86,2K подписчиков

«Прибыльнее приказчиком у откупщика, чем генералом у царя-батюшки»

191 прочитал

30 апреля 1857 года чиновник III Отделения, составляя для начальства отчет о слухах, которые ходят в Петербурге, записал:

«… Рассказывают, что генерал-лейтенант Багговут, отличившийся в последнюю войну в Азиятской Турции, потеряв недавно командуемую им бригаду, хотел поступить в приказчики к бывшему откупщику и миллионщику Кокореву, с жалованьем 6 000 рублей серебром в год; но государь назначил Багговуту 2 000 рублей серебром годового содержания, сказав, что он может жить этими деньгами за границей, где дешевле, а если хочет поступить в приказчики Кокорева, то это возможно не иначе как по увольнении от службы…»
Генерал Александр Багговут
Генерал Александр Багговут

В этой записи, как мне кажется, прекрасно все.

✅И то, что приказчик у откупщика (имеется в виду винные откупы, на которых купец первой гильдии Василий Александрович Кокорев и заработал свои миллионы) может зарабатывать больше генерал-лейтенанта на государевой службе.

✅И то, что если бы генерала не сняли с командования бригадой, он бы в приказчики не засобирался. То есть, просто генеральское жалование – это так себе. А вот командование армейской частью, желательно покрупнее, да еще лучше кавалерийской – это уже совсем другое дело. Оно и понятно – «безгрешные доходы», служебная квартира и так далее, и так далее. Начальство, например, на ремонтах (закупка лошадей) зарабатывало, а офицерам, которых послали «за ремонтом» еще и свои деньги тратили, причем нередко большие.

✅И то, что оказывается, генералу было лучше за границей жить, чем в Петербурге. Дешевле получается.

В итоге генерал Александр Фёдорович Багговут в приказчики к откупщику так и не пошел. Остался на службе, в 1871 году стал полным генералом от кавалерии.

Откупщик Кокорев будет, пожалуй, даже поинтереснее этого генерала.

Портрет Василия Кокорева работы Карла фон Штойбена, около 1850 г.
Портрет Василия Кокорева работы Карла фон Штойбена, около 1850 г.

Вполне возможно, что это предложение Багговуту пойти к купцу в приказчики, Кокорев сделал ради широкого жеста, он как раз в эти годы, сразу после Крымской войн и до отмены крепостного права, много таких необычных жестов делал.

✅То устроит торжественную встречу героев обороны Севастополя: «откуп разрешает героям три дня пить бесданно и беспошлинно», чем выбесил восходящую звезду русской литературы Льва Толстого, заявившего, что купцы пьянкой затмили героизм.

✅То на торжественном обеде в присутствии московского генерал-губернатора выступит с речью, в которой заявит, что крестьян нужно срочно освобождать от крепостной зависимости, причем с землей.

✅То генералу в приказчики пойти предложит.

Мог себе позволить – Кокорев ведь реально ворочал миллионами. Правда, в итоге эти миллионы при Александре II у него утекли, после того, как политика с винными откупами поменялась. Но все равно денег на широкие жесты у него осталось. Когда генерал Черняев отправился на Балканы помогать братьям-славянам в 1876 году, его экспедиция и оснащение добровольцев было профинансировано Кокоревым и Хлудовыми. И истратили они на помощь «братушкам» и русским добровольцам совершенно сумасшедшую по тем временам сумму в 45 миллионов рублей.

А еще на счету Кокорева такие интересные моменты как запуск московской конки и строительство первого завода по перегонке нефти в керосин. Правда, с нефтью и керосином его все-таки в итоге обошли Нобели. Но начинал российскую нефтяную промышленность именно он - старообрядец из Солигалича Василий Кокорев.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.