Сходили вчера на грибную разведку. Дожди пролили, припарочек. Что ж не сходить-то.
Первое впечатление: всë летающее и кусающее - невероятно озверелое. Комары, слепни, оводы.... Открываем сезон ядовитых спреев, ибо иначе никак, жрут-с.
Второе впечатление - в лесу сыро. Можно было идти в резинках. С другой стороны, тепло и сырость, и так дают +500 к потению и усталости. Я даже в тонюсенькой ветровке (спасает от кровопийц) взмокла, как бешеная мышь. А если бы ещë резинки на ногах...
Собственно, о грибах. Начинаются лисички. Вот прям явно. Мы вчера брали с шляпками, не меньше сантиметра. Таких ещë мало. Миллиметровой жёлтой россыпи - много. Надо сходить ещë во вторник. Белых нашли с десяток. Жаль, даже маленькие - уже червивые. И слизни явно не голодают.Но кое-что выбрали. Всего "добычи", после чистки - 350 гр. На жарëнку в сметане.
Фото грибов в лесу не делала, стоит остановиться на секунду - облепляют насекомые. Кастрюльку могу показать.
Земляники мало и она с кислинкой, даже спелая. " Поклевали", прямо на месте сбора.
И красивое. Последние лет 10 поля, в округе были под кормовыми травами. А теперь вот:
По-моему, это очень красиво. А ещë, у пшеницы есть свой запах - тонкий, нежный, напоминающий детство. Пшеничка мне уже по плечо. Куда ни глянь - пшеничное море.
Не прозевать бы уборку. Отдельное удовольствие наблюдать. К слову, когда слышу нытьë про "заброшенные поля" - удивляюсь. Где глаза у людей? Или просто не знают, как выглядят разные культуры? Та же вика кормовая не всеми распознаётся.
По краю поля нащипали "ромашишек".
Есть намерение в этом сезоне ходить в лес активно. Отпуск, с поломкой машины, опять накрылся медным тазом. Так хоть на лоне родной природы лето почувствовать.