Побывал я в прошлом году, неожиданно для себя самого, Дедом Морозом. А получилось всё как-то само собой - просто перебирал все свои баулы в новой квартире. Там хранилось всё то, что выбросить при переезде стало жалко, а пристроить в хорошие руки так и не случилось. Вот всё это добро и перекочевало со мной в новое жильё. Однако, и здесь ему места не нашлось.
Среди всего прочего оказалась полукруглая многоэтажная угловая полочка для ванной из обычного стекла, слегка замутнённого и сверкающего под хрусталь. Состояние изделия просто безупречное - хромированные штыри сияют как новые, несмотря на то, что лет ей дохрена и больше.
Однажды я даже вносил её в объявление на авито, вместе с целым списком аналогичного добра. Позже дублировал данное объявление в домовом и подъездном форумах - предлагал за чисто символическую плату, то бишь - за копейки. Кое-что, конечно, раскупили, многое просто пораздавал соседям - каждому что-то да всучил, а вот эта полочка осталась, и я про неё давно позабыл. И вдруг она снова всплыла, как по волшебству.
На сегодняшний день оказалось, что она занимает внушительный отсек шкафа, в котором и так не хватает места для необходимых вещей, что уж там говорить про эту полку. Ну я её аккуратненько упаковал и понёс на свалку.
По пути туда меня посетила гениальная мысль. Я вспомнил, что рядом расположен продуктовый маркет, а прямо под ними - в подвале, находится большой хозяйственный магазин. Вот я и решил отдать им эту полку - у них там всё равно товара тьма - одним больше, одним меньше - особой роли не сыграет, куда-нибудь да пристроят. Ну, а чего добру-то пропадать?
“Хотя, скорее всего мне откажут. У них и так там развернуться негде, а тут ещё я со своим хламом” - размышлял я на ходу. И тут мой взгляд упал на скучающего турка - хозяина и основного работника мизерной парикмахерской, которая располагалась тут же - за стеклянной витриной в подземелье.
Летом этому горячему парню здесь очень нравилось, он однажды даже до Питера добрался в белые ночи. Ведь у себя там - в Турции он такого отродясь не видывал, а тут в четыре утра светло, как днём, хоть газету читай. А сейчас стоит грустный - холодно вокруг, сыро, пасмурно и темно. Да, я и сам уже стал забывать, как выглядит солнышко.
Вдохновение посетило меня мгновенно - достаточно было одного беглого взгляда на этого печального, а некогда такого живого и веселого джигита. Я прогуливался в ярко-красной куртке и с таким же цветом лица, как Евдокимов после бани - волшебная цветовая гамма! Захожу и важно так говорю, слегка нараспев:
- Вечер добрый! С Наступающим поздравляю, счастья, радости желаю! Сегодня я за Деда Мороза! Это у нас такой местный национальный обычай - разбираю дома в конце года свои вещи и всё, что так дорого моему сердцу, но больше мне не пригодится - дарю. Однако не просто так, а только хорошим людям и за хорошие дела. Вот Вы меня несколько раз превосходно подстригли, а потому именно Вам я и принёс эту полочку. Ещё раз - с наступающим!
Нужно было только видеть, как этот турок удивился и засиял, словно малое дитя. Было такое чувство, будто ему волшебного джинна выпустили из сказочного кувшина. Он чуть в пляс не пустился от радости!
- Ой! Спасибо! Спасибо огромное! Я как раз хотел купить именно такую! Ну, надо же! Настоящее новогоднее чудо!
Я и сам растрогался. Как волонтёры радуются, когда пристраивают в хорошие руки бездомных котят, так и я ликовал, пристроив свою полочку. Да к тому же ещё и человеку настроение поднял, подарив ему маленькое чудо.
Почему-то принято считать, что взрослые не нуждаются в подарках и чудесах, как бы не так! Это детвора может позволить себе стоять со скучающим видом, заранее зная, что Дед Мороз никуда не денется, и подарок они свой получат при любом раскладе. А вот взрослым они достаются гораздо реже.
Кстати, и про местный национальный обычай я вовсе не лукавил. Сам я местный, и народность моя исконно русская. Уверен, что кто-то так же дарил подарки до меня и будет это делать после того, как меня не станет. И что с того, что нас таких очень мало? Так и настоящие Деды Морозы тоже не являются большинством населения нашей огромной и необъятной страны.
P. S. Так приятно делать добро и быть кому-то в радость. И не только в преддверии Нового года, а и просто так… как в добром советском мультфильме, помните?
- Это всё мне?
- Тебе!
- А за что?
- Просто так!
***
Из сети в обработке Эллины Владис