Глава 23.
Илья разделся в своем кабинете и пошёл в столовую. Навстречу бежали учащиеся. Среди них был и Саша Нустров.
- Здравствуйте, Илья Сергеевич!
- Ну как покатались? Ноги, руки целы?
- Да, все в порядке! Лара уже дома. Я ее проводил.
Товарищ Саши Витя Раков, услышав разговор с директором, подмигнул другу:
- Молодец Сашок! Зятем будешь у нашего Ильи.
-Я на твоём месте лучше бы помолчал. Глядишь за умного сошёл бы. Если будешь трепаться, списывать больше не дам. Понял?
- Да ты что, Санёк? Я - могила!
Илья Сергеевич подошёл к дежурному по училищу инструктору Смирнову:
- Модест Иванович, кто у нас сегодня на кухне работает?
Смирнов назвал Лидию и ещё двоих.
- Пойдёмте со мной, Модест Иванович.
Они подошли к раздаче:
- Здравствуйте, девушки! - поздоровался директор с дородными дамами в белых колпаках и халатах.
- Как работается? К проверке готовы?
- Конечно, Илья Сергеевич!
- Ну, тогда давайте начнём прямо сейчас! Посмотрим, как вы готовы.
Шеф-повар показала кастрюли с борщом, с картофельным пюре, с компотом и противень с котлетами:
- Вот, Илья Сергеевич, все наше меню. Будете пробовать?
- Запах и вид замечательный! Положите нам с Модестом Ивановичем понемногу, чтобы знать, что писать в акте проверки. Откройте холодильники. - Чистенько, все промаркировано. Молодцы. Мойка и столы чистые, это хорошо. А как у вас насчёт несунов? Нет случаев злоупотреблений?
- Что вы, Илья Сергеевич! Да, чтобы мы у учеников крали? Нет. Этого у нас не бывает!
- А давайте посмотрим? Кто это засобирался на выход? Лидия Петровна? Подойдите ко мне, пожалуйста!
Лидия, почти уже покинувшая кухню, была возвращена. Она побагровела. Крупный пот выступил у нее на лбу. На ватных ногах подошла она к директору.
- Откройте, пожалуйста, сумку. Что у вас там?
В сумке оказался кусочек масла, кусочек говядины, пакетик сахара, десяток конфет. Все продукты были училищные. Шеф-повар Мария Ивановна задрожала, покраснела: подвела ее кухонная работница.
- С вами, Мария Ивановна, у нас будет отдельный разговор. А вы, Лидия Петровна, пойдёмте со мной. Модест Иванович, один снимет пробу, - нахмурившись сказал директор.
В кабинете Илья Сергеевич обратился к проштрафившейся Лиде:
- Я думаю, вам понятно, что воровать у ребят Н- преступление. Тем более, что это не первый раз, как мне стало известно. Я знаю, что вы снабжаете нашими продуктами родственниц, которые из-за бессонницы видят не сны, а галлюцинации. Если я ещё хоть раз услышу, что вы распускаете язык, я привлеку вас за воровство. Постарайтесь и своей сестре Зинаиде внушить, что старушка ошиблась. Чтобы у Нины Петровны в лаборатории не сплетничали. Понятно?
- Я все поняла. Простите, Илья Сергеевич! Больше этого не повторится.
- Что? Что он тебе сказал? - тормошили вернувшуюся Лидию на кухне.
- Ох, девки! Не спрашивайте! Не могу в себя прийти!
- Понятно, это тебе за длинный язык прилетело, и нам вместе с тобой. Какой начальник стерпит, когда про него сплетничают? - Мария Ивановна покачала головой, глядя на побледневшую Лиду. - Из-за тебя и нас теперь будут проверять. Говори теперь, что бабка из ума выжила. И вы все, сороки, держите язык за зубами.
Шеф-повар была мудрая женщина. Без ее ведома на кухне никто не брал ни крошки. Продукты распределялись по очереди, понемногу, чтобы не было заметно. А в то время количество продуктов, закладываемых, например, в борщ, было таким, что если всё заложить по норме, ложка будет стоять в том борще. Разработчики этих норм, надо полагать, понимали, что воровства не избежать, вот и составляли их с походом, с расчетом, чтобы и детям досталось. А теперь система распределения "излишков" из-за болтливой Лидки "накрылась медным тазом".
