«У нас на дне первокурсника в университете были веревки»,
«Нам нужны веревочные курсы»,
«Веревочный парк – это же оно?»,
«Нам нужен веревочный курс на 3 часа»
- вот лишь часть фраз, которые мы слышим достаточно часто. В сознании людей путаются термины, форматы, содержание. Пришло время добавить ясности и «разобраться по понятиям». Итак, на что важно обращать внимание, если вы решили со своей командой принять участие в необычном формате командообразования.
1. Не все, что называется «веревочным курсом» есть веревочный курс (или «на заборе тоже пишут»).
TeamSoft занимается проведением активного тренинга командообразования «Веревочный курс» более 19 лет (аж самим страшно), и нам есть что сказать по поводу него. Да-да, именно так. Длинное название. Активный тренинг командообразования «Веревочный курс» - это целостная программа, обладающая собственной структурой и последовательностью шагов. Классический веревочный курс длится 8 часов, и это не случайно.
РАЗМИНКА
Начинается все с разминки, она длится 2 – 2,5 часа. Здесь участники знакомятся друг с другом, начинают взаимодействие, сталкиваются с первыми трудностями, договариваются о целях, погружаются в формат. Этот этап важен для экологичного «входа» в программу, он подготавливает участников к более сложным задачам, позволяет увидеть зону ближайшего развития, фокусирует команду.
Завершается разминка одним из самых запоминающихся упражнений – «Падение на доверие» («Трастфол»). Каждый участник сам выбирает степень своей включенности, сам принимает решение: будет он падать или нет. Это важный этап тренинга – здесь мы обсуждаем темы доверия, ответственности, выбора, принятия решений, фокуса внимания и локуса контроля. Поначалу участникам кажется, что здесь главное – ощутить укол адреналина, испытать необычные ощущения (когда еще ты сможешь упасть на руки коллег), но достаточно быстро они обнаруживают, что все глубже, интереснее и многограннее. Как я принимаю решение? Беру ли я на себя ответственность? Что я делаю для того, чтобы другому было максимально комфортно и безопасно?
«Падение на доверие» создает в команде более теплую атмосферу, добавляет заботы и открытости, меняет отношение людей друг другу, дает пространство для инсайтов и открытий.
БЛОК НИЗКИЙ УПРАЖНЕНИЙ
Далее следует блок низких упражнений. Называются они так потому, что выполняются на высоте от 0 до 1,5 метров и представляют собой препятствия, которые команде необходимо преодолеть, используя оборудование и не нарушая правил. Некоторые из этих упражнений часто используют на туристических слетах и студенческих выездах, поэтому люди думают, что они и есть веревочный курс, но вы уже поняли, что это не так.
Низкие упражнения – это всегда задания для команды, где необходимы слаженность действий, распределение обязанностей и планирование стратегии. Здесь не так много экстрима, как кажется на первый взгляд. В каждом задании есть возможность придумать такой вариант реализации, при котором участнику с любым уровнем физической подготовки будет достаточно легко справиться со своей ролью. Веревочные парки с трассами разного уровня сложности – это не тот формат. Там люди действуют индивидуально и физическая нагрузка довольно существенная.
Низких упражнений на площадке много, и инструктор, работающий с командой, в режиме реального времени выбирает, какое задание будет следующим. Благодаря этому, каждая команда движется по индивидуальной траектории, позволяющей учесть особенности участников и отработать те командные навыки, которые нужны данным конкретным сотрудникам данной конкретной компании.
ВЫСОКОЕ УПРАЖНЕНИЕ
После низких упражнений команда перемещается на высокое, чаще всего это «Прыжок на трапецию». Выполняется задание на высоте от 6 до 10 метров, с использованием альпинистского снаряжения, страховку там осуществляет специально обученный человек. Каждый член команды самостоятельно принимает решение, в каком качестве он будет участвовать: лезть на сосну и прыгать или поддерживать «с земли».
