Найти в Дзене

Кинотеатр Металлург(был)на ул. Сибирской. Котики разные. Кемерово

Давно, люди сказывали, тут было кладбище, потом базар(барахолка)
Мы жили на Сибирской и часто ходили на базарчик, был на месте собора, там была пельменная, пельмешки вкусные были. Училась я в 4 классе тогда. Отец покупал кружечку пива, а мы с мамой пельмешки ели. Потом гуляли в тополиной роще(срубили) там же была баня, тоже ходили.Далее был кинотеатр Металлург(история  с журнала Авокадо). Часто туда бегала с девчатами.

Добавочный комментрий.
А вещевой рынок находился на месте снесённой в годы советской власти, церкви. Бабушка говорила - "Нельзя на базар ходить, по пепелищу церкви. Там нехристи по могилам топчутся. Там погост был (кладбище)". В правоте её слов я сам смог убедиться в 2008 году. Я принимал участие в строительстве здания Кемеровской Епархии. Кроме здания Епархии мы строили подстанцию ТП-771 и кабельные сети электроснабжения объектов храмового комплекса. Прокладывали кабели до зданий воскресной школы, Знаменского собора и трапезной. На территории перед трапезной, траншея вскрыла много могил. Человеческие останки находились на очень маленькой глубине, не более полуметра. Работники храма собирали обнажившиеся кости и черепа в коробки, для перезахоронения. Так что церковь с погостом на этом месте была ещё до базара (вещевого рынка) Через Искитимку был деревянный мост, который раз в три года успешно сносил паводок. И крутой подъём на "Заискитимский горб" -вечная распутица!

-2

-3

Как строился Знаменский собор

Знаменский кафедральный собор(история) + старые фото - Кемерово. Кинотеатр Металлург(история)



Кроме легендарной "Москвы", всем известных в нулевые киноцентров "Космос" и "Юбилейный" и суперсовременных "Зимней Вишни" с "Авророй", были в нашем городе и совсем другие кинотеатры. Маленькие, типовые (за редким исключением, но всё по порядку), поначалу очень уютные. Они появились в конце 1950-х – начале 1960-х годов, одновременно в разных районах города. Четыре здания сохранились и по сей день. Знакомься: "Прогресс" на Южном, "Октябрь" за вокзалом, "Комсомолец" и "Луч" в Кировском районе. Фильмов в них уже давно не показывают, зато помещения служат другим не самым плохим целям. В районе Собора стоял кинотеатр "Металлург", который выделялся из общего ряда, прежде всего, архитектурно. А в самом центре, на Весенней, располагался первый детский специализированный кинотеатр "Пионер".

Начнём с "Металлурга". Этот кинотеатр возводили в рабочем посёлке коксохимиков в заискитимской части города, где он должен был выполнять роль очага культуры. На тот момент в микрорайоне уже были построены несколько многоквартирных двухэтажек и даже детские ясли. Кинотеатр "Металлург" начали строить летом 1953-го года, строители старались успеть к 36-летию Октябрьской революции. И успели! В октябре здание было готово, оставалось только провести отопление, свет и благоустроить территорию. 4 ноября, в праздничный день кинотеатр принимал первых зрителей.

Металлург" долгие годы был очень любим местной публикой. В одном из кинообзоров шестидесятых местная пресса назвала именно его самым уютным и гостеприимным в городе. По качеству обслуживания и по культурному уровню зрителей зал обходил даже легендарную "Москву", построенную ещё в довоенную пору, в 1932-м году.

– Небольшой, уютный кинотеатр "Металлург", расположенный в заискитимской части города, весело сверкает огнями, словно приглашая не проходить мимо, зайти, – тепло пишет обозреватель газеты "Кузбасс" в 1959-м. – Из репродуктора плывут в вечернюю тишь то мягкие звуки вальса, то задорная песня. Вы берёте билет, проходите в зал. Без опоздания, минута в минуту начинается сеанс. Вы не ругаете в душе киномехаников, ведь освещение экрана хорошее и звук тоже. После журнала вспыхивает свет, в зал впускают опоздавших и тех, кто уже видел этот журнал и специально пришёл попозже. Нет ни шума, ни спешки, во всём чувствуется хорошая организованность и порядок. Жаль, что не во всех кинотеатрах так…

