Сегодня хочется поговорить о том, что мы выбираем в родительстве. Жить жизнью своего ребенка, забывая о своей, или жить свою счастливую жизнь, рядом с ребенком.
Итак, две причины, почему опасно жить жизнью своего ребёнка?
Первая причина- потому что ребёнок всё равно возьмёт пример отношения к самому себе и к миру с нас!
Когда у меня родилась первая дочка, я была молода и мне очень хотелось, чтобы она носила самые красивые платьишки, и чтобы их было несколько, чтобы они были удобными, качественными. И в то время я, правда выбирала купить лучше ей, а мне вроде бы не так уж и надо.
Мы одеваем наших детей в лучшие наряды. Этот контраст очень заметен на детской площадке, особенно среди мам и дочерей.
Мы жертвуем своим нарядом, платьем или походом к косметологу , потому что хотим лучшего для наших детей .
Мы тратим кучу времени и денег на миллион секций, а на своё единственное хобби уже не остаётся.
Но в мозге каждого существа есть информация - будь таким же, как твой родитель, иначе ты не выживешь!
А дети вырастают и становятся такими же, как мы. И первая задача родителя, который хочет вырастить успешного, здорового и счастливого человека- это стать тем "зеркалом" , в которое ребенок будет смотреться и понимать :
Как мне жить, как мне действовать, как мне к самому себе относиться?
Да, ваш ребенок будет уникальным, он будет другим человеком.Но основную базу формирует родитель своим образом жизни.Своим отношением в первую очередь к самому себе и к миру. И, конечно же, но уже потом, отношением к своему ребёнку.
А вторая причина в том , что мама, которая хочет вечером только одного : "закрыться в ванной и чтобы её никто не трогал", никакими мудрыми словами из книг по воспитанию и психологии не сможет донести до ребёнка, что такое ЖИТЬ СЧАСТЛИВО, получать, отдавать и быть ресурсным?
Какие бы умные книги по психологии и воспитанию вы не читали, к каким бы классным специалистам вы не обращались, если вы не пополняете свой творческий ресурс, часто произносите фразы "я мечтала петь, танцевать, рисовать и тд. ". Считаете, что в 30-40 лет поезд для этого уже ушёл и надо хотя бы помочь своим детям, то к сожалению все старания будут напрасны. Почему?
Когда у человека нет творческого потока или ресурса, у него начинаются проблемы со здоровьем. Как может человек без искорки в глазах и когда у него всё болит, помочь быть здоровым и счастливым своему ребёнку?
Золотое правило родителя: "ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ РЕСУРСЕ, О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ, О СВОЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, РОВНО ТАК ЖЕ, КАК МЫ ЗАБОТИМСЯ О НАШИХ ДЕТЯХ."
Так как дети всё равно возьмут пример со своих родителей, либо поставят не менее печальную цель - быть противоположностью своего родителя, стать совершенно другим". Когда человек хочет стать противоположностью своих мамы или папы, он не становится собой, он становится тенью своего родителя. И по прежнему не живёт свою жизнь.
Задумайтесь над этим и со стороны собственного материнства и отцовства, и из роли себя, как ребёнка. Не происходит ли с вами такой истории, по отношению к вашим родителям?
Готовы поделиться ответом на этот вопрос?
Автор: Ванчаева Юлия Анатольевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru