Люди часто путают подавленность с депрессией. Между тем, это серьёзное психическое расстройство. Да, у человека с депрессией угнетённое состояние, настроение на нуле. Однако если обычная грусть проходит через несколько дней, то в депрессии печаль задерживается на месяцы.
В любой болезни нужна поддержка близких. Когда родные рядом, поддержать проще. А как быть тем, у кого родня на другом краю света? И можно ли помочь, когда ты в тысячах километров? Попробуем разобраться.
Поддержка — тонкий процесс, особенно, если дело касается психических расстройств. Некоторые увлекаются психологией как хобби. И думают: «я прочёл знаменитые труды и знаю о заболевании всё. Знаю, что делать, как себя вести».
Интересоваться психологией не зазорно. Только прочесть книжки недостаточно. Необходимы знания и умения специалиста. Иначе вместо помощи близкий получит ухудшение самочувствия. Лучшее, что могут сделать родственники — признать проблему, не оценивать грусть как попытку привлечь внимание, помнить, что есть ситуации, где требуется помощь квалифицированного психотерапевта, психиатра. А отрицание болезни, обесценивание, конфликты, прекращение общения абсолютно недопустимы.
Нередко близкие (родители, друзья, супруги) не понимают всю серьёзность заболевания. Отрицают его. Пеняют на сложность характера, занудство и прочее. Это отрицание.
Обесценивание заключается в том, что знакомые как бы успокаивают больного, сравнивают его состояние со своим некогда бывшим. Они произносят фразы «у меня также было», «само пройдёт», «ни тебе одному/одной тяжело» и так далее.
Кто-то идёт дальше и предлагает различные лекарственные средства. Кто-то протягивает рюмку со спиртным. Своеобразная рука помощи.
Ссоры и скандалы в депрессивном состоянии переносятся болезненно. Вам кажется, вы встряхнули человека, а нет, наоборот, усугубили и без того ужасное настроение.
Важно поддерживать разговор. Главное, избегайте быстрого перехода от одной темы на другую. Выслушайте, ненавязчиво спросите о самочувствии и настроении, но не заставляйте болтать без умолку. Предложите посмотреть совместно фильм или поиграть в игру. Благо современные реалии позволяют это делать даже тогда, когда вы друг от друга далеко.
Беседа должна быть непринуждённой, максимально простой. Не нужно разглагольствовать о серьёзных вещах.
Депрессия бывает глубокой. Человеку не хочется двигаться, никуда ходить, ничего делать. Надо бы отвести его к специалисту, но у него желания встать с кровати нет. Что делать? Обратиться к психотерапевту через интернет. Например, к групповому психоаналитику.
В групповой психотерапии пациент, который страдает депрессией, сможет обсудить свою проблему с другими. Группу посещают люди со схожими трудностями. Здесь участники обсуждают свои чувства, мысли, делятся опытом, получают поддержку друг от друга. А самое главное, сессии проходят онлайн. Идти никуда не надо. Можно работать из любого уголка мира, страны, города и квартиры.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена