В первой части мы покрутили и поразбирали понятие, чтобы посветить, что это очень обширный феномен, который может проявляться по разным основаниям. Некоторые из них на столько подвержены нормализации, что могут даже не маркироваться подобным образом. Например, молодой специалист без опыта работы, как и специалист предпенсионного возраста – самые распространенная категория для харассмента на работе: молодых специалистов могут вынуждать делать какую-то другую работу, давать сторонние поручения, а специалистам предпенсионного и пенсионного возраста намекать или прямо говорить, что ему пора «дать дорогу молодым». Харассмент, совмещающий в себе основания пол, возраст и социальный статус: молодые женщины сталкиваются с отказом при приеме на работу, так как «скоро выйдешь замуж и уйдешь в декрет», женщины с ребенком, так как «будешь часто брать больничные из-за ребенка», женщины с подрощенными детьми, так как «потеряла квалификацию, сидя в декрете».
А вот пример харассмента по социальному признаку и месту проживания. Когда я была с группой туристов из разных городов России на сплаве по реке Белая на Южном Урале, мы проплывали мимо разных деревушек. Было лето, жара, и на берегу реки резвилась детвора. На соседнем с нами катамаране находилась целая семья с несовершеннолетними детьми из Москвы, на нашем были ребята из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Детвора кричали нам, проплывающим: «эй, туристы, вы откуда»? С нашего катамарана ответили, что из Челябинска, и подростки отреагировали нормально, но, когда семья из Москвы ответили, что из Москвы, в них полетели камни и злобные выкрики, они еле уплыли.
Пример харассмента по национальному признаку: публичное размещение списков поступивших в первый класс детей с неславянскими фамилиями, с обсуждением в родительских чатах в разных эпитетах, как и все объявления о сдаче или съеме жилья «для славян».
Попробуйте провести мысленный эксперимент, ориентируясь на те основания, которые были описаны выше: какие виды харассмента встречали вы в своей жизни, или в качества свидетеля, или в качестве пострадавшего. А, может быть, и сами имеете предубеждения по тем или иным основаниям. Такая настроенная оптика помогает чаще замечать происходящее и как-то на это реагировать.
Что делать, если вы оказались пострадавшими от харассмента? Это зависит от вида и степени его проявления, так как в случае физического насилия действия будут отличаться, например, от сексистских шуток, поэтому важно ориентироваться на здравый смысл и личную физическую безопасность.
- Разные рекомендации в каждом конкретном кейсе, однако первично - это личная безопасность, важно оценить степень опасности и действовать по обстановке, чтобы обеспечить себе безопасность
- В некоторых случаях достаточно твердого обозначение своей позиции «нет, так со мной обращаться нельзя», в каких-то - обращение за профессиональной помощью к руководителю, директору учебного заведения, в отдел кадров, к юристу, в этический комитет, к модератору, в полицию. В некоторых случаях помогает только публичная огласка, поиск пострадавших от домогательств определенного лица, объединение усилий
- В некоторых случаях понадобится профессиональная психологическая поддержка и поддержка ближайшего дружелюбно настроенного окружения
- Если вы несовершеннолетний – найдите в себе смелость поделиться с тем, кому вы доверяете из взрослых. Это может быть другой учитель, друзья семьи или родителей. Да, иногда очень хочется пожалеть своих родителей и не рассказывать им о чем-то, но это их ответственность – защитить своего ребенка. То, что происходит – точно ненормально.
- Все онлайн свидетельства домогательств (переписки в мессенджерах, размещенный видео/аудио) важно заверять у нотариуса
Что делать, если вы оказались свидетелем харассмента? Как и в случае с пострадавшими, это будет зависеть от вида и степени его проявления. Вот основные рекомендации для свидетеля харассмента.
- Личная физическая безопасность в приоритете!
- Важно дать понять пострадавшему, что он не одинок (иногда достаточно поддерживающего взгляда, если это случайные прохожие, в чей след что-то высказывают)
- Вмешайтесь в ситуацию или отвлеките того, кто домогается (иногда достаточно дать понять, что вы все видите и не поддерживаете происходящее, достаточно, чтобы домогательства прекратились)
- Ищите поддержку из окружения или у прохожих, привлекайте внимание, вызывайте полицию (особенно актуально, если происходит физическое нападение или его угроза в общественных местах).
- Поговорите с пострадавшим. Важно напомнить человеку, что в происходящем нет его вины (да, основная идея, что ответственность за акт насилия в любом проявлении лежит только на том, кто его совершает, невозможно спровоцировать на причинение ущерба, можно только оправдать себя иллюзией провокации)
- Если человек готов заявить о домогательствах, то важно его в этом поддержать, сходить вместе к руководству, в отдел кадров, в полицию, в мед.пункт, помочь с контактами
- Помогите человеку, который хочет публично заявлять о домогательствах, оставаться в правовом поле. Иногда публичная огласка – единственный способ защитить общество от действий серийного автора харассмента. Однако есть большая вероятность потерять контроль над ситуацией, когда публичное свидетельство перерастает в харассмент уже по отношению изначальному ответственному. Человеку могут начать угрожать, следить за ним, выкладывать личную информацию и адрес, причем и его, и его родственников в публичный доступ, натравливать на него разные группы, разжигая ненависть. К сожалению, подобные действия только помогают автору серийного харассмента избежать или ослабить негативные последствия от его преступлений, и даже избежать ответственности в ряде случаев, так как теперь он может стать пострадавшим в правовом поле.
В третьей части статьи мы поговорим об авторах серийного харассмента и об особенности психотерапевтической работы с ними.