В 90-е после развала Советского Союза, на российскую эстраду вырвались артисты, которые в эпоху застоя не получили бы разрешения выступать даже в деревенских домах культуры. Выходя на сцену, порой даже в нетрезвом виде и кривляясь под фонограмму, они зарабатывали огромные деньги.
В то время банковская система не была так развита как сегодня, а потому положить заработанный гонорар на счет было невозможно. Огромные суммы платились наличными и артисты в буквальном смысле распихивали пачки денег по чемоданам и вывозили автобусами, о чем сами не раз хвастались в различных интервью.
При этом никто из артистов не считал необходимым платить налоги. В середине 90-х этой проблемой озаботилось государство и объявило войну черному налу в шоу-бизнесе. Первой жертвой пал Александр Буйнов, которого на несколько дней арестовали за неуплату налогов. Тогдашний руководитель налоговой службы Александр Починок собрал звезд и призвал их иметь совесть, но артисты-уклонисты были возмущены тем, что государство, по их словам, пытается залезть к ним в карман, грозились создать профсоюз, требовали послаблений и льгот, говорили, что не хотят пополнить многомиллионную армию нищих пенсионеров. Среди них была и сама Алла Пугачева. Вот, что она тогда заявила:
«Какая гарантия пенсии у меня? За всю свою жизнь, которую я прожила, грабили, грабили, тихо все отдавала. То в посольство, то туда, то сюда, не осталось ничего!»
Но выйдя с собрания, артисты, которых, как выразилась примадонна « всю жизнь грабили» расселись по дорогим автомобилям и разъехались по шикарным особнякам.
Однако большие деньги, которые заколачивали герои шоу-бизнеса притягивали к себе криминальную нечисть всех мастей. В каждом городе гастрольных звезд ждала местная братва. И в отличии от государственных чиновников, они с артистами не церемонились.
Первым на мир шоу-бизнеса обратил внимание Сергей Тимофеев – главный крестный отец 90-х. В криминальную историю россии он вошел под кличкой Сильвестр, так как уважал боевики с Сильвестром Сталлоне.
Сильвестр «прессовал» даже саму примадонну и Алла Пугачева, несмотря на высоких покровителей, схватку с «орехами» проиграла. Однажды певица попросила мэрию выделить ей под «Театр песни» разрушенный кинотеатр «Форум» на Садовом кольце. Но Сильвестру идея не понравилась. Он сказал, что без его ведома в Москве ни один театр не открывается и не закрывается. А потом он «наехал» на тогдашнего фаворита Пугачевой Владимира Кузьмина, который привозил с гастролей чемоданы денег.
С теми же, кто отказывался платить дань, бандиты не церемонились. Примером тому был бывший оперативный сотрудник ОБХСС Александр Шишинин. В 1988 году он сколотил группу «Комбинация» и длинноногие красавицы с немудреным репертуаром быстро завоевали страну. Продюссер стал очень богатым человеком. Но 5 марта 1993 года года Александр Шишинин получил в подъезде своего дома сме̳ртельный уда̳р заточкой в живо̲т за то, что вздумал уйти к другим покровителям и кинуть прежних.
В апреле 1994 года взлетел на воздух автомобиль композитора Владимира Мигули. Он одним из первых открыл в стране собственный продюсерский центр на Арбате, но на бизнес положили глаз «братки». Сначала они просто угрожали композитору, а когда он не прогнулся, заминировали его машину. Мигуля чудом выжил, но взрыв унес жизнь его водителя. Композитор не смог себе этого простить. От переживаний он серьезно заболел и 16 февраля 1996 года композитора. не стало. Коллеги композитора – Давид Тухманов и Александр Зацепин не стали повторять его ошибок и воевать с мафией и просто уехали из страны.
Другой продюссер, миллионер Андрей Разин, думал, что защитится от бандитов, назвавшись племянником Михаила Горбачева и козыряя связями с правоохранительными органами. Но не тут-то было, не помогло. Пришлось найти самую серьезную в столице «крышу» в лице Отари Квантришвили. Одни называли Квантришвили влиятельным бизнесменом и добрым меценатом, который помогал нищим спортсменам и сиротам. Другие же считали его циничным дельцом и главным крестным отцом столицы. В начале 90-х журналисты даже придумали ему шутливое звание – министр по связи общественности и преступного мира.
Бизнесмен Отари Квантришвили, его брат Амиран и их большой друг Анзори Кикалишвили придумали ассоциацию «XXI век», чья деятельность якобы была направлена исключительно на поддержку ветеранов, спортсменов и деятелей культуры. По сути же это был узаконенный рэкет. Ассоциация «XXI век» предложила кооператорам, банкирам, продюссерам и артистам решение всех проблем всего за 10% от оборота. Для сравнения, бандиты брали за «крышу» от фонаря – кто 20%, а кто и 30%. А тут все имело цивилизованный, легальный вид и стоило гораздо дешевле.
Одними из тех, кто пользовался услугами ассоциации были сестры Зайцевы. Они рассказывали, что могли бы попасть в несколько ужасных историй, если бы не Квантришвили. Под «крышей» Квантришвили был и Юрий Лоза, который был желанным артистом во всех уголках России. Он, как и многие артисты, помимо творческой деятельности пытался заниматься еще и бизнесом. Как-то с южных гастролей Лоза привез крупную партию мандаринов и хотел выгодно продать их в столице. Но тут на него «наехали» рэкитиры и артист помчался в офис Отари Квантришвили. Они не были до этого знакомы, но бизнесмен встретил Юрия как дорогого друга. С этого момента, когда на артиста в очередной раз пытались «наехать братки» с требованием поделиться, одно упоминание имени Отари Квантришвили снимало все вопросы.
Квантришвили был близким другом и соседом по офису в «Интуристе» Иосифа Кобзона. Певец до конца своих дней защищал криминального авторитета и уверял, что это был порядочный человек, который помогал справедливо распределять прибыль толстосумов.
Но в 1994 году Квантришвили был ликвидирован по заказу лидера «Ореховских» Сильвестра. Хоронили его на Ваганьковском. Возле гроба собрались самые важные люди Столицы и немало знаменитых артистов. После этого защитником всех несправедливо обиженных стал Кобзон. В 90-е он выходил на сцену редко, стал заниматься политикой и бизнесом и часто становился буфером между разными людьми и ненасытным криминальным миром.
В 90-е, почувствовав запах больших денег, в Москву потянулись разные шансонье из Америки. Среди них были и Михаил Шуфутинский, и Любовь Успенская. Зарабатывали шансонье в России огромные деньги и конечно же сразу попали в поле зрения российских бандитов. Шуфутинский быстро нашел общий язык с отцами криминального мира, его творчество они обожали.
А вот Успенская попала под настоящий каток. Бандиты требовали не только платить дань, но и отдать им права на ее альбомы. Сперва она сама пыталась договориться с членами разных ОПГ, но их аппетиты росли и росли. Они требовали с каждого концерта отчислять аж по 70% от прибыли. Помог Успенской Иосиф Кобзон. Он нашел слова, после которых певицу оставили в покое.
В 1994 году вышел первый музыкальный альбом еще одного шансонье. песни которого до этого уже были известны всей стране. В то время, пока Шуфутинский и Успенская пели свои песни в ресторанах на Брайтон-Бич для русских эмигрантов, Михаил Круг колесил по тюрьмам родной страны с бесплатными концертами. За это певца уважали и ценили в криминальном мире. По официальной версии,на этот альбом Михаилу Кругу дал 6 тысяч долларов его лучший друг Михаил Телешев, но по Твери упорно ходили слухи, что Мише помог вор в законе Александр Северов.
Александр Северов стал героем самой знаменитой песни Круга «Владимирский централ». Изначально в песне были слова не «Ветер Северный», а «Саша Северов», но вор в законе попросил убрать его имя. Северов всегда поддерживал артиста и всегда как мог помогал Кругу. Любили Круга и все местные «братки». Он был гордостью Твери.
Одевался Круг соответствующе и выглядел как криминальный авторитет: черная одежда, растегнутая на груди рубаха, золотая цепи и перстень с большими бриллиантами, темные очки. Ездил шансонье на 600-м «Мерседесе», который ему по слухам подарили «братки» и считал, что с его криминальными связями ему бояться нечего. Он построил шикарный по тем временам особняк и двери в нем никогда не запирал, поскольку был уверен в «крыше».
Но 28 июня 2002 года Круг получил смертельное ранение прямо в стенах собственного дома. В последний путь звезду шансона провожали десятки братков, среди которых был лидер ОПГ «Тверские волки» Александр Костенко по кличке Лом. Скорее всего Лом просто планировал припугнуть шансонье, инсценировав ограбление, чтобы тем самым вынудить Круга обратиться к нему за помощью.
Главарь ОПГ «Тверские волки» хотел, чтобы певец прекратил общение с его конкурентом Сашей Севером и мечтал доказать всей Твери, что главная сила в городе – это он. Для Лома это был вопрос престижа, ему было важно продемонстрировать всем, что Круг платит не Северу, а ему. Вот только Северу Круг не платил, так что расчет Лома был не верным. Север помогал Кругу исключительно по дружбе и из чувства глубокого уважения.