Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Шизофрения. О том как сильно теряешь доверие близких людей.

Этот год выдался тяжелым - у меня была такая длительная ремиссия - 6 лет, а тут бац - три госпитализации за один год. Не знаю - связано ли это с переездом, или еще с чем-то, но факт остается фактом. Я уже считала, что все ужасы больниц позади - но даже лекарствам оказалось не под силу изменять бессонницу, нашествие голосов и непонятного поведения. Родные сразу вызывают службу - как только я не сплю и у меня налицо приступ. Не знаю - правильно ли это, и стоит ли еще продолжать. иногда в бессилии опускаются руки. Не знаю - куда обратиться, что делать дальше.

Но я не просто псих, у меня еще образование психолога. Его то бы и включить - когда этого требуют обстоятельства, но не всегда получается. Очухиваюсь уже в больнице - и снова начинаю работу над собой. И все эти три раза привели к тому, что близкие почти перестали мне доверять, как бы это обидно не звучало. Я их доверия я добивалась много лет, но протяжении всей ремиссии. Теперь они снова не знают, что от меня ожидать. Так сложно писать об этом, но болезнь, к сожалению, коварная и неизлечимая.

Но я теперь ни за что не брошу психологию, это единственное, за что я могу хвататься в периоды заболевания и лечения от него. Я решила, что поступлю в местный институт на магистра и защищу докторскую. И я на самом деле этого хочу: как можно больше узнать о болезни и выходов из нее. Потому что другого пути нет.

Но мама и даже мой ребенок не доверяют сейчас мне: заглядывают в глаза, смотрят, все ли в порядке. И мне приходится буквально контролировать каждый свой шаг. Ужесточать свой план на день, стараться как-то не опустить руки.

Стараюсь снова стать другом и авторитетом для дочки. Но она почти не слушает меня, вьет веревки. Почему так? почему не получается избежать приступов? Я говорю им, что и в их жизни бывают бессонницы, что и в их жизни бывают истерики... Ну и что - это не помогает.

Сейчас план такой: снова получить доверие. Значит, быть еще более любящей, более умной, более собранной чем все остальные люди. А хочется быть собой - и поплакать тоже очень хочется. Но меня ждет впереди работа: и я понимаю, что мои советы помогут выйти в длительную ремиссию -и вставать после эпизодов болезни, помогут быть сильными и уверенными. А доверие?

К сожалению тем, у кого шизофрения - приходится или смириться с заболеванием, ведя почти растительный образ жизни или бороться с ним до победного конца. сейчас я еще больше читаю о заболевании, об истории тех, кто жил с этой трудной болезнью и победил ее. Я верю, человек сможет преодолеть все, что уготовано судьбой.

Я буду работать над собой, и даже сейчас, в такой непростой период жизни, я могу помогать тем, кто уже не видит пути решения данного заболевания. Я смогу, я справлюсь. Я докажу.

Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru