Выставка-форум "Путешествуй" стартовала 12 июня и проходит в эти дни на территории ВДНХ. Где и так развернулась масштабная экспозиция выставки Россия. Конечно, я не мог пропустить это мероприятие. Тем для обсуждения, как водится, много. Выделю одну, которая по моему и мнению большинства экспертов является ключевым драйвером развития регионов. А это, если вы ещё не знаете - одна из стратегических задач.
Согласитесь, когда-то Голливуд снимал неплохие фильмы. В том числе семейные комедии, где почти всегда была какая-то дорожная история. Уж и не знаю, что здесь первично: пропаганда автомобильных путешествий семьёй или фильм, как отражение реальной жизни американцев? В любом случае, для нас того времени, та лёгкость с которой визуально "такие же как мы" отправлялись в соседний штат (область, регион по нашему) - по меньшей мере удивляло. Не знаю как у кого, а у меня вызывало и хорошую зависть: вот бы и у нас так!
Кстати, для нас сегодняшних неплохо бы использовать и такие киноприёмы. В качестве руководства к действию. Что думаете?
Очевидно, что для подобных путешествий нужно, как минимум иметь автомобиль и семью, разумеется. Что уже автоматически предполагает массу самых разных трат.
Автомобильное путешествие с одной стороны дарит свободу. Ты не привязан ко времени отправки самолёта или поезда. Жёстким багажным лимитам. Ограничиваясь лишь возможностями своего автомобиля. Траты на дорогу зависят от расстояния и количества пассажиров. С учётом тарифов наших перевозчиков, в среднем на машине оказывается ощутимо дешевле. Что имеет значение для многих.
Основной проблемой в прошлые годы была даже не инфраструктура в целом или состояние дорого в частности. А "неизвестность" перед путешествием. Свои первые поездки в соседние регионы я совершал ещё в ту пору, когда никаких навигаторов не было, а мобильный телефон (если он вообще был в наличие) позволял лишь совершать голосовые вызовы или отправлять сообщения. И что там за 101 километром? Часто было сюрпризом. Но это были рыболовные экспедиции, где требования и подготовка совершенно другие.
Конечно, сегодня ситуация в корне изменилась. Всего несколько действий на маленьком экране девайса и "маршрут построен", а с ним и вся дорожная навигация. Тем же способом можно найти места: где поесть, где остановиться и тд.
Чем дальше от центра - тем меньше выбор и ориентация на семейный отдых пока ещё не прослеживается в большинстве случаев. Но некоторые изменения есть.
Государство здесь в роли наблюдателя и советника. Но не особо регулятора. Хотя многие говорят о том, что пора бы уже поговорить о формировании соответствующих программ. Стимулирующих одних путешествовать, других создавать условия. Это могут быть разные формы. Скидки или вовсе бесплатный проезд по платным магистралям (при покупке турпакета, например). Создание соответствующей инфраструктуры. Двухкомнатные семейные номера в отелях и гостиницах и тд.
В заголовке говорится о том, что это направление может "потянуть" регионы. Но как? Создание инфраструктуры - это само по себе рабочие места и производство. Чем больше интерес - тем больше потребность в нём. Тем больше стройки -> тем больше производство. Обслуживание таких объектов - это и рабочие места, и целая цепочка связей. Например, от производителя до стола продуктов в сегменте ХОРИКИ (отели, рестораны и кафе). Что может быть, как фишкой региона и магнитом для туристов. Таких примеров достаточно много и практически каждый регион готов предложить, как свои фирменные блюда, так и какой-то особый продукт. Иногда и природного происхождения (например, ягоды) Но, даже если регион интересен чем-то другим, потребность в еде никуда не денется.
При этом посещая регионы, турист стремится увезти какую-то частичку. Иногда это китайские магнитики на холодильник, иногда предметы сделанные руками местных мастеров. Но может быть и нечто большее. В том числе и информация о тех продуктах, которые создают, выращивают, производят в конкретном регионе. Туристы несознательно становятся амбассадорами регионов, которые посещают. Рассказывая дома об увиденном и о том, что попробовали там. Протаптывая дорожку товарам и продуктам на внешние рынки.
И как показывают все исследования и аналитика - именно семейный автотуризм оказывается самым эффективным в этом деле. А уж зачем ехать - дело десятое! Главное, как в том анекдоте про Ф. Конюхова: ну а чего дома то сидеть?
Возвращаясь к выставке "Путешествуй". Здесь были представлены многие регионы России. Представлены по-разному. Причём, уровень экспозиции необязательно отражал потенциал региона. Но есть и обратная сторона. Кажущейся не самым "туристическим" регион порой предстаёт целым калейдоскоп для программ и направлений. Для себя таким отметил Тверскую область, разделённую на несколько тематических районов. Чего только стоит Селигерия! Как звучит, а? Впрочем, с Тверской у меня особая связь. Для жителя двух столиц - максимально удобно. Но есть и масса других. Кстати, что меня особенно удивило, так это слабо представленная Ленобласть и Петербург. Да и Карелия как-то не особо. Впрочем, может они уже достигли потолка?
Интересны ваши мнения и с позиции туриста, и с позиции того, кто может быть с другой стороны. Не обязательно непосредственно работать в туриндустрии, но при этом быть связанным с этим или обеспечивать создание инфраструктуры и тд.
Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев ||DM_812
В ВК vk.com/dm_812