Справедливости ради следует отметить, что вред может принести всё же не само внимание, а порождённые на его основе явления. Вся рассудочная деятельность описывается в трёх словах: внимание – интерес – намерение. По сути дела, внимание – это очень короткий импульс, а вот остальные уже требуют для себя какого-то времени. Интерес – это уже следствие анализа, оценки обстоятельств и возможностей. Намерение – это уже вообще признак практического действия.
В какой-то мере можно заявить, что все эти явления родственны по своей природе, но всё же имеют достаточно чёткие границы. Из всей этой тройки выделяется лишь намерение, потому как оно сопряжено с привлечением потенциала, а внимание и интерес сопряжены с чистой работой Света сущности. Интерес по его определению можно назвать повышенным вниманием, но всё же путать одно с другим не стоит. Внимание способно заметить буквально всё, а уже интерес, вследствие анализа, вычленяет из этого многообразия важные по мнению сущности явления.
Основа интереса кроется в самом человеке, в его устремлениях. Человек проявляет интерес к чему-либо только вследствие тщательного или не очень анализа – нужно оно ему или нет. Можно сказать даже более утвердительно, интересы человека направляют его внимание. Футбольный фанат вряд ли будет интересоваться новостями из консерватории, а меломан искать информацию о том, какой игрок в какой клуб перешёл. Ни тот, ни другой не обратят внимания на газетную статью, посвящённую чуждой для него теме.
Явления, которые в жизни человека не играют никакой роли, то есть не представляют абсолютно никакой ценности, просто проходят мимо человека, как скорый поезд мимо захудалой деревни в три двора. А раз это так, то до намерения дела вообще не дойдёт. Другой пример заинтересованности человека в чём-либо иллюстрирует ещё один важный нюанс. Заявление отчаянного шопоголика, что он просто заглянет в магазин, но ничего покупать не будет, прозвучит малоубедительно. Зачастую бывает и так, что даже полезное или нейтральное по своей сути явление может принести не меньший ущерб, чем заведомо негативное. Например, повышенный интерес к электричеству, без должных знаний может привести к удару электрическим током. Как говорится, от любопытства кошка сдохла. Конечно, шопоголик может заявить, что он хочет потренировать силу воли для того, чтобы потом иметь возможность свободно ходить по магазинам без риска опустошить свой бюджет. Любопытный подросток, в свою очередь, заявит, что лезет в розетку, потому что хочет стать электриком и просто старается познать азы будущей профессии. Опасность в примере с шопоголиком состоит в том, что он может не совладать с соблазном, а риск в истории с будущим электриком состоит в том, что он пока не знает всех правил техники безопасности. Всё это говорит о том, что надо быть очень осторожным со своими интересами и вниманием. Надо очень чётко научиться замечать, где простое любопытство переходит за опасную черту и превращается в непреодолимый соблазн, выражающийся в возникновении неуправляемого намерения действовать, которое буквально блокирует трезвомыслие и инстинктивную осторожность.
Эта осторожность выражается в том, что следует несколько дистанцировать собственное внимание от своих интересов. Нужно отделить эти явления таким образом, чтобы внимание не включало намерение автоматически. Иными словами, надо поставить между ними своего рода стеклянную перегородку, которая и картину внешнего мира не исказит, но и сыграет роль своеобразного убежища. Никто же не будет спорить с тем, что на такие завораживающие явления природы, как ураганы, грозы, тропический ливень, лучше смотреть с почтительного расстояния и желательно в надёжном убежище. Простодушное любопытство – это черта глупцов, разумная личность прежде всего отличается осмотрительностью. Помните, что предусмотрительность и осторожность ещё никому не повредили, а вот самонадеянность, откровенно глупое любопытство и соблазны пополнили кладбища многими постояльцами.