Ну что, переходим от тонких материй к вопросам приземлённым? Следующая часть «Обитаемого острова» называется «Каторжник». И, по идее, она должна нам многое рассказать о мире Саракша. Давайте же начнём.
Сначала пойдут цитаты:
«Первым выстрелом ему раздробило гусеницу, и оно впервые за двадцать с лишним лет покинуло разъезженную колею, выворачивая обломки бетона, вломилось в чащу и начало медленно поворачиваться на месте, с хрустом наваливаясь широким лбом на кустарник, отталкивая от себя содрогающиеся деревья, и когда оно показало необъятную грязную корму с болтающимся на ржавых заклепках листом железа, Зеф аккуратно и точно, так, чтобы, упаси бог, не задеть котла…
…поднималась и опускалась над издыхающим драконом облезлая решетчатая труба ракетной установки…
…Он свернул цигарку однорукому, дал ему прикурить и закурил сам. Максим лежал, положив подбородок на руки, и сквозь редколесье все смотрел, как умирает железный дракон — жалобно дребезжит какими-то последними шестеренками и со свистом выпускает из разодранных внутренностей струи радиоактивного пара.»
Мы, с вашего позволения, не станем давать полные цитаты, а будем их безжалостно резать. Итак, танк или некая ракетная (это очень важно) самоходная установка с атомным реактором внутри на протяжении двадцати с лишним лет исправно катается по заложенному в неё маршруту. Рассыпался бетон, прорастали деревья и кусты, а техника исправно продолжала исполнять поставленную задачу, скорее всего – патрулирование территории.
В этом отношении возникает сразу несколько мыслей. Первая очевидна: уровень развития Саракша значительно выше первой четверти XXI века. Учёные создали необслуживаемый реактор, который способен более 20 лет исправно работать, и… выйти в аварийный режим в момент получения критических повреждений. Нарушена система охлаждения и, по идее, в ближайшее время, должен произойти взрыв, но… Но его нет. Более того, Зеф как бы не особо переживает по этому поводу, он знает – танк не взорвётся.
Что всё это означает? В первую очередь – это высочайшая культура производства. Даже с точки зрения механики – качества обработки материалов. А есть ещё химия. Ведь нужны прокладки, масла, пластики. А ещё электроника, и опять же – прокладки, герметичные соединения, и многое другое. От радиации надо защищать не только людей, но и электронику. Этот танк – плод труда десятков НИИ, от физиков-ядерщиков и криогенщиков до металлургов, химиков и т.д.
«Они не прошли и сотни шагов, как Зеф скомандовал: "Стой!" и началась работа. "Ложись!" — заорал Зеф. Они бросились плашмя на землю, толстое дерево впереди с протяжным скрипом повернулось, выдвинуло из себя длинный тонкий орудийный ствол, пошевелило им из стороны в сторону, как бы примериваясь, затем что-то зажужжало, раздался щелчок, и из черного дула лениво выползло облачко желтого дыма. "Протухло", — сказал Зеф …
Потом было минное поле, потом холм-ловушка с пулеметом, который не протух и долго прижимал их к земле…
…по ним открыли огонь откуда-то сверху, все вокруг рвалось и горело, Максим ничего не понимал…
…но тут вдруг засвистело, засопело, и сквозь ветви повалили зеленоватые облака отвратительно пахнущего газа, и опять надо было бежать, продираться через кусты, и Зеф опять ругался, а однорукого мучительно тошнило…»
Заметьте, «химия» иногда подводит, но вот механика и электроника – нет. Тут очень хочется спросить кого-нибудь очень умного: а возможно ли вообще подобное развитие при той модели мира, которая общепринята на Саракше? Ведь для развития металлургии нужно развитие геологии. А геология – это целый пласт наук, связанный с географией, физикой, химией, термодинамикой… Список можно продолжать бесконечно. Для поиска полезных ископаемых вам надо знать их морфологию, без этого найти их будет крайне трудно. А попробуйте нарисовать рудоносную жилу на Саракше. У вас крыша поедет. Весь этот комплекс наук ставит крест на теории Мирового Света.
А теперь вопрос: а точно ли анахронизмы Саракша – следствие прогрессорского влияния? Нет, не землян, а некой третьей силы? Ведь её влияние очевидно при любой точке зрения на развитие планеты. И это точно прогрессорское, а не регрессорское влияние?
Классическое видение говорит, что мир развивался, но потом была война и произошёл откат. Но! Война была не столь разрушительной, чтобы так откатиться. При этом, мы видим только БПЗ да ментоскопы, только это более-менее соответствуют уровню, на котором находилась Империя, осколки которой мы наблюдаем.
Как, по идее, могла бы выглядеть Империя на пике своего развития? Электротранспорт вместо имеющегося, система рельсового транспорта с электродвигателями. Сильная медицина. Высокий уровень образования. Правильная физика, потому что мы наблюдаем совершенно нормальные ПРО, мы видим ракетное вооружение на танках, автоматизированные системы. Всё это невозможно в условиях теории Мирового Света. Да даже в строительстве, а тем более в подземном строительстве, эта теория создаст кучу проблем. Так неужели всё это потеряно и утрачено в результате войны? При таком варианте действия героев книги выглядят нелогично. Они должны не уничтожать старую технику, а собирать её. Тщательно, стараясь причинить как можно меньше вреда. А тут – бах, бах, тарарах! Слепо уничтожается всё!
Теперь вернемся к Арканару. Там складывается примерно та же картина, если вдуматься. Было сломано множество копий по поводу колючей проволоки. Но только у того, кто знает, что раньше ею огораживали рудники и концлагеря, может возникнуть мысль использовать её подобным образом. В условиях Арканара колючка возможна только как защитная, а не охранная мера. То же касается и окон – невозможно остекление средневекового города оконными стёклами. Витражи в замках – да, окна на крышах и в верхней части стен, как в римских банях – да, но никак не обычные оконные стекла в обычных домах. Туда же и ржавые гвозди, торчащие из забора. Все это может быть, если был глобальный, управляемый откат.
И вот тут уже становится ясно, почему на Саракше именно Сикорски. Не Бадеры и Комовы, а ищейка Руди. И понятно, почему Сикорски так вцепился в Странников. Сам Саракш не представляет, и в обозримом будущем не может представлять для Земли или любой другой обнаруженной цивилизации угрозы. Даже одной проблемы не может создать, даже малюсенькой. Это как в Питере бояться какую-нибудь австралийскую медузу или тайпана. Саракш просто не может вызвать столь высокого интереса Сикорски, чтобы он забил на Подкидышей, забыв на время про Странников. А он и не забывал. Именно регрессорское воздействие на цивилизацию некой неопознанной силой и привело его на Саракш.
Если мы принимаем регрессорское воздействие на Саракш и Арканар – всё встаёт на свои места. Это, кстати, в некоторой мере объясняет и убийство Абалкина. Одно дело – убить некоего «посланника, представителя» Странников – сверхвысокоразвитой цивилизации, не зная о его/их целях. А совсем другое – грохнуть агента, зная, что это «регрессор» (мы исходим из убеждённости Сикорски, что Абалкин – автомат Странников).
Но про Абалкина потом, это дело было отправлено на доследование и результаты удивили даже нас. Скоро (как дойдут руки обработать) мы представим на ваш суд повесть – зарисовку с рабочим названием «Пал Палыч». А пока всё, но продолжение следует. Глава «Каторжник» должна нам многое рассказать о Саракше.