Найти тему

Поешь рыбки - будут ноги прытки!

Здравствуйте, читатели!

Всем известно, что рыба очень полезна для организма. Разберемся в её полезности.

В рыбе содержится много белка. Белок нужен для строения клеток. Щука, судак по количеству белка приравнены к свинине.

Содержание белка в 100 грамм продукта

рыба- 18,0 грамм

свинина - 18,0 грамм

Щука
Щука

Также содержится большое количество витаминов.

Рыба основной источник ( не считая Солнца) витамина Д. Он предохраняет от заболевания рахитом у детей, от заболеваний костей у взрослых, так как минерал кальций,необходимый для скелета всасывается в присутствии витамина Д.

Рыба содержит витамины группы В- они нужны для нервной системы, для кожи.

Дальше, холин - отвечает за память, мышечные движения, за расщепление жиров.

И, наконец, фосфор -играет важную роль в формировании костей и зубов, важен для углеводного обмена.

-3

Разберем рецепт приготовления рыбы:

ингредиенты - горбуша 1-2 шт, морковь, лук 1-2 шт, молоко 2 стакана, масло сливочное 1 ст. л, масло растительное 3 ст. л.

Рыбу разделать на кусочки, посолить, поверить, оставить на 15 мин.

Лук нарезать, морковь натереть на терке,пассеровать на растительном масле пока морковь не пустит сок. В моркови находится каротин, который превращается в жирорастворимый витамин А, который, в свою очередь, останется в нашем растительном масле. Поджарку немного посолить, жарить примерно 15 мин.

Рыбу укладываем в сковороду к поджарке, жарим почти до готовности. Заливаем молоком, добавляем сливочное масло. Солить по вкусу, закрываем крышкой, тушим 5-7 мин, молоко проверяем, чтобы не сгорело.

Фото готового блюда
Фото готового блюда

В итоге :

В молоке содердится кальций, в рыбе витамин Д, фосфор - все что нужно для костей.

В морковке содержится витамин А, тоже для развития скелета, для зрения.

Холин для того чтобы лишние жиры у нас быстрее переварились.

Поэтому готовим, едим и насыщаемся витаминами.

Из старых рецептов

Уха, готовимая наскоро

"Очень часто промышленники или охотники до рыбной ловли, утомясь, желают подкрепить себя на самом берегу реки, прудов или озёр(где ловят) ухою.

Для сего, выпотроша, перечистив и перемыв потребное количество сборной мелкой рыбы, должно положить её в котелок, положить туда же чищенных кореньев и луку, присолить и варить до готовности, потом, процедив сквозь частое сито или чистое полотно, засыпать манною крупою и дать ещё хорошенько прокипеть. "

"Кухмистер XlX века" (1851г.)

-5

Благодарю за внимание! Всего доброго!