Сергиев Посад – небольшой городок к северо-востоку от Москвы, один из вариантов для тура выходного дня. Как и многие города Золотого кольца отличается спокойной и умиротворяющей обстановкой. Рассказываю, как спланировать свое путешествие, если вы едете в город на выходные.
Троице-Сергиева лавра – главная точка притяжения
Лавра в Сергиевом Посаде по сути градообразующее предприятие: с развитием монастыря вокруг появлялись крестьянские слободы, которые затем объединили в посад. Сам монастырь богател и рос – строил гостиницы для паломников, доходные дома для богатых прихожан, приюты и прочие благотворительные заведения. Сегодня именно в лавру едут все туристы, как будто города и не существует (и зря – но об этом дальше).
Итак, первый шаг нашего путешествия – посещение Троице-Сергиевой лавры. Чтобы не упустить все важные детали и места, разобраться в многовековой истории обители, рекомендую брать обзорную экскурсию. Записаться можно на сайте монастыря или индивидуально, или в составе сборной группы.
Основные достопримечательности:
– Троицкий собор (15 век). Расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Самая известная икона Рублева, «Троица», была написана для иконостаса Троицкого собора (с 23 июня 2024 года в собор вернули оригинал иконы из Третьяковской галереи). Здесь же хранятся мощи Сергия Радонежского.
– Успенский собор (16 век). Здесь находятся мощи святителя Иннокентия Московского, деревянный гроб Сергия Радонежского, можно увидеть иконы 16 века.
– Трапезная церковь (17 век). Строили к 300летию Сергия Радонежского. Здание яркое, выделяется необычной архитектурой – и построено на средства царской семьи, которую укрывали в стенах лавры во время одного из бунтов.
– Колокольня (18 век). Считается одним из лучших памятников русской архитектуры 18 века, одно время была высочайшим сооружением России (на 6 метров выше колокольни Ивана Великого в Кремле). Наверх можно подняться и посмотреть на царь-колокол весом в 72 тонны.
На изучение лавры закладывайте 2-3 часа: где-то около часа займет экскурсия, потом точно захочется погулять еще, заглянуть во все храмы. Летом людей много, возможны даже очереди. Даже если не устанете, обязательно сделайте перерыв и угоститесь монастырскими калачами и квасом – они там очень вкусные. Можно еще взять с собой на сувениры.
Узнать город в деталях
В Сергиевом Посаде довольно много разнообразных музеев. Есть классический краеведческий с большим количеством экспозиций, есть более развлекательные.
Я особенно рекомендую заглянуть в Сергиевскую кухмистерскую – хороший интерактивный музей, вроде Музея пастилы в Коломне. Жительница города конца 19 века увлеченно расскажет, как у их семьи появилась идея создать кухмистерскую (что-то вроде ресторана-трактира), что готовили в те времена, чем занимались. Благодаря хорошим интерьерам и экспонатам есть ощущение, что ты перенесся в 19 век. А еще с вами приготовят ландрины (первое название монпансье) и пригласят на чаепитие – не отказывайтесь!).
Один музей занимает час-полтора, успейте заглянуть в них после обеда, пока они еще открыты. Подробнее про другие музеи, которые мы посетили, писала здесь.
Вечерняя прогулка
В Сергиевом Посаде довольно много благоустроенных зон для отдыха. Побродите по берегу Белого пруда у лавры и покормите уток, загляните в Городской сквер (особенно если вы с детьми). Для более спокойного и уединенного отдыха прогуляйтесь к Келарскому пруду. С Блинной горы открываются красивые виды на ансамбль Троице-Сергиевой лавры – те самые «открыточные» снимки. Да и в целом потеряться в улочках города – хорошая идея, можно найти много интересной архитектуры, в том числе – деревянной.
Знакомьтесь – Загорск
Второй день предлагаю посвятить городу Загорску. Это тот же Сергиев Посад, но только в советские годы – когда здесь строят заводы, открывают институт игрушки. Вместо монастырского дома призрения открывают сначала детский дом, а потом трикотажную фабрику. Церковь перестраивают в общежитие и клуб, рядом разбивают жилой район со школами и детскими садами. Все в лучших традициях советской эпохи.
Ваш основной маршрут пройдет по другую сторону от проспекта Красной армии – по улице Карла Маркса, Вифанской, к улице Карла Либкнехта. Вообще я от души рекомендую пойти в эту часть города с экскурсией, причем найти экскурсию без посещения лавры. Тогда вам более подробно расскажут про историю города.
Столица советской игрушки и родина матрешки
Еще одна интересная часть из жизни Сергиева Посада-Загорска – наличие здесь института игрушки, специалисты которого создавали игровые "стандарты". Игрушка должна быть безопасной, интересной и яркой, а главное – иметь воспитательный эффект.
Многие считают, что Сергиев Посад – родина матрешки. Да, здесь появилось первое ремесленное производство матрешек, а в советские годы матрешку сделали особенную – свою, Загорскую. Обязательно загляните в мастерскую, где до сих пор делают этих легендарных барышень – на втором этаже мануфактуры (улица Карла Маркса, 7).
А если возвращаться к теме музеев, то в городе есть сразу два, которые посвящены игрушкам – Музей советского детства и Художественно-педагогический музей игрушки им. Н.Д. Бартрама.
Где ночевать в Сергиевом Посаде
Мы останавливались в гостинице Посадской – такая обычная гостиница советского типа, не очень впечатлила, но жить в ней вполне можно. На будущее присмотрели мини-отель «Трикотажка», где каждый номер оформлен в духе какой-то ткани – Фильдеперс, Джерси, Плюш. Выглядит стильно.
Где поесть в Сергиевом Посаде
Город очень приятно удивил разнообразием классных мест, где можно поесть – но средний чек здесь высокий, примерно как средние цены в Москве. За русской кухней – в Гостевую избу, у лавры. Вкусные завтраки – в Сергиевской кухмистерской (рядом с музеем есть кафе). Монастырские трапезные – хороший и более бюджетный вариант для перекуса или полного обеда. А еще есть прекрасная улица Карла Маркса, там можно выбрать еду почти на любой вкус, цвет и кошелек. Подробнее про места, где ели мы, писала здесь.