Правильно! Потому что у него велосипеда не было!
А вот почему соседка тётя Клава всё время ворчит, да стреляет молниями из своих прищуренных глаз? Налево и направо стреляет. Без выходных и праздничных дней. И даже почти без перерыва на обед.
Или вот Ниночка из соседнего подъезда, всё время ругается на своего мужа, совершенно безобидного молодого человека.
Или вон та женщина из соседнего дома, постоянно делает дворнику какие-то грубые и бестактные замечания.
Почему они такие злые, грубые, агрессивные и несдержанные на язык? Почему считают себя вправе обижать других людей, давать им характеристики и прилюдно унижать?
Ну у Печкина, понятно, велосипеда не было. А чего же нет у этих людей? Что им надо, чтобы они стали добрее и человечнее?
Работали вместе две женщины. Напарницами они были. Много лет впаре работали. Ну и знали друг о друге почти все - делились каждый своей жизнью.
Одну женщину звали Нина, а другую Люба.
Нина жила с мужем вдвоём, детей у них не было. Муж был каким-то там очень большим начальником, жили они в полном достатке.
Нина могла бы и не работать, да скучно ей дома было, вот она и ходила на работу. Да всю свою зарплату тратила на себя, ей муж разрешил, они даже договор какой-то там составили, заверили у нотариуса, чтоб все было по-честному и без претензий с обеих сторон.
Это Нина сама так придумала, а муж и не против был. Не нужна ему была зарплата жены, его зарплаты хватало и на жену, и на свою мать.
А Люба жила одна с маленьким сыном в однушке, которая ей осталась после смерти матери. Они жили одни с сыночком, вот так получилось, бывает так в жизни. Любе все время не хватало денег - сын растёт, ему то витамины нужны для роста, то новые ботинки. Себе Люба давно уже вещи не покупала. Да и зачем, ей Нина всё отдавала.
Нина купит себе что-нибудь, походит немножко, да и несёт Любе - на, бери, я всё равно выброшу, а тебе ещё пригодится, походишь ещё. И Люба с радостью брала и носила.
А Нина смотрела на свою напарницу и частенько ей выговаривала, не понимаю, как так можно жить - ютишься в однушке, денег ни на что не хватает, ну что-же ты такая никчёмная?
Люба молчала. Она и сама не знала, почему она так живёт, почему у неё все вот так.
Но однажды Нина не пришла на смену. Люба звонила напарнице, но та не брала трубку. А на следующую смену Нина пришла какая-то потерянная и даже постаревшая. И рассказала Любе, что её муж разбился на машине, что свекровь её выгоняет из квартиры, потому что квартира, машина и дача принадлежат ей на основании дарственной сына. Представляешь, Люб, он мне ничего не оставил, я не ни на что не имею права, потому что у нас было раздельное хозяйство, да ещё этот наш договор о том, что я трачу все свои доходы на себя и не претендую на доходы мужа. Мне даже жить негде. А свекровь меня в квартиру не пускает личные вещи забрать, говорит, что это всё на деньги её сына куплено, и что она мне ничего не отдаст. Ты представляешь, Люб, какая наглость? - жаловалась напарница.
Люба всё понимала. Она-то знала, как бывает тяжело жить, когда вот такие перемены. И она пустила Нину в свою однушку. И даже отдала Нине обратно её старые вещи, которая та когда-то почти выкинула.
Нина взяла, и стала носить эти старые, уже не модные вещи. И стала жить у напарницы в однушке, и спать на кухне на раскладушке. И плакать по ночам.
Ей было горько и больно, и неудобно было спать на этой раскладушке в этой тесной кухоньке. А Любин маленький сынок садился к Нине на раскладушку, гладил её по голове и приговаривал - Тётя, ты не плач, все у тебя будет хорошо.
И Любе тоже было жаль напарницу. Но она не спрашивала у неё ничего, и не возмущалась, как так можно жить. Люба всё понимала, поэтому и не осуждала свою напарницу.
В жизни всякое может случиться. Даже то, на что совершенно не рассчитываешь. Люба это очень хорошо знала, и её маленький сынок тоже многое знал. Он молча ждал бананы на праздник, и никогда не капризнал, и не отказывался есть кашу без масла. Он тоже всё понимал, хоть и был ещё совсем маленьким.
И гладил большую и взрослую тётю Нину по головке и рассказывал ей на ночь сказки, сидя в тесной кухоньке на неудобной раскладушке.
А тётя Нина слушала его детские сказки, и засыпала с улыбкой, и верила в то, что все у неё будет хорошо.