23 декабря 1799 года родился Карл Брюллов. Сын скульптора французского происхождения Поля Брюллов, Карл был одним из семи детей в семье. Его братья Павел, Иван и Федор тоже стали живописцами, а брат Александр — архитектором.
Однако самым известным оказался Карл, написавший в 1833 году полотно «Последний день Помпеи» — главное произведение своей жизни.
"ProArt" решил вспомнить, как создавался этот шедевр.
История создания.
Картина написана в Италии, куда Брюллов отправился в поездку от Императорской Академии художеств на четыре года, но в итоге прожил там 13 долгих лет.
Сюжет же картины повествует нам о гибели старинного города Помпеи, который располагался у подножия вулкана Везувия: 24 августа 79 года н.э произошло извержение вулкана, которое унесло порядка 2000 жизней.
Так в 1748 году, военный инженер Рокке де Алькубьерре, начал вести раскопки на месте трагедии. Открытие же помпеи стало сенсацией мирового уровня и откликнулось в творчестве многих писателей и художников. Таким образом в 1825 году появилась опера, за авторством Джованни Пачини,а в 1834 году появился роман англичанина Эдварда Бульвер-Литтона. Брюллов же посетил раскопки в 1827 году. Отправляясь на развалины старинного города, 28-ми летний художник и не мог заподозрить, что данная поездка окажется для него судьбоносной.«Нельзя пройти сии развалины, не почувствовав в себе какого-то совершенно нового чувства, заставляющего все забыть, кроме ужасного происшествия с сим городом»-писал художник.
Чувства которые испытал молодой художник, никак не могли его оставить, так и родилась идея написать полотно на историческую тему. Работая над сюжетом, Карл Брюллов изучал большое количество исторических документов, литературных и археологических источников. «Декорацию сию я взял с натуры, не отступая нисколько и не прибавляя, стоя к городским воротам спиною, чтобы видеть часть Везувия как главную причину». Моделями же выступали сами Итальянцы-потомки древних жителей Помпеи.
Падение Римского мира.
На первый взгляд, картина удивляет своей масштабностью: на холсте развернулись тысячи фигур животных и людей. На полотне мы видим людей, что ждут своего «конца света», когда земля начинает трещать под ногами, здания падают, а потоки лавы накрывают людей, улицы самого города Помпеи. Нужно отдать должное художнику, ведь одежда, архитектура и предметы быта воспроизведены с исторической точностью, что, соответственно, добавляет живости картине. Однако, несмотря на всю драматичность сцены, полотно «Последний день Помпеи» признано глубокой гармоникой. Художник умело балансирует между противоположностями: тьма и свет, движением и покоем, жизнью и смертью. А атмосфера тревожности от наступающего конца жизни создаётся за счёт ярких контрастов и красок.
Удивительно, но Брюллов показывает себя в этой работе не как художник-классик, а как художник романтического направления. Так мы имеем исторический сюжет, который посвящен не одному человеку, а целому народу — итальянцам. А в качестве сюжета мы имеем не идеализированный образ, а конкретный исторический факт. Правда, всё-таки Брюллов использует в этой работе и технику присущую классицизму, когда несколько небольших сюжетов заключены в треугольник.
Смысл через символику.
На первом плане, в левой части картины мы видим христианского священника
Все бегут из города, но единственный человек который наоборот вбегает в него, это христианский священник. В руках у него кадильница и чаша для причастия, а на груди крест. Вбегая в город, он будто бы показывает, что готов разделить с жителями Помпеи их участь. Или же готов спасти жителей, хоть и не физически, но духовно.
Так же, на этой картине, есть ещё один персонаж со схожей профессией-языческий жрец, но в руках у него уже предметы для языческих ритуалов: топорик, тренога и кувшин с маслом.
Таким образом, автор нам показывает падение языческого вероучения, на смену которому приходит Христианство.
И так, давайте же обратим свой взор уже на центральную часть картины, где изображена женщина упавшая с боевой колесницы вместе с младенцем.
Стоит обратить внимание на то, что женщина погибла, как будто защищая своего ребёнка. Ребёнок, который тянется к ней, символизирует преемственность от старого к новому, ещё один знак того, как старая цивилизация уступает место новой, христианской.
Личные переживания автора.
Почти во всех своих работах Карл Брюллов изображает только одну женщину — графиню Юлию Самойлову. Она была его музой и предметом восхищения. Он преклонялся перед ней с момента их знакомства в Италии и до последнего вздоха. Однако его чувства не были взаимными, и это причиняло ему боль.
На картине мы видим и самого художника, который изображён с предметами, наиболее дорогими для него: красками, пергаментом и кистями. Создавая это полотно, автор, вероятно, хотел запечатлеть и себя в нём.
На картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи» есть над чем поразмыслить. Как вы думаете, насколько эта картина значима, как утверждает общество, или это просто подражание другим работам автора? Поделитесь своими мыслями в комментариях, нам интересно узнать ваше мнение.
На этом мы заканчиваем нашу статью. Помните, что искусство живёт в каждом из нас. До новых встреч!