Найти тему
Система Знаний

Работа над собой. Использование Игнорирования

Выражаясь более простым языком, можно сказать, что любое явление имеет две точки приложения. Диалог будет оставаться диалогом только при наличии обоих собеседников. Если один из них теряет интерес к этому разговору, то диалог становится монологом, а это уже совершенно иное явление. В этом и проявляется вся непреодолимая сила игнорирования.

Для иллюстрации действенности игнорирования можно припомнить такую картинку из жизни, свидетелем которой был каждый. Капризный ребёнок будет ныть до тех пор, пока будет уверен, что его вопли могут привлечь внимание. Очень часто дети хнычут только ради того, чтобы выдавить жалость. Если взрослые не обращают внимания на эти стенания, то слёзы высыхают самым чудесным образом. С помощью манёвра игнорирования можно успокоить не только капризного карапуза, но и отвести от себя более неприятные вещи. Любой скандалист умолкнет, если на него никто не будет обращать внимания, любая неприятность померкнет, если перевести свой взгляд на что-то другое, и даже физическая боль может оставить человека в покое, если он сумеет отвлечься. Но есть одно важное «Но».

Игнорирование, как и любой другой крайне эффективный способ взаимодействия с Реальностью, весьма категорично. Игнорирование не имеет полутонов, внимание к чему-либо или есть или его нет вообще. Поэтому очень важно не бросаться в крайности. Простое игнорирование не может раз и навсегда избавить человека от проблем. Есть такая замечательная шутка о том, что водка – это универсальный растворитель, для того чтобы избавиться от пятна на штанах, достаточно всего несколько сот грамм, и это пятно плавно уйдёт из поля вашего внимания. Поэтому проигнорировав то или иное явление, всегда нужно провести тщательный анализ, почему это явление привлекло такое внимание. В противном случае после того, как алкоголь выветрится из тела, якобы исчезнувшая проблема снова проявит себя во всей красе.

Завершая тему нескольких предыдущих статей про Внимание, хочется обратить ваше Внимание на его истинную суть. Конечно же, представить внимание в его истинном свете и значении крайне важно, но более значимая мораль, которую следует вынести, не описывалась прямым текстом. Её можно было увидеть между строк, я даже достаточно точно намекал на неё. Основная суть темы про Внимание состоит в том, что в распоряжении у человека действительно есть все средства, чтобы быть счастливым. Счастливым именно в том смысле, в котором и следует понимать Счастье, то есть то положение вещей, когда всё задуманное получилось и есть дальнейшие перспективы роста. И для того, чтобы подобные свершения стали реальностью, человеку надо всего лишь научиться видеть вещи в их истинном свете, иметь смелость называть эти вещи своими именами и научиться виртуозно пользоваться тем, что у него есть в распоряжении. А чтобы стало возможным «научиться видеть», «иметь смелость» и «виртуозно пользоваться», надо отбросить всё то, что в цивилизации считается правильным или приемлемым. Надо отбросить все навязанные мнения и оценки, потому что по-настоящему новый сад можно вырастить только на пустом месте. В жизни человека должны играть главную роль именно его мнения, а не мнения сторонних персонажей или традиций (мнения уже умерших персонажей). Только в этом случае человек не сможет пожалеть о бесцельно прожитых годах.

(с) https://homonovusliber.ru/