- Иди, Лида, уже домой! Видеть тебя не могу, - приказала она провинившейся работнице.
Прямо с работы Лида помчалась к сестре домой, рассказала о случившемся.
- Зиночка, дорогая! Ты говорила на работе про то, где нашего Илью Сергеевича покусали?
- Говорила. А что?
- Охх, беда, Зина! Меня сегодня директор с продуктами поймал. Сказал, что если его Нина Петровна узнает про то самое, меня за хищение привлекут.
- Не бери ты в голову! Пугает он.
- Ну, не знаю. Не похоже. Я ему верю. Зин, скажи ты там, что бабка наврала про соседку со зла. Хорошо?
- Как скажешь, садись чайку попьем.
- Эх, конфеты у меня отобрали, и масло, и мясо. Хотела с тобой поделиться. Что теперь будет? Как жить?
Не переживай! Все наладится. Ваша Мариванна все разрулит. А наша Нина Петровна ещё ничего не знает. Да и не узнает от нас. Только вот кроме наших лаборантов, теперь многие в курсе. Тут уж, как получится.
- Вот и рассказывайте в случае, если спросят, что бабка полоумная.
Наведя шороху на кухне, Илья немного успокоился. Вышел из училища и увидел ту, которая была виновницей его бед. По улице шагала под ручку с инструктором Максимом Сорокиным Елена Ивановна Баранова, собственной персоной. Парочка его не видела, они шли впереди. Максим что-то рассказывал своей спутнице, сам смеялся. Елена же была сама скромность. "Ишь, какая хитрюга! Просто святая. А как прыгнула-то на меня! Как мартовская кошка! Если разобраться, так это она меня совратила. Хорошо, что не дошло до этого самого. А то обвинила бы меня в своей беременности. Кто ее знает, может быть, у нее там каждый день новый кавалер? Вот и разбирались бы, кто папаша! Иди, иди, Леночка, с Максимкой! Пусть вас побольше народа увидит!"
А Елена с Максимом уже подходили к ресторану. Максим галантно открыл перед своей дамой дверь под перекрестными взглядами завсегдатаев, помог раздеться. Елена надела в ресторан красивое темно красное платье, купленное с получки.
- Ты прекрасна, Леночка! Видела, как мне все завидуют?
Сам Максим был одет дорого богато. В замшевом светло-коричневом пиджаке, в модной, расстёгнутой на одну пуговку рубашке и в джинсах, большой редкостью в то время.
- Вот это да? Ничего себе, какой ты модник! Я даже не предполагала.
- Не ходить же мне так на работу? С тракторами и комбайнами возиться в дорогих джинсах и замше, - улыбнулся Максим и повесил пиджак на спинку своего стула.
- Жарко здесь! Сниму, если ты не возражаешь.
Он заказал бутылку красного сухого вина, закуски, фрукты. В ресторане было уютно. Звучала живая музыка. Молодой певец вышел на эстраду, взял микрофон и запел:
Вечерком за окном
В синем небе мерцает звезда.
Каждый раз в этот час
О тебе я тоскую всегда.
Вижу в сумерках я
В платье белом тебя,
Ты рядом,
Ты рядом со мной, дорогая, -
И все ж далека, как звезда... - звучал его красивый бархатный баритон.
- Потанцуем? - предложил Максим, встав со стула. Они вышли в середину зала. Танцуя, Елена доверчиво положила голову ему на плечо. "Чего мне ещё надо? Такой парень рядом! А про Илью забыть раз и навсегда!"
Шли из ресторана ночным городком быстрым шагом. Мороз крепчал и гулять совсем не хотелось. А вот, наконец, и домик Елены!
- Спасибо тебе, Максим! Вечер был волшебный. Зайдешь погреться? Чаю могу предложить.
- А как же твоя телохранительница? Не съест меня? И соседка, смотрю, на посту! - засмеялся Максим, махнув рукой в сторону соседнего дома, где в окне шевельнулась занавеска.
Продолжение:
Начало:
-