Жители района с удовольствием ходили в "Металлург" на премьеру "Королевства кривых зеркал" и на патриотический фильм "В бой идут одни старики", а потом смотрели там же и первые ленты про краснокожих, и первые голливудские боевики…

К началу 1990-х жизнь Заискитимья кардинально преобразилась. В строй вошёл современный кинотеатр "Юбилейный". В центре вовсю работал "Космос". Впрочем, в постперестроечные годы и у этих гигантов дела шли ни шатко ни валко, что уж говорить про "Металлург". От прежнего уюта и организованности не осталось и следа. По вечерам в округе уже ни огонька, рядом с кинотеатром открылся винный магазин, отсюда и резкая смена контингента. Приходить сюда стало неприятно, да и попросту небезопасно.

К этому моменту в штате учреждения осталось всего три сотрудника: директор, киномеханик и билетёрша. И когда в 1991-м пришёл указ отдать "Металлург" под мастерские, директор встала грудью на защиту своего детища. Своими руками три стойкие женщины проводили и капремонты в приходящем в негодность здании (по-нормальному "Металлург" не ремонтировали ни разу с самого 1953-го года). Чинили мебель в зале, белили, красили, украшали фотографиями любимых актеров.

Впрочем, свои 10-12 тысяч рублей в месяц "Металлург" отбивал. Интересно, что в 1992-м году, по свидетельству корреспондента "Комсомольской правды", кемеровский зритель очень устал от американских блокбастеров. Полный зал собирался только когда на большом экране шли советские добрые фильмы наподобие "Волги-Волги" или "Трактористов". А ещё кемеровчане тогда запоем смотрели индийское кино. Правда, стоили фильмы дорого – 20 тысяч рублей за ленту. Это была неподъемная цена для "Металлурга". Так что фильмы привозили из других кинотеатров, с изрядно "засмотренным" качеством. Но даже шипящие "Танцор диско" и "Зита и Гита" собирали кассу и на двадцатом показе. На этой волне в кинотеатре появился даже клуб любителей индийского кино "Сапна". Фанаты Баччана и Чакраборти съезжались со всего города! В фойе обменивались календариками, плакатами с любимыми звёздами и новостями об их жизни. А здание, которое помнило столько первых свиданий, озорных побегов с уроков ради крутых боев отчаянно-прекрасного Брюса Ли, радости и прекрасных мечтаний о светлом, но уже постперестроечном будущем, продолжало ветшать…

В середине 1990-х в "Металлурге", что уже даже немного предсказуемо, случился пожар. Кинотеатр сгорел, и восстанавливать его не стали. И хотя в том районе давно раскинулся новый жилой комплекс "Золотые купола", не говоря уж о том, что ещё в девяностые здесь появился Знаменский собор, представьте, руины кинотеатра до сих пор сохранились. Очень странное впечатление они производят. От них как будто по-прежнему пышет жаром того пламени и немного веет грустью несбывшихся надежд, но многообразие ландшафта вокруг – элитки, частник, СТОшки, магазинчики, собаки, кошки, заросли – всё скрадывает…

Специализированный детский кинозал "Пионер" был расположен на первом этаже жилого дома по улице Весенней, 22 – сейчас там "Булочная-кондитерская №1" и можно поесть вкусных эклеров. А в 1960-х там был небольшой зал на 200 мест, маленькое фойе и вестибюль с кассой. В "Пионере" показывали кино, проводили утренники и пионерские сборы. В конце 1960-х у детского кинотеатра возникла проблема – более крупные кинозалы явно выигрывали борьбу за внимание юных зрителей. Тем более, из-за маленького экрана и устаревающей техники в "Пионере" можно было показывать далеко не все фильмы. Тогда дирекция зала придумала проводить разнообразные лекции и даже открытые занятия, чтобы знакомить ребят с работой киномехаников, открывать секреты экранной кинокухни. Это пришлось по душе руководству окрестных школ. Ребята приходили целыми классами вместе с наставниками.

http://avoka.do/view/24317150/kemerovo-kotoriy-nelzya-nayti-3#19

-4
-5

Это уже 2016 г, а сейчас там реновация и совсем снесли

-6
-7

Котики наше всё)

-8
-9

-10
-11
-12

-13
-14

-15
-16
-17
-18