Найти тему

Спасаем желчный пузырь: 6 признаков нарушения оттока желчи и топ 4 рекомендаций, которые на 50% улучшат его отток

Если есть застои, значит их пора решать, особенно если это про желчь. Почему? В этой статье я расскажу.

Дискинезия — это собирательное название группы заболеваний, которые проявляются в качестве нарушенной моторики того или иного органа. В нашем случае — это желчные протоки.

Итак, дискинезия желчных путей — это заболевание, при котором нарушается общая способность к своевременному выведению желчи. Простыми словами, данный застой затормаживает или вообще прекращает отток содержимого пузыря. Это приводит к спазмам и ряду других проблем.

Так, например:

  • Боль справа, ведь именно здесь локализуются печень и желчный пузырь;
  • Тошнота и рвота, в частности усиливается после жирной пищи;
  • Чувство вздутия и внутреннего распирания;
  • Часто можно наблюдать снижение аппетита (в основном это про детей);
  • Зуд кожи;
  • Темная моча, но светлый стул.

Сам застой образуется по разным причинам, от банального анатомического (врожденного) перегиба до травм (даже от легкого удара в живот можно получить ряд проблем).

Кроме того, многие специалисты уверены в том, что данный недуг связан и с психосоматикой человека, когда частые неврозы приводят к настоящей колике и спазму.

Не исключены и гормональные перебои, наличие хронических заболеваний (в частности диабет), тем более некачественное питание.

Тем не менее, даже с учетом диагноза “дискинезия желчевыводящих протоков”, важно обратить свое внимание не только на них, но и на два главных органа.

Печень и желчный пузырь — это именно те два начала, которые дают дальнейший ход желчи. И важно понимать:

Печень — для образования желчи;
Пузырь — для ее хранения.

-2

Вот так и получается, проблема с желчеоттоком может быть связана не только с путями или их перегибами, но и непосредственно с органами.

Взять хотя бы тот же гепатит. Клетки печени буквально разрушаются, от чего страдает не только образование, но и непосредственное движение желчи.

Чтобы определить свое состояние, нужно посетить врача. Вам обязательно назначат:

  • УЗИ: позволит измерить диаметр протока.
    Важно! Обследование проводят на голодный желудок, после дают что-то жирное (или вводят холецистокинин) и ждут 45/50 минут, после чего исследование повторяют. Это нужно для более точной оценки сфинктера.
  • Дуоденальное зондирование: с помощью зонда из 12-перстной кишки проводят забор желчи, после чего дают оценку содержимого.
  • Манометрия сфинктера Одди: здесь вам замеряют давление при помощи специального катетера.
  • ФГДС: позволяет провести биопсию.

Но чем же опасен застой желчи?

Если говорить правду, то самое опасное — попасть на стол к хирургу. Кроме того, рак, гангрена, перфорация, перитонит тоже не заставят себя долго ждать.

Да, так уж получается, что несоблюдение диеты и общего образа жизни приводит людей к холецистэктомии. И то, не каждому операция помогает, лишь те, кто готов работать над собой, видят должный эффект.
А вот как же себе помочь, более того, вообще не допустить себя до хирурга?

1. В первую очередь, это питание. Очень многое зависит именно от него.

Основные правила в рационе.

  • Поменьше сахара и алкоголя, ведь именно они образуют застои (к слову, не только желчи), соль тоже в данный список;
  • кофе, в большом количестве опасен не только для сердца;
  • оградите себя от любого фаст-фуда.
-3

2. Зарядка

Регулярный спорт прекрасно разгоняет абсолютно любую жидкость организма. Но, важный факт — если у вас имеются камни, тогда с физической активностью придётся повременить.

Дело в том, что излишняя тряска способна вызывать их движение, из-за чего может развиться полная закупорка проходимости сосудов, следовательно это боль, вплоть до операционного стола.

Одно из упражнений, которое можно выполнить для улучшения оттока желчи👇

3. Дыхание

Да, даже дыхательная гимнастика может положительно повлиять на вас. Кроме того, данный вариант подойдёт тем, кому зарядка временно противопоказана.

Так вот, задача проста: дышать следует животом, при том, грудная клетка полностью неподвижна.

Отмечу, с первого раза получается не всегда и ещё, постарайтесь не надувать живот до болевого чувства, это ни к чему хорошему не приведёт.

4. Жидкость

Так или иначе, а вода нам нужна и не только для желчи, а для общего поддержания состояния.

Поймите, что та же кровь или лимфа довольно сильно зависят от жидкости, а ведь они напрямую снабжают нас всеми макро- и микроэлементами, которые так нужны и для формирования самой желчи.

-4

Перейти на сайт

Если вы заметили, пусть и минимальные, но изменения, не тяните время, а посетите специалиста. Поверьте, лучше выявить недуг на ранних стадиях.

Внимание: данный материал носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендую обратиться к специалисту.


Не забудьте подписаться ✅ Я делюсь ценной информацией о здоровье

Ваш Андрей Галкин!