Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Зачем мусульмане жуют веточки?

Это веточка по-арабски называется мисвак или сивак. Как и почти все в исламе, ее жевание восходит еще к пророку Мухаммеду и многократно упоминается в хадисах о нем. Посланник Аллаха рекомендовал делать это до или во время омовения, при пробуждении утром и походе в мечеть, до и после путешествия, перед тем, как войти в чей-то дом, по пятницам и перед сном. Он даже сказал, что «…если бы я не боялся трудностей для моей уммы, то я бы велел им использовать мисвак с каждым омовением…». Т.е., перед каждой молитвой, а правоверные молятся по пять раз в день.

Мисвак – это палочка, срезаемая с кустарника арак, в науке именуемого сальвадорой персидской. Изначально он произрастал на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но, благодаря исламу распространился также в Индии, Средней Азии некоторых африканских регионах к югу от Сахары. Арак представляет из себя устойчивое к засушливому климату растение с тонкими ветками, способными вырасти до трех метров в высоту. Кустарник дает небольшие плоды, которые можно использовать в пищу.

Неизвестно, кто впервые придумал использовать его ветки в качестве зубной щетки. Но эта традиция широко распространилась задолго до ислама и была знакома вавилонянам и египтянам, грекам и римлянам. Делается это примерно так:

- сначала нужно отрезать или откусить один конец палочки;
- затем нужно жевать ее с одного конца, пока древесина не станет мягкой и не превратиться в щетинки. Чтобы ускорить этот процесс, можно предварительно вымочить ее в воде;
- после этого следует использовать ее также, как и обычную зубную щетку, но без воды или зубной пасты. При необходимости использованную часть можно срезать, а затем то же самое проделать с оставшейся.
-2

В среднем, если сравнивать с привычной нам процедурой, подобная чистка зубов будет несколько дольше – 5-10 минут. Однако, плюс состоит в том, что остатки еды удаляются более качественно и после этого во рту весь день сохраняется свежесть. Неудивительно, что мисвак так любил пророк Мухаммед, который вообще очень последовательно относился к своей и чужой гигиене.

Такое средство не только защищает от кариеса, но отбеливает зубы, укрепляет дёсны, останавливает зубную боль и даже создает свежесть во рту и обеспечивает приятный запах. Это особенно важно для многих арабов, поскольку они известны, как невероятные сладкоежки.

Суть состоит в том, что древесина арака содержит вещества с антибактериальными свойствами. Для тех, кто любит подробности, скажу, что это сальвадорин и бензилизотиоцианат. Также там есть фтор в высоком содержании, а еще кальций и салициловая кислота.

-3

Таким образом, это зубная паста и щетка в одном флаконе – полезная для десен и имеющая отбеливающий эффект. В местах естественного произрастания сальвадоры персидской ее палочки можно забесплатно сорвать с куста или же приобрести по совсем небольшой цене. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения еще в 1986-м году рекомендовала использование мисвака.

Позднее были проведены более подробные исследования. Так, заключение, составленное известной фирмой Wrigley (для тех, кто запамятовал – американский производитель жевательной резинки) гласит, что жвачка с экстрактом мисвака гораздо эффективнее уничтожает бактерии, нежели обычная мятная жевательная резинка.

В Саудовской Аравии была собрана статистика, что люди, использующие мисвак наряду с обычной зубной щеткой или предпочитающие только мисвак, гораздо реже обращаются за стоматологической помощью по сравнению с теми, кто любит современные зубные щетки. Подобные данные были получены и в других мусульманских странах. И не только – с недавнего времени жевание веточек арака популяризируется и на западе.

-4

К сожалению, сальвадора персидская может произрастать только в регионах с жарким и сухим климатом. Поэтому она ничего не стоит для жителей большинства мусульманских стран – вышел на улицу, да и сорвал. Но за рубежом обычная веточка может стоить довольно дорого – дороже, чем многоразовая зубная щетка.