Найти в Дзене

Почему я не могу похудеть или как клетчатка и отруби способствуют снижению веса?

Ешьте больше клетчатки! Все это уже слышали. Но знаете ли Вы, почему клетчатка так полезна для здоровья?

Пищевые волокна (клетчатка), содержащаяся в основном во фруктах, овощах, цельном зерне и бобовых, вероятно, в первую очередь известны как профилактическое средство от запоров. Но продукты, содержащие клетчатку, обладаю и другими полезными свойствами, в том числе могут помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск развития сахарного диабета, болезней сердца и некоторых видов рака.

Что такое пищевая клетчатка?

Клетчатка – это сложный углевод, который Ваш организм не может переварить или усвоить, содержащийся в растительной пище. Клетчатка проходит относительно неповрежденной через желудочно-кишечный тракт и выходит из организма. Клетчатку классифицируют на растворимую, которая растворяется в воде, и нерастворимую, которая не растворяется.

Растворимые волокна.Этот тип волокна растворяется в воде с образованием гелеобразного вещества, что может способствовать снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Растворимая клетчатка содержится в таких продукта как овёс, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень. На сегодняшний день есть возможность обогатить свой рацион растворимой клетчаткой добавляя к пище псиллиум (это порошок, сделанный из шелухи семян подорожника), который широко представлен как в магазинах так и в аптеках.

Нерастворимая клетчатка. Этот тип клетчатки способствует продвижению веществ по пищеварительному тракту и увеличивает объем стула, поэтому она может быть полезна тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Продукты содержащие нерастворимую клетчатку: цельно зерновая мука, пшеничные отруби, орехи, фасоль и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель.

Количество растворимой и нерастворимой клетчатки варьируется в разных растительных продуктах. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо есть разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Таким образом, ежедневное употребление клетчатки и отрубей будет способствовать нормализации пищеварения, снижению глюкозы и холестерина в крови, а также устранять запоры. Кроме того, добавление клетчатки в рацион помогает снизить количество потребляемой пищи, что так же является приятным бонусом!!! Так может быть сложность похудеть заключается в недостаточном потреблении клетчатки!

Так же о клетчатке https://dzen.ru/a/Zm3v_p1RBxM_29ng

Еда
6,93 млн интересуются