Сергиев Посад – город, который известен в первую очередь лаврой. Но как выяснили мы, тут можно интересно провести целые выходные. Например, походить по музеям. А если едешь в город не на пару часов, обязательно встает вопрос – где можно не просто перекусить, а полноценно поесть.
Перед поездкой читала отзывы, что интересного попробовать в городе. Скажу сразу – чего-то удивительного и необычного нет, это же центральная Россия, где нет вяленого марала и камчатского краба, например. Но зато кое-что очень вкусное здесь точно найдется. И конечно – пробовать русскую кухню!
Вкусный перекус
Первое место, где вам точно нужно перекусить – лавра. В киосках здесь продаются вкуснейшие калачи и коврижки (даже через пару дней просто тает во рту), в бочках разливают невероятно вкусный квас. А еще можно попробовать лимонад, но он на любителя – например, медовый мне понравился, а вот таврический как будто сделан на настое полыни – очень горький.
В общем, если видите что-то вроде "Сделано в лавре" или "Сергиев канон" – смело пробуйте. Если это не что-то экстравагантное вроде таврического лимонада.
Гостевая изба
Ресторан-музей русской гастрономической культуры в стиле русских трактиров XVIII-XIX веков. Что интересно – изба также проект лавры, поэтому зайти сюда просто необходимо. Интерьеры – уютные и атмосферные, обслуживания – чрезвычайно приятное. Еда – тоже вкусная, но яйцо на бифштексе не растеклось.
Понравилась фишечка, что под тарелку подложили лист, на котором рассказана история лубка – дополнительное погружение в историю и возможность заняться чем-то, пока ждешь блюдо.
Цены – борщ из гуся 440 рублей, томленые щечки теленка с трюфельным пюре – 580 рублей, русский салат с копченым языком – 440 рублей. Бронируйте заранее.
Сергиевская кухмистерская
Вообще это музей, но при нем есть кафе – где можно сытно позавтракать или пообедать. Но завтраки звучат там особо притягательно. Почти все блюда приготовлены по рецептам кулинарных книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам..." 1901 года издания и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" 1909 года издания. Здесь также можно попить чай из самовара – атмосферно, или попробовать кофе из желудей. Правда, похоже больше на цикорий.
Интерьер оформлен также в стиле кухмистерской (что-то вроде элегантного трактира) – как и музей, про который писала здесь.
Цены – комплексный завтрак 390 рублей, толокно с клюквой, пломбиром и апельсиновым джемом – 280 рублей, рис с джемом – 270 рублей.
Дачная жизнь
Вот мы и дошли до "самого пафосного места в городе" по словам нашего гида. Дачная жизнь – летний проект ресторана "Русский дворик", который отпугнул нас своим праздничным видом. А вот Дачная жизнь выглядит менее формально и более душевно. Чем-то вроде чеховского "Вишневого сада" отдает.
Все помещения похожи на веранды, окна выходит в небольшой уютный сад – можно взять столики и там. Обслуживание – лучшее из всех, где мы были в Сергиевом Посаде. Если бы не шумная свадьба в одном из залов, был бы полный восторг.
Еда вкусная, подача – красивая. Видно, что здесь заморачиваются над каждой деталью. А это всегда очень ценно.
Цены – борщ с копченой уткой 490 рублей, вяленый гусь с хурмой и желтыми томатами 650 рублей, дорадо на гриле 700 рублей. Бронируйте заранее.
Улица Карла Маркса
Здесь есть сразу несколько приличных кафе по отзывам на TripAdvisor и 2ГИС, и все с разными меню – под настроение. Как мы узнали на экскурсии, создатель большинства заведений – Корнилова Любовь, которая еще и открыла кухмистерскую. Она же в целом одна из тех людей, благодаря кому цеха бывшей ткацкой фабрики приобрели новую жизнь. В общем, на этой улице зайти перекусить можно в любое место!