Уже давно не мучаюсь вопросом, как защитить капусту от вредителей. А все потому, что нашел действенное средство против насекомых. Что примечательно – в него входят только натуральные компоненты. Оставайтесь со мной, расскажу о чудо-препарате. Но в начале хочу познакомить с вредителями.
Кто вредит капусте?
Не всегда вовремя можно заметить вредителей, так как они забираются внутрь кочана. Итак, вред капусте наносят следующие насекомые.
Капустный листоед (бабануха)
Жучок имеет округлое тело, покрытое хитиновым покровом. С виду – темное насекомое, панцирь переливается изумрудом. Кроме капусты поражает листовую горчицу, редьку и редис. Зимует вредитель в мусорной куче. Самки откладывают яйца на капустных листья. Очень плодовитые насекомые. Один вредитель может отложить 400 яиц. Представляете масштаб поражения? Ужас, просто.
В профилактических целях необходимо своевременно удалять сорняки, особенно дикую горчицу и редьку. Перекапывание почвы также снижает численность листоеда. В конце сезона нужно убирать растительные остатки и груды мусора.
Капустная муха
Мелкий вредитель меньше доставляет вреда капусте, чем отложенные прожорливые личинки. Они просто уничтожают корни молодых саженцев. Вести борьбу можно с помощью настоя из листьев лопуха.
Волнистая блошка
Наблюдается 2 волны, первая – в начале лета, вторая – в середине. Миниатюрная самка с длиной тела не более 3-4 мм откладывает яйца у основания. Личинки питаются корнями и листвой. Вторая волна поражает листья взрослых растений. Отлично справляется в волнистой блошкой настой пижмы.
Капустная белянка
Возле посадок капусты можно заметить невзрачную бабочку. Она садится на листья и откладывает яйца на нижней стороне. Бабочки безвредны для капусты, только личинки. Прожорливые малыши так быстро расправляются с капустными листьями, что от них остаются только срединные жилки. Бороться можно настоем полыни.
Капустная совка
Ничем не примечательная серая бабочка с темными полосками на крыльях. Личинки вредят капусте, гороху, салату, свекле. Рекомендую опрыскивать посадки настоем красного перца.
Капустная огневка
Время от выхода гусениц из яиц до превращения их в куколки – ровно месяц. Но и этого достаточно для того, чтоб превратить листву в решето. Аппетиту личинок можно позавидовать – они настолько прожорливы, что после их жизнедеятельности на листьях остаются огромные сквозные дыры. Поэтому рассаду нужно высаживать как можно раньше, убирать сорняки и мусор.
Мой способ борьбы с капустными вредителями
Раньше и у меня было достаточно средств для борьбы с вредителями капусты – листоблошкой, слизнями, гусеницами, молью, улитками. Обрабатывал посадки практически еженедельно. Как подсчитал расходы – за голову схватился.
Потом прочитал составы, разобрался в их действии. Как оказалось, препараты накапливаются в земле, в тканях растений. И тогда сделал вывод, что пришло время найти безопасный препарат.
В этом году решил обустроить пруд на своем участке. Подготовил место. Потом планирую заселить лягушками. Что мне это даст? Во-первых, по утрам буду наслаждаться лягушачьим пением. А во-вторых, лягушки – естественные враги улиток и слизней. В данный момент я знаю только один действенный метод борьбы с ними.
Мой способ является альтернативой химическим препаратам, которыми заполнен весь рынок. Непонятно, но они полностью бесполезны. Иначе как можно объяснить, что с вредителями приходится вести постоянную борьбу?
Может быть, на рынок поступают подделки. Значит, это тоже кому-то нужно. Или у вредителей вырабатывается привыкание к какому-либо препарату.
Вот поэтому я начал проводить эксперименты. Пришлось перепробовать многие средства. Опрыскивал капусту и другие культуры, сравнивал результат. Но все, с чем могли справиться мои средства – это с паутинным клещом. Если вас заинтересует разработанный мной способ борьбы с этим вредителем, напишите, пожалуйста в комментариях, обязательно расскажу о нем в следующей статье.
А сейчас о своем действенном методе борьбы с капустными вредителями и не только. Можно применять на ягодных культурах, опрыскивать другие овощи.
Пропорции:
- горчичный порошок – 5 ст. л.;
- кальцинированная сода – 2 ст. л.;
- красный жгучий молотый перец – 1 ст. л.
Сначала в 1 л горячей воды, нагретой до 50 градусов, развожу 5 ст. л. порошка горчицы. Все хорошо перемешиваю и оставляю для настаивания на 3 дня. Потом эту смесь переливаю в ведро объемом 10 л, добавляю 2 ст. л. соды и 1 ст. л. красного перца.
Раствор тщательно перемешиваю и поливаю им капусту по листу. Другие культуры обрабатываю аналогичным способом. Проходит всего пару часов – и от вредителей ни остается следа. Гусеницы, слизни, блошки – все гибнут.
Срок действия одного опрыскивания – 30 дней. Случается, что за это время бывают затяжные дожди. Тут я уже наблюдаю за состоянием своих грядок. Если вредители появляются, провожу повторную обработку.
Ну и напоследок скажу вот что. Мой знакомый обработал данным средством картошку. Представляете, пропал колорадский жук! Вдруг кому-то эта информация окажется полезной.
Читайте также: