Одним из самых загадочных, но расхожих выражений является "сорок пять - баба ягодка опять".
Признаюсь честно, мне оно не очень нравится. Да, конечно, можно пошутить, поиронизировать на эту тему. Но вот соглашусь с теми авторами, кто говорит о том, что это выражение как будто придумано для утешения женщины, ведь как ни крути, но уже не за горами менопауза, а у кого-то климакс даже раньше начался.
Кстати, я не случайно отметила про загадочность этой поговорки. Никто достоверно не может сказать, как оно возникло. Есть только предположения.
Приведу общеизвестные объяснения.
Первое гласит, что возраст сорок пять - это про зрелость. Хотя, конечно, здесь тоже спорно. Кто-то уже становится бабушкой в этот период, а кто-то воспитывает совсем маленьких детей. Отсюда и сложность объяснения. Многие исследователи приводят факты, как, например, дети выросли, женщина больше внимания уделяет себе. Но если посмотреть на историческую парадигму , то в сорок пять лет часто женщины -крестьянки ещё активно работали в поле, занимались двором, домом.
Загадка этого выражения тем интереснее,что на Руси испокон веков отдавали замуж в 15-16 лет. Соответственно, в 40-45 лет женщина была уже "бабушкой". Подтверждение тому фотографии дореволюционной России.
Возможно, речь идёт об определенном типаже женщины, назовем ее "Солоха" из "Ночи перед Рождеством" Н.В.Гоголя? Здесь как раз женщина предстает как яркая, дерзкая, сексуальная, темпераментная особа. Но как правило, в дореволюционной России с ее патриархальными нравами женщин типа Солохи , мягко говоря, недолюбливали.
Второе объяснение более научное. Связано оно с тем, что на возраст 40-50 лет приходится активная выработка гормонов радости, как уверяют некоторые интернет- статьи без ссылки на источник. Зато источник, а именно публикации по медицине, говорят совсем обратное (Бочарова Ольга "Дофамин, старение, стресс и рак"//Наука и жизнь, 2021, N2)
Число дофаминергических нейронов человека начиная с 45 лет уменьшается примерно на 10% за десятилетие
Тем не менее, проводя параллель между возрастом и стрессом, Бочарова говорит о прямой связи снижения дофамина со стрессом. Поэтому главный козырь данного возраста и заключается в том, что в сорок пять, в период зрелости человек способен адекватно реагировать на стресс, осознанно и мудро принимать решения в жизни
Грядёт новая эра иммунологии, которая свяжет сознательное мышление
с реакциями иммунитета и откроет новые возможности лечения.
Джон Плейфейер, Бенджамин Чейн. Наглядная иммунология
Стресс - прямой путь к старению. Поэтому от экологичного настроя и зависит траектория личностного роста и внешнего вида женщины.
Я знаю огромное количество примеров, способных подтвердить, что у кого-то жизнь начинается в сорок, а у кого-то и в пятьдесят лет!
И таким образом, подходим к самому главному.
Сорок пять лет для женщины- это пик мудрости, тот самый "последний вагон", в который она способна запрыгнуть, чтоб переосмыслить и произвести ревизию своих ценностных ориентиров.
То есть с одной стороны, мудрость и зрелое восприятие самой себя могут помочь женщине начать новую жизнь, приняв радикальное решение (например, уйти от мужа-абьюзера, от алкоголика, а может и наоборот, выйти замуж осознанно, поняв смысл семьи). Такое время свободы выбора, когда уже женщина не боится осуждения, порицания и каких-либо ещё негативных посланий общества. Например, моя подруга в сорок четыре начала заниматься...балетом. И сейчас в свои сорок пять грациозно садится на шпагат!
С другой стороны, это время действительно принятия себя и максимально осознанного отношения к себе, к своему организму. Поэтому важно пересмотреть свой рацион, постараться перейти на здоровую пищу, ухаживать за собой. На этом жизненном этапе женщина наполняет себя и , да, готовится к старости. Ведь именно от женщины зависит, какой она войдёт в новую возрастную категорию и насколько сможет сохранить бодрость, способность радоваться, процветать и жить полноценной жизнью.
Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Онлайн-расстановщик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru