Железодефицитная анемия – явление среди вегетарианцев довольно распространенное. Попытки «наесть» дефицит растительной пищей чаще всего заканчиваются провалом. И вот почему:
Раньше считалось, что железо можно получить из растений, например, поедая яблоки, гречку или шпинат.
Ученые, конечно, это проверили и кое-что выяснили. Сначала появились первые звоночки: было доказано, что растительное железо усваивается хуже, чем гемовое (из мяса, печени и пр.). Цифру называли 20%.
Сейчас те самые 20% превратились в цифры даже не практические, а теоретические. Первые звоночки стали звучать, как колокольный набат. Оказалось, что железо из растений усваивается еще хуже, чем думали раньше.
Вегетарианцы возлагают надежды на крупы, бобовые, овощи и фрукты. Но вот реальные данные:
крупы дают нам 3% железа
бобовые – 2-3%
овощи и фрукты – не более 10%
А из популярного среди вегетарианцев шпината железо будет усвоено лишь на 1%. Справедливости ради, стоит сказать, что гемовое железо усваивается в кишечнике примерно на 30%.
Организм – не консервная банка. Все, железо, что в него попадает – быстро расходуется в процессе умственной и физической активности, усиленно - во время менструации, беременности, при болезнях ЖКТ, почек и пр. Сам организм вырабатывать железо не умеет.
Поэтому всем, а вегетарианцам особенно, важно регулярно контролировать показатели железа в организме и своевременно устранять дефициты.