Большинство людей не проходит испытание большими деньгами, даже если они пришли не к ним самим.. а к их знакомым: "А за что? А почему у меня нет/ не было этого раньше? А чем я хуже? Я квалифицированнее! Я умнее! Я больше достоин!" - и так далее.
Люди привязывают заработок к самооценке: если у меня много денег, значит, я крут.
В этом, конечно, есть доля правды, но не там, где её обычно приписывают. Финансовый результат - это сложение десятков факторов, а не одного-единственного. Люди, которые привязывают свой заработок к самооценке, подразумевают только один фактор "как меня ценят те, кто платит". А это чистая неправда.
Правильное слово не "цена", а "востребованность". То есть, людям, которые платят, нужны именно вы, а не кто-то другой. И не в связи с тем, что вы круты, а потому, что есть сочетание качеств по сравнению со всем, что есть на данном участке рынка, с которым знаком конкретный потребитель ваших товаров/услуг. Давайте на примере услуги. С товарами, в принципе, то же самое.
Кроме того, востребованность так же связана с ценой услуги. Чем выше цена - тем меньше востребованность, просто потому, что для большинства людей эта услуга будет не доступна, если она очень дорогая.
Более того, они не будут в ней нуждаться. Услуга, стоящая очень дорого, подразумевает, во-первых, высокие затраты на её оказание, а во-вторых, её сложность. Давайте честно: не такому уж большому количеству людей нужны сложные и дорогие услуги. Большинству людей нужна вполне рядовая помощь, с которой хорошо справляются специалисты обычной средней квалификации.
Проблемы высококвалифицированных специалистов, которые мало зарабатывают, заключаются в том, что они неверно представляют себе рынок услуг, полагая, что всем без исключения нужна высококвалифицированная помощь, и любой человек в лепешку расшибется ради этого. Давайте без иллюзий.
Вторая проблема всккфл специалистов без высокого заработка в том, что они не умеют, как правило, выстраивать такие рабочие отношения, в которых бы они могли хорошо зарабатывать, поскольку, как они считают или бессознательно чувствуют, главное - это не рабочие отношения, а их высокая квалификация. Это тоже иллюзия. Если звезда звездит и не желает вникать в проблемы индейцев, найдут другую звезду.
Третья проблема всккфл специалистов, не зарабатывающих согласно своей самооценки в том, что они считают ниже своего достоинства о своих услугах рассказывать так, чтобы те, кто в них заинтересован, реально увидели, что им нужен именно этот специалист. Человек со звездой в голове, обычно, считает, что сами придут и сами всё дадут. Ну, так и сидит со звездой в голове и голой задницей.
Четвёртая проблема - такой человек игнорирует все сопутствующие расходы, полагая, что их нет. Как правило, такой баг в голове растворяется, если человек сам своими руками и ногами выстраивает себе тот заработок, который, как ему кажется, он заслуживает.
Когда с тебя сошло семь потов и ты освоил еще десять профессий, влияющих на продажи, научился их выполнять просто среди ночи, потому что тебе пришла идея, одним левым пальцем, или когда ты провел сотни тысяч часов, прокладывая себе дорогу к клиенту, и осознаёшь количество усилий, времени и переживаний, на это затраченных, у тебя не возникает мысли, что кто-то получает свои деньги незаслуженно.
И даже на мошенников смотришь с состраданием: это же надо так изнасиловать себя, свою жизнь и свою душу, чтобы избежать простого человеческого труда из гордыни "а я хитрее".
Ну, и пятая проблема человека со звездой и без денег в том, что он в своё время не переоценил, какие усилия дают наибольший заработок. Наибольший заработок дают минимальные точные действия, а не постоянная работа. И для того, чтобы прийти к этим точным действиям, нужно перестать делать рутину и начать думать и делать максимально ёмкие и точные действия. Думать больше, а делать меньше.
Для тех, кто привык делать много действий и мало задумываться об их эффективности, очень сложно изменить свой образ жизни и поведение на "много думать и мало и точно делать", потому что ими движет не рациональность, а эмоции и неосознаваемые действия, полуавтоматическая жизнь в суете. Это требует отдельного сосредоточения, чтобы этот образ жизни изменить. Но им же некогда, они машут тупым топором и считают себя гениями.
И вот это всё очень часто стоит за страхом и стыдом продавать. Это не страх тухлых помидоров, не страх оказаться не нужным, это просто глубинное чувствование, что я просто ничего не понимаю в продажах, а потому и ничего не продам.
На рынке это самая востребованная профессия - продавать. Любой предприниматель готов отдать любые деньги за хорошего продавца. Но их единицы - людей, которые умеют общаться с клиентами, делая из них амбассадоров бренда. Их реально единицы. Их коллекционируют, вносят в записные книжки и выманивают друг у друга.
Квалификация, в первую очередь, оказывает влияние на уверенность в себе и в своём деле, удовлетворенность собой и своей работой, результаты клиентов и их удовлетворенность, а не на цену услуги. И только вследствие здоровой и адекватной уверенности в себе, своём деле и знании, какие результаты получают ваши клиенты и насколько они меняют свою жизнь к лучшему, благодаря вашему с ними взаимодействию, вы можете уверенно и устойчиво выстраивать отношения с внешним миром. И тогда, благодаря этим грамотным отношениям, складывается не цена, нет, а ваш доход. Не путайте цену и доход.