- Не драматизируй, от чего это она устает? Это же двойняшки, а не пятерняшки!
Благодаря этой фразе, так неосторожно брошенной ее женихом за две недели до их свадьбы, Аврора не вышла замуж. И по сей день она считает это вмешательством высших сил и благодарит жизнь за то, что избежала семейного союза с этим мужчиной.
Тем субботним вечером они с ее будущим мужем гуляли по длинной набережной уютного курортного городка в Калининградской области. Стоял поздний ноябрь, температура стремилась к нулю, завывал ветер, а в двух шагах от них бесновалась темно-зеленая Балтика, стремясь вырваться из своих берегов.
Народу вокруг было мало – отдыхающие уже разъехались по своим городам, а местные жители предпочитали тепло и уют своих благоустроенных квартир, вместо пронизывающего ветра и холодного сырого воздуха. Навстречу им шла девушка с двойной коляской, в которой сидели два малыша, на вид, не старше двух лет. Женщина, катившая коляску, выглядела хрупкой и изможденной - потухший взгляд, печать хронической усталости и постоянного недосыпа на лице, погруженность в свои мысли…
Аврора всегда замечала, что почти все молодые матери транслировали своим видом именно это – усталость, сожаление о сделанном выборе и надежду на то, что этот период не продлится вечно.
Пока она смотрела на девушку и малышей, ее накрыли воспоминания о тех днях, когда ее десятилетний сын Андрей был маленьким. Никогда еще она не чувствовала себя более беспомощной и уставшей, чем в то время, когда ребенок из лежащего кулька превратился в активного и прямоходящего карапуза, активно познающего мир и залезающего туда, куда только можно залезть. И куда нельзя – тоже. В тот период все ее внимание и силы были сфокусированы только на сыне, все личные и интересные дела отложены в долгий ящик, а спокойно и не спеша принять пищу или душ можно было только в то время, когда ребенок спит.
А здесь – сразу два малыша! И наверняка, их мама не просто так гуляла с ними в такую ветреную погоду. Возможно, эта прогулка была единственным временем, когда она могла хоть немного выдохнуть и подумать о чем-то своем, пока дети спокойно сидели в коляске.
- Бедная женщина, как же ей тяжело! – неосознанно вырывалось у Авроры, когда мама с малышами уже прошла мимо них. – Даже не представляю, как она с ними справляется совсем одна!
Почему-то она была уверена в том, что эта девушка занимается с детьми одна, без помощи нянь, мужа и возможно, с эпизодической помощью бабушек. Есть нечто особенное во взгляде и облике женщины, которой никто не помогает и это сразу бросается в глаза.
Вот тут-то ее несостоявшийся муж, на словах мечтающий о детях, произнес фразу, которая полностью перевернула о нем все представления Авроры и изменила дальнейший ход ее мыслей и действий.
- Да ладно, не драматизируй! От чего это она устает? Это же двойняшки, а не пятерняшки!
Несколько секунд ей казалось, что она ослышалась. Потом в Авроре поднялось такое отвращение, что она захотела отодвинуться подальше от человека, к которому еще минуту назад испытывала совершенно противоположные чувства.
То есть, по его мнению, пять детей – это по-настоящему тяжело, а близнецы – это так, легкая разминка?
- Напомни, сколько у тебя детей? - произнесла она с сарказмом, когда к ней вернулась способность говорить. – И сколько времени ты провел наедине с ними, без посторонней помощи?
Жених усмехнулся, давая понять, что оценил и ее сарказм, и ее ядовитый тон и сказал то, после чего Аврора ясно поняла: «это конец».
- Но ведь ухаживать за двумя детьми все равно проще, чем за пятью!
Она поняла, что перед ней стоит очередной будущий «отец года», который мало чем отличается от ее бывшего мужа.
Он тоже будет считать себя героем, если останется с чистым, накормленным ребенком на один час.
Приходя с работы, он так же будет предъявлять своей супруге претензии за беспорядок и неприготовленный ужин, считая, что один ребенок – не ребенок, а значит ухаживать за ним не сложно и она все преувеличивает.
