Мне тут написали, что автор половину статей посвящает разбору комментариев.
Но ведь, если мне что-то пишут - значит у общества есть запрос, верно?
И, если народ просит статей про здоровое питание - это ли не отличный повод сделать бургер? Нереально здоровый и дорой бургер! Бургер-царь!
Ладно, шучу конечно.
Если серьезно, то комментарии про бургеры меня действительно удивляют. Часто говорят, что бургеры - это "вокзальная еда", "еда на ходу", что абсолютно неверно и нарушает саму концепцию бургера.
Вокзальная еда - это пирожки и всякие чебуреки с кофе. То, что ты можешь быстренько перехватить, ежели голодный. Некоторые причислят к вокзальной еде шаурму - ибо для неё не нужен стол и можно её хомячить весьма компактно. Но лично я категорически против шаурмы на вокзале - только в специальных проверенных заведениях. Шаурма может оказаться очень вкусной, но нужны специальные друзья-дегустаторы - бесстрашные люди, которые попробуют её до тебя. А по вокзалам такие друзья не ходят.
Короче, может получиться, как в анекдоте:
А я шаурму сам делаю, ни чуть не хуже получается, даже траванулся пару раз.
Что же касается концепции "еды на ходу" (сюда еще иногда причисляют кофе с крышкой) - то это преступная концепция, противоестественная нашему организму и категорически недопустимая в обществе!
Нельзя есть на ходу. Ничего и никогда! Даже самую здоровую и прекрасную пищу. Первая же ссылка в Яндексе нам объяснит, почему:
Даже раф с лавандовым сиропом продают с крышкой не для того, чтобы пить его с самоката, а чтобы не разливался в машине. Хипстеры, простите...
А теперь переходим к бургеру
Аутентичный бургер - это жирная, сочная, вкусная еда ресторанного уровня из довольно дорогостоящих ингредиентов. Но при этом в формате, максимально для употребления неудобном.
Бургер не то, что на ходу или на вокзале - его даже с доставкой нельзя заказывать. Для него нужно чистое светлое помещение, широкий стол, большая тарелка, перчаточки и рукомойник рядом. И есть его нужно сразу - в течение минуты после приготовления, пока хрустящая булка не размокла от соуса и, пока теплая котлета прожарки медиум-вел оттеняется прохладой помидорки или соленых огурчиков.
Если хороший бургер 10 минут постоит - за него уже нет смысла платить деньги.
Он просто размокнет и превратится в кашу.
Это фотка бургера, который мы с вами сегодня приготовим.
Представьте, что с ним будет, если не получится съесть его сразу?
Почему бургеры такие неудобные, но их все равно в эту самую нестабильную конструкцию собирают?
Так ведь вкусно!
И, наконец, последний комментарий, который мы сегодня разберем.
Формирование цены бургера:
В бургере не только булка, лист салата и соус. В дорогом бургере - дорогие ингредиенты: например, бекон, моцарелла, голубой сыр и мраморная говядина.
И, конечно, стоят они далеко не 50 рублей.
Что же касается мраморной говядины - то есть два вида коров: одних выращивают для получения молока и забивают только, когда молочные дивиденды перестают быть экономически целесообразными.
Других же - выращивают и откармливают специально для получения мяса:
- То есть, нужны коровы, генетически предрасположенные к накоплению жировых прослоек.
- И сидящие на специальной диете и малоподвижном образе жизни (почти, как я).
В СССР выращивали только молочных коров, мраморным мясом у нас начал заниматься Мираторг, причем, достаточно поздно - в 2010 году. Поэтому нашим гражданам, в принципе, непонятно, что еще за "мраморность" выдумали, если мясо надобно покупать на рынке, а стейки - это что-то на заграничном, в духе японских коров Вагю за 100500 тысяч/муллиёнов.
Разница для потребителя в том, что мраморное мясо можно не дожаривать, а есть немного сырым, и от этого оно будет только вкуснее.
Для котлет в бургерах берется не говядина с рынка, а мраморные коровы, просто не премиальные части, а подешевле.
Фарш из мраморной говядины тоже можно не прожаривать до конца, вкус будет особенный. Человек разбирающийся легко отличит такую котлету от котлеты из говядины второго сорта.
И конечно, котлеты для бургеров делают без лишних добавок: мясо, лук, соль, чеснок, перец... Если котлету удешевляют добавками - такой бургер можно смело отправить повару в моську.
Так сколько стоит домашний бургер?
Когда я начинал готовить свой бургер, я вдохновился вот этой позицией из кафе "Метро" в Смоленске. Это был один из двух моих любимых бургеров, которые месяц назад из меню убрали.
Стоил он 589 р.
Но я не собирался полностью повторять рецепт, а хотел придумать что-то свое, с похожей идеей, но не менее вкусное.
Вместо пармезана и чеддера я решил сделать соус из голубого сыра - он по моему мнению куда больше усилит сырность, а вместо всяких салатов добавил бекон - я таки люблю мясо больше, чем травку.
