Найти тему
Вытворяшкин дом

Прохладный десерт по мотивам итальянской panna cotta

Фото автора
Фото автора

Всем привет, мои драгоценные! Я к вам сегодня с летней забавой, которая может считаться самым летним десертом. Не зря же ушлые итальянцы предпочитали покорять мир именно домашней кухней. А в частности - десертами. Знаменитые джеллатто, тирамису и панна котта давно стали классикой ресторанного жанра. НО! Опять же, не зря на конкурсе имени Алана Дюкаса, команда победителей (ожидаемо французы), одним из условий выдвинула НЕ допускать до их блюда россиян. Ибо, русские домохозяйки на столько суровы ( тут автор деланно вздыхает), что... Правильно, тут же растащат шедевр лягушатников по домашним кухням, быстренько сообразят что чем заменить, чтобы вкус не поменялся, а стоимость уменьшилась...И вперед))))Была кухня высокая, стала - домашняя, и не волнует! ☝️😝Но, вернемся к итальянцам. ОДин из знаменитейших десертов - панна котта. ПО сути, нежно - сивочное желе с ягодными соусами. Мягкое и тягуче - сладкое, чувственное, как морской бриз и нежное, как шелковый шарф. С другой стороны, заигрывание с молочкой по жаре и результат может дать совсем неожиданный, поэтому, я, как истинный любитель желированных десертов, летом предпочла желе фруктовое. Это вкусно, это холодно, и что говорить? Еще и полезно для ногтей, кожи и волос, что для нас девочек актуально в любое время года! 💞💞💞

Фото автора
Фото автора

Но, что еще для меня немаловажно, делается эта вкусняшка быстро и не трудозатратно. А теперь поехали! 

И, первое, что нужно сделать, это замочить желатин в холодной кипяченой воде. На объем основы 1200 мл я кладу желатина две столовых ложки с небольшой горкой. 

ИНТЕРЛЮДИЯ:

И, вот тут, мои хорошие, есть маааалеенький, но довольно существенный нюанс. Желатин - желатину рознь. Во - первых, не стоит заигрывать с так называемым "кондитерским желатином". Как правило эта штука в разы дороже. И еще, надпись на упаковке "быстрорастворимый" зачастую означает затруднения в дозировке. Вот честное слово, перепробовала море! Но, как только эта надпись на упаковке есть - пиши пропало! Либо желе получается твердокаменным, либо остается просто немного загустевшей водичкой. При том, что всегда выполнялись инструкции производителя. И, как правило, результат был совершенно противоположный. Во - вторых, стоит ориентирроваться на количество БЛУМ указанно на упаковке. Как правило, чем оно выше, тем крепче желатин(на упаковках российских производителей может и не быть этой информации). И тут уже без всякого псевдопрофессионализма. 

У меня вот такой желатин. Выписала на OZON.
У меня вот такой желатин. Выписала на OZON.

Что касается конкретных граммовок, то они весьма просты:

1 литр сока или сокосодержащего напитка ( есть весьма интресная разница, но об этом позднее).

200 мл воды + 200 мл для замачивания желатина

30 грамм желатина

66 грамм сахара (5,5 столовых ложек)

У меня вот такой сокосодержащий напиток.
У меня вот такой сокосодержащий напиток.

Этикетка
Этикетка

А дальше, начинается ахалай - махалай! Для нчала желатин замачиваем, и даем ему как седует набухнуть.

Заливаем водой
Заливаем водой

Далее, разбухший желатин растворяем на медленном огне. При этом не даем ковшику стоять, а постоянно рутим его (ложкой НЕ мешаем, именно крутим ковшик). Когда желатин нагрелся градусов до 60°, выливаем в него сок и воду (у меня сотейник на 1200 мл, поэтому 1000 мл сокосодержащего напитка + 200 мл воды). Всыпаем сахар и все хорошенько перемешиваем. 

-7

Прогреваем (до кипения НЕ доводим!), и вооружившись половником разливаем по чашечкам/креманкам/боулам и прочей посуде))))) Охлаждаем, и отправляем в холодильник до полного застывания.  

Вот как то так🤗🤗🤗
Вот как то так🤗🤗🤗

Вот, в общем и весь рецепт. Надеюсь, вам понравится, и вы откроете для себя еще одну грань летних радостей!

P. S Помните, говорила про забавную разницу если готовить из сокосодержащего напитка (осветленного сока) и сока с мякотью? Так вот, Из осветленных соков желе получится как у меня, прозрачное. Из сока с мякотью - более структурное. Если возьмете сок абрикоса или персика то вообще очень похоже на мякоть самих плодов. И, да, из сока с мякотью желе бубет чуть более плотным.

Всех обнимаю! Тепла, много удачи, много радостей, и ни капли гадостей!

Всем нежное ТРЯМ!

Еда
6,93 млн интересуются