Найти тему
Регина Молчанова

В свой день рождения проснулась в Туле. Часть 2

«Вот и прожили мы больше половины». Проснулась на год и день старше. Погода в городе пряников, самоваров и оружейных дел мастеров установилась прекрасная. Вторая часть рассказа будет в разы короче первой, я обычно пишу более сжато, а тут что-то прямо простыню раскатала. Надеюсь, это было интересно читать. Кто ещё не прочёл - ссылка будет в конце текста.

Во второй части рассказа автор отправляется первым делом в кремль за открыточными фотографиями, без которых из Тулы не уезжает ни один турист. Мама мне сказала - купи что-нибудь на память. Я вспомнила, что в первый приезд в Тулу я покупала в кремлевской аркаде украшения ручной работы. Куда-то я их засунула, надо бы найти. Там были керамические бусины на кожаных шнурах.

В Тульском кремле. Фото автора
В Тульском кремле. Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

К итогу я купила только открытку. 

Из новых моих открытий: 

  • кофейня Mr. Cup на Казанской набережной.

Стильно оформленное, лёгкое и воздушное заведение с открытой частью-верандой. Радость глазу! Красивые детали оживляют лаконичный интерьер, а цветные подушки придают уют.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора
  • Музейный квартал. Составляет единое целое с улицей Металлистов.
Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Улица в своё время носила название Пятницкая по церкви Параскевы Пятницы, а нынешнее название приобрела в 1924 году. В своё время в роскошных особняках и городских усадьбах проживали богатые тульские купцы и предприниматели. В 2017 году начались работы по реконструкции улицы и возвращения ей исторического облика.

Самовар классный. Фото автора
Самовар классный. Фото автора

Красотища. Фото автора
Красотища. Фото автора

Фото автора
Фото автора

Здесь находится музейный кластер, в который в том числе входит филиал Государственного исторического музея. А ещё здесь целый цветник кафе и ресторанов.

  • Мы выбрали для обеда ресторан «Мидийное место».

Концепция заведения такова: делаешь заказ и платишь на кассе, получаешь номер на стол и заказ приносят. Заведение располагает большой верандой. Как явствует из названия, основным специалитетом заведения являются мидии. Их подают с багетом и картошкой фри. Выдаются также одноразовые перчатки в индивидуальной упаковке. Взяли порцию в сливочно-сырном соусе и порцию в соусе том-ям, а также кофе капучино и лимонад из арбуза и алычи. Очень вкусно! Ради такого заведения хоть возвращайся. 

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

И на этом мое праздничное путешествие завершилось, а поезд жизни едет дальше к новым целям и открытиям.