Банкиры прогнозируют кратковременный рост спроса на льготные программы ипотечного кредитования. В частности, эксперты банка ВТБ считают, что в мае и июне 2024 года заемщики начнут активно скупать недвижимость из-за возможной отмены программ с господдержкой.
Жесткая политика Центробанка РФ может привести к ажиотажному спросу, после которого наступит планомерный спад. С одной стороны, это позволит застройщикам продать больше квартир, но с другой – явление носит временный характер.
Безадресная ипотека заканчивается в июле
Напомним, что ранее все безадресные программы кредитования с господдержкой планировали завершить 1 июля. Об этом говорила не только Эльвира Набиуллина, но и предупреждали в Минфине РФ. При этом вице-премьер РФ Марат Хуснуллин обещал, что часть программ сохранится для регионов с низким спросом и платежеспособностью населения.
Стоит отметить, что с начала 2024 года спрос на ипотеку сократился более чем на 40%, но ситуация временно меняется. Заемщики еще могут воспользоваться программой под 8% годовых (ипотека на новостройки), а также другими условиями, в том числе ипотекой для айтишников под 5%.
Что будут делать банки и застройщики после окончания сроков действия программ?
Пока этот вопрос остается открытым. Нужно понимать, что резкое падение спроса на недвижимость может негативно сказаться на экономике России.
Почему стоит поспешить с покупкой недвижимости?
В первую очередь, заемщики еще могут сэкономить на процентной ставке. С учетом того, что рыночную ипотеку выдают под 17-18% годовых, льготная ставка до 8% выглядит более чем выгодно для целевой аудитории. Правда, следует учитывать лимиты на выдачу ипотеки до 6 млн рублей.
Вряд ли федеральный бюджет сможет и дальше субсидировать ипотеку под 8% годовых, поэтому можно ожидать повышения ставки до 10-12%. Также не забываем, что сейчас действует минимальный первоначальный взнос от 30%. Если вы планировали подавать заявку, то сделать это нужно за пару недель до 1 июля, чтобы иметь гарантированное одобрение на руках.
Нельзя исключать, что в уже в начале июня закончатся лимиты банков на выдачу льготной ипотеки. Как правило, самые крупные лимиты имеет Сбербанк и некоторые другие участники рынка.
Еще одно нововведение связано с использованием дополнительных лимитов для заемщиков с высокими показателями долговой нагрузки. С 1 июля банки смогут чаще отказывать в согласовании заявок с высоким уровнем ПДН.
Предполагаем, что Центробанк разработает целевые программы для отдельных слоев населения. Но речь идет о повышении ставок, снижении лимитов и ужесточении условий ипотечного кредитования.