Давайте посчитаем, сколько в моем случае вышла себестоимость бургера:
Бекон 269 - на каждый бургер я потратил примерно треть.
На один - 89 р.
Мраморная говядина 800 р. за килограмм - хватило примерно на 6 больших котлет.
На одну - 133 р.
Сыр моцарелла для пиццы 269 р. - На каждый бургер я тоже потратил примерно треть.
На один - 89 р.
Сыр с плесенью 248 р. - растопил полностью, но хватило еще смазать бутеры утром.
На один - 100 р.
Три розовых помидорки 200 р. - потратил всего одну на два бургера.
На один - 33 р.
Булки для бургера - 3 шт за 150 р.
На один - 50 р.
Ну и всякая мелочевка: лист салата, сливки, подсолнечное масло, лук, чеснок, соль, перец, моющее средство, чтобы отмыть весь писец после этих бургеров на кухне...
Добавим к себестоимости еще 30 рублей.
Вот вам и себестоимость - 524 р.
Допускаю, что эти расчеты приблизительны но, увы, друзья, мнение, что хорошие бургеры ничего не стоят и нас обманывают - можно засунуть в Ангус (порода коровы Мираторга).
350 р. за бургер - это еще очень дешево. Скорее всего за такую цену там будет нечего есть.
В реальности финансовая сторона вопроса еще печальнее, ибо я отдал в магазине два косаря и получил остатки продуктов, из которых теперь придется изобретать кулинарные велосипеды - например, кушац котлеты с листьями салата в соусе Блю Чиз.
Хотя... Это тоже, в принципе, вкусно...
Рецепт бургера
Сначала делаем соус: растапливаем голубой сыр в сливках. Чтобы он загустел - нужна либо мука, либо немного выпарить воду.
Простите за качество фоток - чувствую себя не очень, простудился, поэтому не стал настраивать свет и делать сегодня студию.
Котлета, как я уже говорил, проста: фарш из мраморной говядины, немного лука, чеснок, соль, перец.
Это - не реклама Мираторга (хотя я не против рекламы - пусть посылают мне мясо - буду петь оды!)
Просто в наших магазинах очень мало производителей мраморной говядины, и из тех, что я могу купить в Смоленской "Пятерочке" - Мираторг лучший.
Мясо разумеется, не стейковое. Подешевле.
Специи добавляем по вкусу - я здесь граммовки не подскажу. Главное - сосредоточьтесь. Лучше меньше, чем больше. Пересолить нельзя - это убьет бургеры. У нас ведь и соус будет соленый, и моцарелла, и бекон.
Бекон кидаем на сухую сковородку на маленький огонь. Можно даже масла не добавлять. В жире от бекона можно будет жарить всё остальное.
Моцареллу режем на тонкие пластинки, обмакиваем в муку, затем во взбитое яйцо, и наконец - в панировочные сухари. И тоже кидаем на сковородку.
Я хочу много сыра - по одной пластинке вокруг котлеты из мяса.
После этого отправляем жарить котлеты: на большом огне держим по полторы-две минуты с каждой стороны, чтобы внутри они остались розовыми.
Режем помидорку и лист салата:
Булочки поджариваем параллельно на сухой сковородке (аки многорукая Шива) - так они будут хрустящими и размокнут не сразу.
Собирается бургер просто: булка, лист салата, соус, бекон, помидорка, моцарелла, котлета из говядины, еще моцарелла, соус и снова булка.
Результат восхитительный, без шуток! Очень вкусно и сочно! Редкое кафе (даже за большие деньги) сделает бургер лучше.
Далеко уносить тарелку не стоит. Потреблять рекомендуется сразу. Ведь кухня - не кафе, перчаток не предусмотрено.
Запивать лучше соком - мы же с вами за правильное питание!
Я очень люблю хорошие бургеры и, надеюсь, концепцию, это блюда рассказал.
Разумеется, стараюсь не злоупотреблять. Еда всё-таки очень жирная. И кушац такие вещи советую не чаще, чем раз в недельку.
Бургеры покупаем в кафешках, и теперь вы поняли почему: это не слишком дороже, чем, если я войду в раж и начну делать сам, как считаю нужным.
Я не слишком-то часто кулинарю - в целом занятие интересное, но времени не хватает. Если тоже любите мясо и хотите жирных, вкусных рецептов - у меня для вас есть прекрасный канал BULKA TG| Рецепты.
Сам на нём, серьезно говорю, завис - ребята делают именно то, что я люблю - мужскую еду: много мяса и необычные варианты фаст-фуда:
У них есть Дзен и Телега - выбирайте то, что вам удобнее, и заглядывайте в гости:
А на этом всё. Спасибо, друзья, что читаете, подписываетесь на канал, устраиваете споры в комментариях, которые становятся идеями для статей.
И до встречи в следующих материалах!