салаты-рагу добавлять, а ещё можно просто с потушить со сметаной.

Ну и заготовки, опять же👇

-7

Зелёная приправа из стрелок, петрушки и кинзы делается путём прокручивания в мясорубке и сворачивания в плёнке в виде зелёных сосисок.

Потом ломаешь сколько надо - и всё. Удобно!
Потом ломаешь сколько надо - и всё. Удобно!

А вот для заморозки целиком стрелки чуть держу в кипящей воде, потом в холодную воду, подсушиваю на полотенце и замораживаю в пакете. Они меняют цвет, становятся более мягкими - мне нравится именно так.

Примерно так же подготавливаю их и перед маринованием. А потом заливаю маринадом, как водится. Рецепт маринада нужно регулировать под свой вкус - от этого зависит, полюбятся ли вам маринованные стрелки. Это в основном касается пропорций сахара и уксуса.

Ну, и что-то типа песто: тут тоже слегка бланшированные стрелки, которые теряют излишнюю остроту, меняют цвет и становятся мягче. Затем прокручиваются в мясорубке или измельчителе и взбиваются с солью и маслом. Есть орехи? Отлично, туда их!

Нет орехов? Да и не надо!

Мммммммми...!

С подсушенным чёрным хлебушком - сказка!
С подсушенным чёрным хлебушком - сказка!

А на подходе уже клубника.

Но с ней попроще, я её только морожу.
Но с ней попроще, я её только морожу.

А на вас уже накатило? Справляетесь?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - впереди дачный сезон и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#заготовки_впрок

#дачный_сезон2024

#жимолость

#стрелки_чеснока

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород

Еда
6,93 млн интересуются