Он тоже будет «помогать» жене с ребенком, словно это только ее ребенок и на нем не лежит его 50% родительской ответственности.
Ему не будут знакомы бессонные ночи, колики и режущиеся зубы, потому что все это будет возложено на его женщину, которая «отдыхает» в декретном отпуске, в то время как он работает, сидя за компьютером и попивая кофе.
И он тоже будет задавать все тот же классический вопрос, от которого начинает дергаться глаз: «От чего ты устаешь, дорогая? Ведь ты же дома сидишь!»
Подобное обесценивание обычно исправляется ситуациями, в которых мужчина вынужден оставаться с ребенком один на один в течение хотя бы пары дней – к сожалению, такое случается, если женщина вдруг попадает в больницу или становится на какое-то время недееспособной. Вот тогда и открывается та правда, от которой мужчина обычно отворачивается: оказывается, ребенок – это очень тяжело и вообще не понятно, как же супруга справлялась со всем одна столько времени?
Но такое происходит не часто, т.к. в этом случае на помощь «отцу-молодцу» слетаются бабушки, которые берут на себя его обязанности, и он продолжает оставаться в счастливом неведении о том, сколько сил тратится на то, чтобы просто находиться рядом с подрастающим карапузом…
Как много может сказать о человеке всего лишь одна фраза! Аврора смотрела на него и видела в нем всех мужчин, для которых дети – исключительно женская забота и обязанность, т.к. они искренне считают, что женщина с момента своего рождения знает, как ухаживать за младенцем и получает от этого удовольствие просто потому, что она – женщина.
Таким был ее бывший муж и получается, что таким же станет и будущий?
А ведь они с ним встречались полтора года и запланировали рождение, как минимум, одного совместного ребенка! Он всегда с удовольствием возился с детьми своих друзей, никогда не закатывал глаза от звуков детского плача и нашел подход к ее сыну! Но Андрею уже было десять и его младенческий период, который Аврора вспоминала с ужасом, навсегда остался позади. А что такое младенец, ее избранник даже не догадывался.
Он так и не понял, почему она отменила свадьбу. Сначала под предлогом, что они слишком торопятся, а затем и вовсе прекратив с ним общение. Разумеется, Аврора стала для него «очень нехорошей женщиной, которая использовала его для своего развлечения, а потом бросила, ничего не объяснив» – именно так он всем и рассказывал.
Аврору тоже периодически мучили угрызения совести – стоило ли придавать такое значение всего лишь одной фразе? А вдруг она ошиблась? А вдруг он стал бы хорошим, включенным отцом, который не «помогает» своей жене, а делит с ней обязанности по уходу за своим ребенком? А что, если ей был дан еще один шанс на то, чтобы создать семью, а она его упустила из-за того, что ей так «сердце подсказало»? А может это не сердце было, а ее страхи и она пошла у них на поводу, обидев человека отказом и разрушив их счастье своими руками?
Однако, внутри нее жила ничем не объяснимая уверенность в том, что все она сделала правильно. И когда пару лет спустя она случайно встретила его с женой и ребенком на той же набережной, все ее «а вдруг» и «а если» моментально испарились.
Он катил коляску с младенцем – бодрый, выспавшийся и явно демонстрирующий всему миру свою включенность в родительство. А рядом с ним семенила его жена – молодая девушка с лицом сорокалетней женщины. Аврора уже наблюдала в зеркале такое же лицо в те времена, когда сын был маленьким, а ей никто не помогал.
Потому что – "ну, от чего же ты устаешь, ведь у тебя один ребенок, а не пятеро!"
Прическа его супруги была стандартной прической молодой матери, которой некогда укладывать волосы – конский хвост. Одежда - стандартной одеждой человека, которому некогда наряжаться – спортивные штаны и футболка. Под глазами – мешки, в которые можно сыпать картошку. И глядя на нее, Аврора снова увидела женщину, которая вынуждена справляться со всем одна.
Она не ошиблась.
Вот она – жизнь, которой она избежала.
Теперь ее проживает другая.
И Авроре захотелось разыскать ту девушку с двойней, которая своим появлением круто изменила ее жизнь, сама того не подозревая и сказать ей огромное и искреннее СПАСИБО…