Памятники архитектуры: особняк Дерожинской в Москве

Один из самых ярких особняков в стиле модерн находится в Москве в Кропоткинском переулке. Некоторые источники даже утверждают, что именно в нем могла жить Маргарита из легендарного романа Михаила Афанасьевича Булгакова. Здание хорошо сохранилось и дошло до нас практически в том же виде, как его задумал и воплотил архитектор. Добавляйтесь в Телеграм-канал и читайте о других достопримечательностях столицы.

Источник: wikipedia.org Автор: Shakko CC BY-SA 4.0
Источник: wikipedia.org Автор: Shakko CC BY-SA 4.0

История

Двухэтажный особняк в стиле модерн был возведен в 1901-1904 годах для владелицы текстильного предприятия “Товарищество мануфактур Ивана Бутикова” Александры Ивановны. Она как раз сочеталась браком во второй раз с поручиком лейб-гвардии конного полка Владимиром Дерожинским и собиралась переехать с ним в Штатный (в настоящее время Кропоткинский) переулок.

Автором проекта стал модный столичный архитектор Федор Осипович Шехтель. Он взялся за дело с присущей ему энергией и изобретательностью, продумывая все до мелочей. По его рисункам заказывали двери, мебель, ткани, светильники и многое другое.

Стоит отметить, что дом строился с учетом новейших инженерных технологий – в нем было проведено электричество, а также вытяжная вентиляция и канализация.

После Октябрьской революции особняк национализировали и стали использовать для самых разных целей. Его занимали:

  • внешкольный отдел Наркомпросса;
  • дипломатические миссии;
  • редакционный отдел Главполитпросвета.

За то время, что в особняке размещались вышеперечисленные организации, интерьеры его пострадали, а часть элементов декора была утрачена.

С 1959 года и по сей день в здании находится посольство Австралии.

В 2009 году по инициативе российского МИДа началась реставрация особняка, которая продолжалась четыре года. В доме был укреплен фундамент, интерьеры украсили репродукциями фресок Виктора Борисова-Мусатова. Некоторые элементы отделки (например, стеллажи библиотеки и дубовые резные панно) покрасили в темный цвет, что сделало их более “тяжеловесными” для восприятия. Но в целом реконструкцию провели неплохо, проект даже удостоился главной премии на конкурсе “Московская реставрация”.

Источник: wikipedia.org Автор: Mos.ru CC BY 4.0
Источник: wikipedia.org Автор: Mos.ru CC BY 4.0

Описание

Главным элементом архитектурной композиции дома является одиннадцатиметровое панорамное окно на главном фасаде. Его подчеркивает массивная рама с лепниной, на кровле установлены две небольшие круглые башни. Чтобы никакое крыльцо не перетягивало на себя взгляд, главный вход устроен со стороны двора.

Еще одна важная часть ансамбля особняка – кованая ограда. Она чем-то напоминает розу – выполнена в форме спиралевидного многогранника. Такой узор называется “Роза Глазго”, он был придуман в конце XIX столетия в Шотландии. Кстати, узор повторяется и в отделке внутренних интерьеров, придавая единство и композиционную целостность всему зданию.

Облицован особняк однотонной керамической плиткой светло-зеленого цвета. Над главным входом красуется изображение Лорелеи, золотоволосой нимфы Рейна, завлекающей корабли на скалы своим пением.

На фасадах обращает на себя внимание лепнина в виде цветочных композиций, окна выполнены разных размеров и форм. Все это – отличительные признаки стиля модерн.

Внутренние интерьеры

Первый этаж был предназначен для светских приемов и для проживания четы Дерожинских.

Ядром дома считается огромная гостиная, через панорамное окно в нее попадает большое количество солнечного света. Напротив окна можно увидеть мраморный камин, который украшен статуями мужчины и женщины – Адама и Евы. Их размер в полтора человеческого роста впечатляет. На плечах атлантов покоится деревянная рама с декоративными вставками из металла с изображением Эдемского сада.

Источник: wikipedia.org Автор: Mos.ru CC BY 4.0
Источник: wikipedia.org Автор: Mos.ru CC BY 4.0

В гостиной висят люстры с плафонами-жемчужинами на тонких металлических нитях.

Нижнюю половину стен покрывают резные дубовые панели.

По задумке Шехтеля стены должны были быть украшены живописными панно Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова. Но Дерожинская не пожелала платить за шедевры требуемую им сумму, и идея так и не воплотилась в жизнь.

На первом этаже также находятся:

  • библиотека;
  • абинет;
  • будуар Александры Дерожинской;
  • спальни (в том числе комната ее второго мужа).

Кстати, в будуаре лампочки вмонтированы прямо в потолок, их окружают нежные лепные абстракции в виде волн. Для того времени это необычное и очень эффектное решение.

Интересный стилистический прием архитектор использовал и для библиотеки. Стеллажи там выполнены в виде деревьев с пышными кронами.

В столовой сохранились буфет и встроенная мебель.

В кабинете есть второй мраморный камин с барельефом. На нем изображены фигуры панафинейских всадников.

Главная лестница из светлого дуба находится далеко от парадного входа – во внутренней части дома. Попасть на нее можно из спальни и центральной гостиной. В оформлении присутствуют растительные мотивы, она украшена деревянными цветами из контрастирующих по цвету пород дерева. Начало лестничного марша отмечено светильником-торшером в виде медного фонаря.

Источник: wikipedia.org Автор: Mos.ru CC BY 4.0
Источник: wikipedia.org Автор: Mos.ru CC BY 4.0

На втором этаже особняка – детская и комнаты гувернанток. Дерожинская планировала, что у нее будет большая семья с Владимиром. Но этим планам не суждено было сбыться – детей у них так и не появилось.

В подвале размещались хозяйственные помещения и комнаты для прислуги.

Адрес: Кропоткинский переулок, 13, строение 1

Ближайшая станция метро: Парк Культуры

Добраться до особняка Дерожинской можно на машине, метро или арендованном транспорте с водителем. Если вы предпочитаете последний вариант, то рекомендуем заказать транспортное средство в компании БизнесБас. У нас большой автопарк, есть модели для любого количества пассажиров. Связаться с нами можно по телефону +7(495) 661-57-55.

Будем благодарны за лайк! Не забудьте поделиться публикацией в социальных сетях, если она вам понравилась. А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие статьи об интересных местах Москвы. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.