328,9K подписчиков

8 интересных фактов о русском языке, о которых не рассказывали в школе

2,6K прочитали

Русский язык сложен и многогранен. В процессе развития он существенно видоизменялся и дополнялся заимствованиями из языков коренных народов Севера, а также иностранными словами. Многие интересные факты о «великом и могучем» вам вряд ли расскажут в школе.

Русский язык сложен и многогранен. В процессе развития он существенно видоизменялся и дополнялся заимствованиями из языков коренных народов Севера, а также иностранными словами.

Популярность русского языка

Русский язык занимает восьмое место по численности говорящих на нём в мире и седьмое ― по численности назвавших его в качестве родного. Всего в мире по-русски говорят более 258 миллионов человек. По-русски, так или иначе, говорят в большинстве стран бывшего СССР, русские диаспоры есть в США, Китае, Индии, Латинской Америке, на юге Африки, почти всех странах Западной Европы, Австралии и многих других.

Что интересно, русский весьма популярен в интернете: он занимает второе место после английского, потому обходит даже немецкий, испанский и китайский.

Русский язык сложен и многогранен. В процессе развития он существенно видоизменялся и дополнялся заимствованиями из языков коренных народов Севера, а также иностранными словами.-2

Заимствованные слова

Изначально в русском языке крайне редко встречалась буква «ф». Можно сказать, что все слова с буквой «ф» так или иначе пришли к нам из других языков. Например, в пушкинской «Сказке о царе Салтане» эта буква присутствует лишь в одном слове ― «флот». Кстати, Александр Сергеевич как большой почитатель русского языка, очень гордился, что использовал всего одно слово с буквой «ф» и то, потому, что ему нет 100-процентного аналога в русском.

Так, слово «флаг» пришло к нам из голландского языка, «фонтан» ― из итальянского, «фейрверк», «фалды» и «фен» ― из немецкого. Имена типа «Фёдор», «Фёкла» или «Филипп», предположительно, пришли от греков. Однако отечественным лингвистам в отличие от Пушкина одно время так нравилась эта буква, что в некоторые слова её стали вставлять по три раза, например: «феррофосфор», «аффинограф» и «фотоэффект». А ещё в одно время в русском алфавите фактически было 2 буквы «ф: Ѳ (фита) и Ф (ферт)».

Русский язык сложен и многогранен. В процессе развития он существенно видоизменялся и дополнялся заимствованиями из языков коренных народов Севера, а также иностранными словами.-3

Слова на букву «й»

Какие вы знаете слова, начинающиеся с буквы «й»? «Йогурт», «йод», «йога» ― и всё? На самом же деле в русском языке аж 74 (по другим данным ― целых 177) слов на букву «й». Среди них ― город «Йошкар-Ола», собака «йоркшир», снежное чудовище «йети», более 20 производных от слова «йод» («йодистый», «йододефицит», «йодопрофилактика» и прочие), единицы измерения с приставками «йокто» и «йота» и многие другие.

Примечательно, что существует и ряд слов, в которых присутствует три буквы «й»: это прилагательные «эйнштейновский», «малайзийский», «сейсмостойкий», «мезокайнозойский» и другие.

Три-четыре одинаковых буквы подряд

В русском языке существует буквально несколько слов, в которых три одинаковые гласные буквы идут друг за другом. Это слово «длинношеее», а также другие варианты, касающиеся шеи, то есть «кривошеее», «короткошеее» и так далее. Ещё в одном слове также встречаются подряд три буквы «е»: это «змееед». Конечно же, лингвисты не могли пройти мимо и не объединить сразу два подобных слова для получения ещё одного ― имеющего аж четыре буквы е подряд. Это слово звучит как «длинношеееед» и обозначает мутанта. Встречается оно в романе Михаила Харитонова «Похождения Буратино».

Есть и другие редкие слова с тремя гласными буквами подряд: «доооновский» (то есть возникший раньше, чем ООН) и «зоообъединение».

Слова на букву «ы» и с тремя «ы»

На букву «ы» в современном русском языке начинается как минимум 50 слов. В основном это географические названия: якутская река «Ыгыатта», остров вблизи Сахалина «Ыхмиф», посёлок «Ыныкчан», город «Ытык-Кюёль» и другие. Большинство слов на «ы» пришло либо от народов Севера России, либо вообще из других языков. Это башкирский навес над котлом «ылаш», якутская молочная ферма «ыппыт», якутский летний праздник «ысыах», турецкая тушёная утка «ыкштыма» и другие.

Слова с тремя буквами «ы» в русском языке также есть: «выигрышный», «безвыигрышный», «выгрызенный», «вырытый», «сыктывкарцы», «быстрокрылый», «выпытывать».

Ударение в заимствованных словах

В большинстве слов, которые попали в русский из английского языка, ударение ставится исключительно на первый слог. Например: «бартер», «джинсы», «рейтинг», «брокер», «блендер», «лизинг» и прочие. Немного иначе обстоят дела с заимствованиями из французского языка: там ударение падает на последний слог: «партер», «шасси», «абажюр», «фонтан» и другие.

Русский язык и иностранцы

Иностранные граждане порой изучают русский именно для того, чтобы прочитать известные произведения русских классиков в оригинале. Для изучения иностранцами русский язык сложен, ведь слов и словоформ в нём очень много. Наш алфавит иностранным гражданам вообще непонятен: вот что им делать, например, с непроизносимыми буквами «ь» и «ъ»?

Русский язык сложен и многогранен. В процессе развития он существенно видоизменялся и дополнялся заимствованиями из языков коренных народов Севера, а также иностранными словами.-4

Известно, что англоговорящие иностранцы порой используют и мнемонические методы запоминания русских слов и фраз. К примеру, выражение «я люблю вас», они придумали запоминать как созвучное «yellow blue bus», что по-английски значит «желто-голубой автобус».

Самые длинные слова

В нашем языке есть ряд слов, длина которых превышает 18―22 буквы. В словаре Андрея Зализняка в качестве самой длиной нарицательной лексемы указано слово «частнопредпринимательский» из 25 букв. В Книге рекордов Гиннесса также упоминаются два самых длинных русских слова: это «рентгеноэлектрокардиографического» (в издании от 1993 года) имеющее 33 буквы, а также «превысокомногорассмотрительствующий» (издание 2003 года) из 36 букв.

Разумеется, некоторые буквы в длинных словах будут повторяться. Среди них 18-буквенное «обороноспособность», в котором семь букв «о», 20-буквенное слово «аудиовидеоаппаратура» с пятью буквами «а», 20-буквенное «газонефтеобеспечение» с шестью «е», 21-буквенное «одиннадцатиподъездный» с четырьмя буквами «д», 22-буквенное «самообороноспособность», в котором восемь букв «о».

Есть и очень уж длинное слово, означающее именно боязнь слишком длинных слов: это «гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия» из 37 букв. Правда, слово это создано искусственно, несвязанные друг с другом его части соединены вопреки правилам русского языка, а само выражение является скорее мемом, то есть шутливым выражением.

Русский язык сложен и многогранен. В процессе развития он существенно видоизменялся и дополнялся заимствованиями из языков коренных народов Севера, а также иностранными словами.-5

Если было интересно, подпишитесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить ничего нового и интересного, потому что на Дзен последнее время надежды нет. А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей по теме: