Несколько дополнительных лет выдержки оказали большое влияние на этот виски.
Если вы были заняты поиском бутылок unicorn и виски с более высоким показателем выдержки в течение последних нескольких лет, возможно, прошла минута с тех пор, как вы пробовали основную линейку Jim Beam. Но компания James B. Beam Distilling Co. только что предоставила хороший повод вернуться к нему, обновив Jim Beam Black с указанием семилетней выдержки, и мы рано почувствовали вкус.
Jim Beam Black прошел путь от “экстра-выдержанного” бурбона, выдерживаемого в течение пяти-шести лет и разливаемого по бутылкам с выдержкой 86 грамм, до семилетнего бурбона 90 грамм с новым дизайном этикетки. И это действительно улучшение по сравнению с жидкостью. Ореховый, зернистый характер Jim Beam по-прежнему присутствует, но его дополняют ноты поджаренного хлеба, свежих ягод, черного перца, ромового изюма, какао-порошка и карамели. Недавно у меня была возможность посетить винокурню, чтобы провести пару часов с мастером-дистиллятором Фредом Ноэ, иконой бурбонской индустрии Кентукки, чтобы обсудить перезапуск Jim Beam Black. Мы встретились на одном из многочисленных складов винокурни, чтобы попробовать немного семилетнего бурбона бочковой выдержки прямо из бочки, и при крепости около 125 грамм это был впечатляющий виски.
Noe сказал мне, что одна из причин, по которой они смогли добавить указание возраста к бутылке, заключается в том, что рынок действительно немного замедлился после пандемии коронавируса. “Сейчас рынок немного смягчился, поэтому все становится немного старше”, – сказал он. Однако бочки для этого первоначального выпуска нового Jim Beam Black были разделены для дальнейшей выдержки до ослабления рынка, и Noe считает, что его сын и мастер-дистиллятор в восьмом поколении Фредди Noe проявил предусмотрительность в этом вопросе. “Спрос не такой высокий, как был, поэтому бочки потенциально становятся немного старше. Фредди увидел, что у нас есть немного более старого Jim Beam, потому что мы не брали столько четырехлетнего [для White Label], поэтому он сказал, давайте возьмем [Черный] до семи лет и вернем указание возраста на бутылку ”.
Noe признает, что, хотя возраст не обязательно указывает на качество, данные о возрасте важны для многих потребителей. “Истинным любителям бурбона нравится знать, что в бутылке”, – сказал он. “В старые времена люди проводили исследования и прочую чушь, в которых говорилось, что возрастные данные не имеют значения.
Конечно, для парня, который пьет Jim Beam White Label и Coke, это не так, но другим людям хотелось бы знать, что отличает его от других конкурентов на полке.” По словам Noe, его отец, легендарный мастер-дистиллятор Букер Noe, считал, что семилетняя выдержка – это тот возраст, когда в бурбоне действительно проявляются ванильные нотки. “До этого возраста это незначительно, но чтобы действительно получить его там, где вы можете его увидеть, понюхать, нужно семь лет”. Фредди и его команда тоже поиграли с proof, но остановились на 90 как на хорошей крепости для потягивания и смешивания.
Jim Beam Black – не единственный лейбл, получивший обозначение new age. За последние несколько лет Knob Creek пополнила свою линейку 12, 15 и 18-летними сортами expressions после того, как указание возраста девятилетней выдержки вернулось к базовому сорту бурбона. Что касается rye side, то недавно были выпущены семилетняя и 10-летняя версии. Это важные шаги, которые необходимо предпринять во время спада производства бурбона, и Noe признает, что в данный момент существует некоторая неопределенность. “Я думаю, что индустрия немного испортилась во время Covid”, – сказал он. “Когда люди больше пили дома, наблюдался двузначный рост цен практически на все, что вы кладете на полку. Теперь они выходят, может быть, пьют немного меньше. Вы видите, что все больше внимания уделяется низкому содержанию алкоголя и его полному отсутствию, люди больше заботятся о своем здоровье. И там просто много всего, полки забиты бутылками. У любого, у кого толстая чековая книжка, есть винокурня.”
Еще одним плюсом избытка бурбона из-за снижения спроса является то, что возраст White Label может немного вырасти в ближайшем будущем. “Сейчас мы находимся на том этапе, когда можем увеличить возраст на несколько месяцев и сделать его более округлым, чтобы зернистая нотка стала менее распространенной”, – сказал Noe. По его словам, это полностью поддерживает команда Suntory Global Spirits (ранее Beam Suntory) в Японии. “Все дело в качестве. Учитывая повышение качества, вы не получите никаких отказов от наших японских владельцев. Они поддерживают Freddie на 100 процентов ”.