Найти тему
Другая жизнь.

Гости из прошлого. Временная петля откинула нас назад, в 80-е?

 После школы сестра пошла учиться на художника-модельера. Юное дарование заприметили еще в период учебы в вузе, по завершении которой сразу же пригласили на работу в столичный Дом моды. Кто знает, быть может, со временем она и стала бы известным кутюрье, но тут в жизнь сестры ворвалась любовь. Олег был из многодетной семьи, поэтому неудивительно, что сестра не выходила из декретных отпусков. Дети рождались один за другим. Само собой, из профессии она ушла, но, как мне кажется, о несложившейся карьере особо не сожалела: чувства к мужу и ребятишкам накрыли ее с головой.

 В Крым их семья переехала раньше нашей, поэтому встретились мы уже спустя годы. К тому времени Нина была матерью-героиней. Государство выделило им микроавтобус, на котором многочисленные домочадцы с удовольствием путешествовали по полуострову. В один из дней заехали и в наши края - повидаться с родней. Больше всех остальных мне понравилась Аня - внешне она очень напоминала мать, была таким же красивым грациозным олененком, как когда-то Нина.

 Прошло еще несколько лет. Виделись мы по-прежнему нечасто, поэтому звонок сестры, сообщившей, что через две недели Аня выходит замуж, застал меня врасплох. «Мы не всю родню пригласили в ресторан, - сообщила сестра, - только самых близких. Аня очень хочет тебя видеть, поэтому будь добра, найти время для своей племяшки».

 Торжество назначили на пятницу, поэтому ехать пришлось в конце рабочего дня. Пока мы с сыном заехали за цветами, упаковали подарок и выехали на трассу, времени потратили немало. До городка моей сестры порядка 60 километров, поэтому надеялись, что доедем быстро. Ага, куда там! По дороге сплошным потоком шли машины.

Кто-то возвращался домой, кто-то ехал к родителям, а кроме них было еще и немало отдыхающего народа - месяц назад начался курортный сезон. А тут еще некстати зарядил дождь, уже через несколько минут перешедший в ливень. Несмотря на июль, вдруг стало холодно, как поздней осенью. Я заметно продрогла, хотелось поскорее вернуться домой и забраться под одеяло.

 Смеркалось, дождь шел еще сильнее, сквозь пелену практически ни-чего не было видно. Поэтому, когда сын сказал, что надо заехать на заправку, я обрадовалась: хоть горячего кофейку попьем.

 Заправочная станция внешне была такой же, как и все остальные, разбросанные по степному Крыму. Однако, зайдя в туалет помыть руки и поправить прическу, я ахнула: казалось, что попала в совершенно иное измерение. Такого уровня комфорта я не видела ни в одном отеле. Стены, оформленные в сиреневую и алую плитку, такой же нереально яркий пол, белоснежные умывальники, винтажные зеркала - я даже потрясла головой, чтобы удостовериться, что это все не сон.

 Вышла на улицу немного ошарашенная: сама заправка (старая и обшарпанная) резко диссонировала с тем, что я увидела внутри. Впрочем, пора было ехать дальше. Хотя... мне почему-то показалось, что мы попали в какую-то временную петлю. Ну не могут выглядеть так заправки в наших местах! Слишком это... нереально, что ли.

 Дождь зарядил еще сильнее. На подъезде к городу начались пробки.

«Странные тачки, однако, - произнес мой сын. - Какие-то советские. Куда все иномарки подевались?» - «Может, в этой части города живут небогатые люди? Пенсионеры, например?» - предположила я.

 До указанного адреса, где находился ресторан, ехали еще часа полтора. «И чего сестра это заведение выбрала, - негодовала я. - Нет чтобы в своем селе свадебку сыграть, благо двор у жениха большой, места всем бы хватило!» - «Что за ерунда? - напрягся вдруг сын. - Навигатор показывает, что нам в овраг съезжать надо». - «В какой еще овраг?.- опешила я. - Ресторан что, в овраге находится?»

 Ошарашенная, я наблюдала за тем, как наша машина начала съезжать с трассы на какую-то убитую грунтовку. Впрочем, уже через несколько минут показались сияющие огоньки.

 Оставив машину на парковке, мы взяли цветы и подарок и направились к входу, за которым шумела музыка и слышались оживленные возгласы. Очевидно, веселье было в самом разгаре.

 И тут началась вереница странностей, которая до сих пор не дает мне покоя.

Наше прибытие заметила только сестра. Она подошла к нам с другого конца просторного зала вместе с супругом. Мы обнялись и расцеловались, затем я вручила ей увесистый пакет с подарком. Второй пакет, не менее громоздкий, мне пришлось буквально силой вложить в руку зятя. Он стоял какой-то отрешенный от всего и, казалось, в упор нас не видел.

-2

 Не замечали нас и другие гости. За нашим столом расположились старшая сестра моей Нинки, ее супруг и младшая дочь. Старший сын вместе с женой подъехал чуть позднее нас, родители его приветствовали, предложили выпить за молодых по бокалу шампанского. На нас по-прежнему никто не обращал внимания. «Ну что ж, давай хотя бы перекусим с дороги, - предложил мой сын. - А то с утра на ногах».

 Столы ломились от яств. Но, положив себе по ложке салата с каждой тарелки, мы уже через несколько секунд отодвинули блюда в сторону: салаты и нарезки, менажницы с фруктами выглядели привлекательно, но... абсолютно безвкусно! «Ладно, по дороге домой в придорожное кафе заглянем, - предложила я. - Но побыть здесь хотя бы для приличия надо».

 К тому времени свадебное торжество было уже в самом разгаре. Однако за музыкальную часть отвечал всего лишь один человек - нескладный парень в мятом костюме, старательно открывавший рот под фонограмму. Признаться, песни меня тоже порядком ошарашили - репертуар в основном состоял из советских шлягеров. И это несмотря на то, что молодоженам было всего лишь по 20 лет!

 Гости пустились в пляс, увлекая в круг жениха с невестой, к их ногам пустили какой-то дым (ну, помните, как в клипе Аллы Пугачевой, когда она поет про айсберг?). «Феерично, - скептически заметил сын. - Интересно, чем еще они удивят?»

 Удивили, да еще как! С потолка вдруг стали сыпаться какие-то нарезки блестящей фольги. Кружась в воздухе, она оседала на нарядах гостей, падала в тарелки с едой и фруктами. «Ну, почти как в моей молодости, - подумала я. - На дискотеке крутился шар из осколков зеркал - своего рода цветомузыка».

 Надо ли говорить, что на этой «нафталиновой» свадьбе мы не продержались и часа? В девять вечера тронулись в обратный путь. От недавнего дождя не осталось и следа, кругом было жарко полетнему.

 ...Через неделю сестра выставила фото с праздничного торжества. Странно, но оно ничем не отличалось от десятков, сотен других современных свадеб. Но почему меня в тот вечер не покидало ощущение, что мы вернулись в прошлое? Быть может, та необычная заправка тому виной? Или мы из настоящего сначала ненадолго заскочили в будущее, а потом временная петля откинула нас назад, в 80-е? Ответа я не могу найти до сих пор.

Читайте так же и другие мои интересные рассказы.

Призрак гуляющий по мосту Парижа. Мистическая история.
Другая жизнь.15 июня 2024