Казалось бы, упражнение индивидуальное: человек сам борется со страхами, сам взбирается на верхнюю площадку, сам прыгает, однако у него есть мощный командный эффект. Многие участники в конце дня рассказывают о том, как переживали друг за друга, как им помогла эмоциональная поддержка коллег в сложный момент, как важно было услышать: «Ты справишься, мы в тебя верим». На этом упражнении мы обсуждаем темы целей и их амбициозности, поддержки на расстоянии, мотивации и самомотивации.
ФИНАЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Завершается тренинг финальным упражнением, в котором все команды, параллельно работавшие на площадке весь день, объединяются для того, чтобы совместными усилиями справиться с общим заданием. Это мощное эмоциональное завершение дня, заряжающее мотивационно и позволяющее каждой клеточкой ощутить девиз веревочного курса «Невозможное возможно».
Все эти элементы важны, именно в совокупности они создают вау-эффект и позволяют глубоко проработать темы, важные и актуальные для компании. Если кто-то вам говорит, что все это можно сделать за полдня, можете смело говорить ему голосом Станиславского: «Не верю!».
2. Веревки и бревна на цепях – это еще не тренинг.
Человеку нужен человек, и как ни банально это звучит, инструктор активного тренинга командообразования «Веревочный курс» играет важнейшую роль в том, каким будет его результат.
Можно привезти людей в лес, можно на земле начертить границы и повесить веревки, можно выучить инструкции к упражнениям, зачитать их и отслеживать правила, но этого мало.
Важно, чтобы инструктор был опытным и компетентным, а это значит:
- Умел находить общий язык с любой командой (работники склада, ИТ-интеллектуалы, топ-менеджеры, звезды продаж…), удерживая в фокусе внимания всех участников;
- Отслеживал уровень безопасности: выбирал те упражнения, которые соответствуют уровню физической готовности участников, предупреждал о небезопасных моментах, обеспечивал страховку на рискованных участках;
- Разговаривал с участниками на языке бизнеса, понимал специфику сферы, рынка, отрасли, компании, департамента и при обсуждении результатов и групповой рефлексии помогал команде проводить параллели с реальной жизнью и делать выводы, которые помогут что-то изменить в рабочих процессах;
- Владел технологиями работы с группой, управлял групповой динамикой, выстраивал индивидуальную траекторию развития для каждой команды;
- Проявлял коммуникативную и личностную гибкость, меняя стили взаимодействия, разговора, поведения в зависимости от целей и изменения ситуации.
Для того, чтобы стать инструктором веревочного курса в TeamSoft необходимо пройти длительное обучение, включающее в себя как теоретические блоки по психологии и менеджменту, так и практическую отработку навыков на площадке. После обучения проводится стажировка, когда новый инструктор работает в паре с более опытными наставниками, и только после нее он начинает самостоятельное ведение группы.
Если вы выбираете компанию, которая будет для вас организовывать «Веревочный курс», обязательно уточните, кто будет работать с командами и на какие моменты инструктор обращает внимание участников.
3. Среда имеет значение (и это мы не про день недели).
Веревочный курс чаще всего проводится за городом, в лесу, что само по себе уже выход из зоны комфорта, и если у вас нет задачи «жестить», то продумайте следующие важные сопутствующие моменты:
- Как будут обеспечиваться физиологические потребности участников (еда, вода, туалеты и др.)? Важно, чтобы люди могли быстро реализовать эти потребности: чтобы питьевая вода была в доступе, туалетов нужное количество, еда горячая. Важно, чтобы у людей была возможность согреться, если на улице холодно, переодеться, если жарко, дождь, испачкался и пр.
- Что организаторы будут делать в случае дождя, жары, ветра? Есть ли на площадке тенты, под которыми можно спрятаться?
- Есть ли на площадке доктор, который подскажет: можно ли участнику выполнять те или иные задания, и поможет оказать первую помощь, если возникнет такая необходимость
Надеемся, что теперь вам стало чуть понятнее, на что важно обращать внимание, если речь идет о веревочном курсе для вашей компании. А мы с радостью и удовольствием его организуем и проведем. Звоните, пишите, приходите, бронируйте даты! До встречи на нашей площадке!
Чтобы узнать подробности о тренинге звоните (843) 206-01-99 или пишите info@teamsoft.ru