Средиземноморский центр "приручения растений - это, собственно, побережье и острова Средиземного моря. Причём, преимущественно, восточной его части. И этот центр был очень тесно связан с центром переднеазиатским. Многие культурные растения практически одновременно "приручались" что в одном, что в другом центре. Но именно в центре средиземноморском были окультурены главные овощные культуры, которое без иронии можно назвать царями огородов. Что немаловажно, расти они могли в местностях с прохладным климатом. Оттого и полюбились жителям нежаркой Европы.
Свёкла обыкновенная - вид из семейства Амарантовых. В диком виде до сих пор произрастает на побережьях Средиземного, Чёрного и Каспийского морей. Интересно, что "дикари" преимущественно однолетние и совсем не образуют корнеплода. Первоначально в пищу и в качестве лекарственного средства люди употребляли свекольные листья (в принципе, не прекратили употреблять и сейчас!). "Приручили" свёклу, скорее всего на Кипре около 4 тысяч лет назад. Как и каким образом люди превратили однолетнее растение, не образующее корнеплоды, в двулетнее с корнеплодами - это тайна древних земледельцев. Тем не менее, уже к 4-му веку до нашей эры люди уже имели возможность лакомиться этими самыми корнеплодами.
Одной из самых любимых культур свёкла была у римлян. А от нарезанной кружочками и замаринованной не отказывались даже на самых роскошных пирах. На Русь свёкла попадает в 10-м веке н.э. из Византии. Так же как и сейчас в пищу употреблялись как корнеплоды (отварные и запечённые), так и листья (знаменитые русские холодные супы (свёкольник и ботвинья) идут как раз из тех времён. В 15-16 веках происходит дифференциация культурной свёклы на столовые и кормовые формы (корнеплодами и листьями свёклы с удовольствием хрумкали коровы и свиньи). Из последних в конце 18-го века выделяется свёкла сахарная. Тогда же была разработана технология получения из него кристаллического сахара. Со второй половины 19-го века сахар из свёклы обогнал по валу сахар из тростника.
Репа огородная - одно- или двулетнее (зависит от условий) растение семейства Капустных. Репу начали возделывать в Древнем Египте около 4 тысяч лет назад. Оттуда по восточному берегу Средиземного моря она попала в Грецию, а уже оттуда распространилась по Европе. За репой издавна был закреплён статус еды бедняков, хотя римляне любого сословия не брезговали запечённым сладковатым куском. В Средние века, да и в Новое время до широкого распространения картофеля репа была главным европейским овощем. В отдельных регионах Франции в 18-м веке имела даже большее значение, чем ячмень. Кроме корнеплодов в качестве приправы использовались и молодые листья, чем вкус напоминал вкус листьев горчицы (впрочем, они к одному семейству относятся). Репа, которая естественным образом гибридизировалась с листовой капустой, дала миру ещё совсем недавно популярную брюкву (сейчас это больше экзотика). Кормовая разновидность репы называется турнепсом, хотя ранее турнепс считался даже отдельным видом.
Вообще, семейства Капустные щедро одарили людей. Кроме репы это редька и редис, брюква и турнепс, горчица и рапс, хрен и васаби и ещё немало других растений. Среди них и то, что дало название семейству. То есть капуста. Капуста огородная - двулетнее растение семейства Капустные. "Приручено" было около 3,5 тысяч лет назад в районе острова Крит и островов Эгейского моря. Наиболее вероятным диким предком была капуста критская, до сих растущая в этих краях. В принципе, почти все капустные "дикари" легко скрещиваются друг с другом и с окультуренными родственниками, так что происхождение могло быть и другим. Очень быстро распространяется что по северному, что по южному средиземноморью. Вначале существовали только листовые формы, но ближе к началу новой эры появились "репообразные" (типа кольраби), а в Средние века появились и кочанные формы. Правда, до второй половины 19-го века они были, мягко говоря, весьма слабокочанными.
К нам капуста, как и большая часть "населения" наших огородов, попадает в 9-10 веке из греческих городов Северного Причерноморья. Достаточно быстро завоёвывает популярность, а вскоре становится чуть ли не основой зимнего питания бедных слоёв населения. Капусту у нас научились квасить (то есть консервировать с помощью процессов брожения). Кто и когда придумал это делать на Руси доподлинно неизвестно, но было это не позднее 15-го века. А уже от нас этот способ консервации зимней еды и витаминов (про которые тогда и знать никто не знал) уехал в Европу, особенно тепло встреченный в Речи Посполитой и германских землях. Интересно, что первоначально капусту квасили без дополнительного консерванта в виде соли, но для ускорения процессов брожения добавляли в неё ржаную муку, хлебные корки, мёд и ягоды типа клюквы.
Ещё одним огородным подарком из средиземноморского центра стал "обидчик" и источник слёз для многих домохозяек по всей планете. Это, конечно, репчатый лук. Это трехлетнее растение семейства Амарилиссовых было окультурено свыше 5 тысяч лет назад. Скорее всего, "приручали" его одновременно по всему Восточному Средиземноморью от Египта до Балканского полуострова. У бедных слоёв населения от Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Португалии на западе до Российского государства на востоке лук был одним из основных продуктов питания наряду с репой и ячменными хлебом и кашами. Тут мы вспомним и знаменитый луковый суп из Франции, и нашу тюрю (лук, хлеб, вода, постное масло), и нашу же поговорку "сегодня лучом с кваском, а завтра квасок с лучком". У более зажиточных и просто богатых репчатый лук служил ароматной и пряной вкусовой и витаминной добавкой.
Ну и нельзя, конечно, сказку про средиземноморский центр приручения закончить без рассказа об оливе, хотя она вовсе не является царём наших огородов. Зато являлась одной из основ экономики и одной из основ питания и эллинских полисов, и римского государства, да и сейчас играет немалую роль в жизни средиземноморских стран. Оливковое дерево (хотя деревом оно может и не быть, имея кустарниковые жизненные формы) или олива европейская было окультурено около 7 тысяч лет назад и, скорее всего, это было сделано на Крите. Во времена расцвета Римской империи распространилось по всему Средиземноморью от Марокко и Испании до Турции и Сирии. Рыба, маринованные или квашеные оливки, кислый ячменный хлеб - вот основа питания небогатых слоёв населения от времён Ромула (и ранее) до времён Наполеона (и позднее).