Найти в Дзене

Сколько времени мы думаем о важных вещах

Безопасность персональных данных волнует всех. Но, представим, произошло самое страшное. Все наши данные за последние полгода раскрыты – переписка в почте и мессенджерах, звонки, рабочие файлы. Что особенно неприятно – выпотрошена история интернет-браузера. Даже та часть, которую мы старательно стирали. Городские видеокамеры зафиксировали каждый наш шаг.

А теперь вопрос. Сколько процентов из всего массива найденной информации будет посвящено тем целям, которые мы считаем главными в своей жизни? Как много времени мы провели над действительно важными для нас задачами – от заботы о собственном здоровье до самообразования или общения с детьми? Особенно в сравнении с долей времени, уделенному, к примеру, серфингу в интернете?

Обычно этот процент исчезающе мал. Потому что глобальные вопросы легко перебиваются срочными, пусть и малозначимыми задачками, которые подкидывает нам жизнь. Или руководство.

В результате мы редко строим планы смотреть сериалы, ходить в магазины, заказывать еду, читать развлекательные сайты. А тратим время именно на это.

Лучше не утешать себя мыслями о мультизадачности и тайм-менеджменте. Жизненные обстоятельства возникают всегда. И если мы решим делать что-то новое – лучше сразу определить – что тогда мы не будем делать, чтобы высвободить необходимое время.

© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.

Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.

Веду блог "Психология Маркетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 180 000+ подписчиков уже в курсе.

Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится