1943 год. Ровно. В июне 1941 года гитлеровцы захватили город, и благодаря быстрому продвижению врага вглубь Советского Союза в первые месяцы войны, он превратился в тыловую базу со своими "новыми порядками".
К 1943 году огромное количество местных жителей пали от рук оккупантов в тюрьмах, гетто или в лесу Сосенки, ставшем самым страшным местом в этих краях. Поэтому постепенно здесь росло недовольство, которое со временем превратилось в подпольное и партизанское движение.
При этом некоторые от отчаяния высказывались о враге открыто. К примеру, однажды в Ровно немецкий обер-лейтенант решил прогуляться со своим товарищем. На одной из городских улиц им встретилась колонна с военнопленными, однако друзья, не замечая этого, спокойно двинулись дальше.
Обер-лейтенант имел безукоризненный внешний вид. Выправка, уверенная походка, прекрасная немецкая речь с берлинским акцентом, идеально посаженная по фигуре военная форма - истинный пример того, как должен выглядит гитлеровский офицер.
Пара свернула за угол, как вдруг навстречу обер-лейтенанту выскочила какая-то пожилая женщина с кошелкой в руках. Она столкнулась с гитлеровцем и от неожиданности упала на землю, обронив всё, что было в руках.
Офицер, увидев произошедшее, решил помочь женщине, однако в ответ получил массу нехороших слов в свой адрес. Старушка, собирая вещи с земли, начала ругать оккупанта "на чём свет стоит". Обер-лейтенант в ответ подал руку, однако тут же был остановлен своим другом, который сказал ему по-немецки...
"Что Вы делаете? Ведь вы в форме!"
Обер-лейтенант, согласившись со словами приятеля, отошёл от женщины и с мрачным лицом продолжил путь. Правда, через несколько метров он остановился и с улыбкой высказался о том, как же здорово эта старушка его честила!
Ведь она не знала, что перед ней в тот момент находился не гитлеровский офицер, а советский разведчик Николай Иванович Кузнецов (1911-1944), который вместе со своим товарищем Василем Буримом находился в Ровно и собирал информацию об оккупантах.
ПАУЛЬ ЗИБЕРТ
Этот случай со старушкой описан в книге Александра Лукина и Теодора Гладкова "Николай Кузнецов" (серия "ЖЗЛ"). К сожалению, знаменитый разведчик пал в неравном бою в марте 1944 года и не смог дожить до долгожданной победы. Однако некоторые из тех, кто помогал ему находиться в Ровно, благополучно встретили 1945 год и дожили до 2000-х годов.
К примеру, таким был Николай Владимирович Струтинский (1920-2003), его брат Георгий, который являлся личным телохранителем Кузнецова, а также Валентина Константиновна Довгер (1924-1990), участвовавшая в организации актов возмездия.
Сам же разведчик, родившийся в простой крестьянской семье, имел колоссальный талант маскировки, а также превосходное знание иностранных языков - в частности, немецкого языка и шести его диалектов.
Находясь на вражеской территории, Николай Кузнецов держался максимально осторожно, пытаясь ничем себя не выдать. С тяжелым сердцем, но внешне совершенно равнодушно он проходил мимо военнопленных и жертв, павших от рук оккупантов. Ему нужно было это делать...
Он знал, что любая ошибка будет стоит ему жизни и его товарищей, выполнявших вместе с ним боевую задачу. По воспоминаниям подпольщиков, Кузнецов после встречи со злой старушкой осознал ещё одну опасность - на этот раз от своих.
Ведь гитлеровский офицер Пауль Зиберт (Николай Кузнецов) мог стать прекрасной целью для других советских партизан, которые его не знали. Согласно указаниям, Кузнецов в целях конспирации не должен был вступать в связь ни с какими организациями, кроме разведывательно-диверсионного отряда "Победители" под командованием Дмитрия Николаевича Медведева (1898-1954).
Именно они работали над "легендой" о Пауле Зиберте - изготавливали необходимую форму, документы и печати, устанавливали контакты с нужными людьми.
Николай Кузнецов является одним из самых знаменитых разведчиков. Именно он уничтожил одиннадцать гитлеровских генералов и высокопоставленных лиц оккупационной власти, добыл информацию о ставке Гитлера "Вервольф", планах наступления на Курской Дуге и покушении на лидеров "Большой тройки" во время Тегеранской конференции.
Поэтому имя Николая Ивановича навсегда осталось в истории нашего народа. Однако с памятью о легендарном разведчике продолжают бороться те, чьи предки служили гитлеровцам во время войны и встретились с Кузнецовым в его последнем бою.
После распада Советского Союза памятники Николаю Кузнецову были демонтированы и уничтожены. Последний такой монумент был разрушен в том же городе Ровно в мае 2022 года.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".