Привет. Сегодня хочу с вами поделиться местной достопримечательностью и очень интересной легендой с моей малой родины.
Расскажу, как мы путешествовали с мужем и маленькой дочкой на Княжну гору.
Это был наш последний день вместе перед тем, как мы с мужем уехали в город, а Лисёнка оставили с бабушкой и дедушкой.
Первая половина дня у нас не удалась: мы поехали на озеро, и там всё вышло не очень удачно. Почитать про это можно здесь: ↓↓↓
Свой рассказ я закончила на том, что села в машину мужа и расплакалась. Мы собирались ехать домой.
Тут, возможно, муж меня пожалел, может, понял, что перегнул палку, а может, действительно захотел провести время всей семьёй, и вместо того чтобы вернуться домой, повёз нас на Княжну гору.
Хотя я была не в настроении и на сильных негативных эмоциях, в итоге мне удалось успокоиться (пусть и не сразу), а затем получить удовольствие и положительные эмоции от этой поездки.
Где находится и что вообще такое Княжна гора?
По данным из интернета: Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск, вблизи деревни Пески.
По результатам раскопок 1980 года было установлено, что впервые поселение возникло здесь в конце первого тысячелетия нашей эры.
По мнению исследователей, форма и местоположение холма говорят о его искусственном происхождении.
В школьные годы мы ездили сюда на экскурсии, а потом даже с подружкой катались на велосипедах и наверху горы устраивали пикник.
Сама гора высотой примерно с 10-этажный дом (около 29-30 метров). Верх горы плоский, а края резко обрываются. Площадь поверхности составляет 1004 квадратных метра.
На вершине стоит православный крест с надписью «Сим Победиши», в память об ожесточённых сражениях, проходивших на территории Демянского района в годы Великой Отечественной войны.
Наверху горы очень сильный ветер. Не знаю, связано ли это с какой-то задумкой или просто с погодными условиями, но крест заметно покосился.
Кажется прикольным погулять и побегать по такой большой и высокой поверхности, но это возможно только в начале весны.
Сейчас там очень высокая трава, практически по пояс, и только протоптана небольшая тропинка (я думаю, это просто следы от колёс).
Более-менее нормальная растительность рядом с крестом: либо сюда часто ходят люди, либо за этим небольшим местом как-то ухаживают.
С горы открываются шикарные виды. Хочется просто сесть на край и часами любоваться — очень красиво, аж дух захватывает.
Маленькая Алиса сначала испугалась, и когда я подходила к краю сделать фото, всё время кричала: "Мама, стой, бах!".
Потом нам удалось побороть её страх, и она тоже посидела на склоне горы, конечно же, под нашим с мужем контролем. Дочка была под большим впечатлением от видов.
К сожалению, из-за высокой и густой травы вид у нас был только в одну сторону, к другим краям было не подойти, да и небезопасно всё это.
Легенды
Существует легенда, что жили князь и княжна, и вот началась война. Князь ушёл воевать, а жена его не дождалась и завела отношения на стороне.
Всё время бегала на свидания на берег реки Явонь. Когда князь вернулся и обо всём узнал, то в качестве наказания заставил княжну носить в рукаве песок на место её измены. Так и появилась эта гора.
А вот и сам вид на реку. В моё детство к берегу можно было подойти: было что-то вроде пляжа, и некоторые здесь даже купались.
Сейчас всё заросло травой и деревьями, такого свободного подхода уже нет.
Вторая легенда гласит, что приехали на это место князь с княжной, а место было проклято. Всю ночь летала над шатром птица-оборотень, да уронила перо своё прямо князю на грудь, а утром нашли его мёртвым. Любящая жена всю жизнь носила землю на могилу мужа, так и появилась эта гора.
Поделитесь в комментариях, какая легенда вам нравится больше?
Считается, что раньше здесь было поселение с жутким названием "Демон", но потом оно переместилось на 8 км и получило новое название — "Демянск".
Так посёлок называется до сих пор. Я там родилась, выросла, и там же проживают мои родители.
Как прошло наше путешествие?
Подъехали мы к горе, и муж такой: "Не-не-не, я туда с ребёнком не полезу. Вон, навигатор показывает, что с той стороны есть заезд."
Я такая: "Да нет там никакого заезда и не было никогда, мы всегда по этому склону поднимались и спускались, вон, даже тропиночка есть."
Спойлер: оказывается, там реально есть подъём. Гору нужно обойти с другой стороны (путь около 800 метров), так что можно более-менее комфортно подняться.
На нашей машине туда не заехать, но нас обогнала девушка на мотоцикле, которая заехала на самый верх. Возможно, на каких-то машинах тоже реально туда подняться.
Мы не знали пути и побоялись там вообще застрять, поэтому бросили машину практически у самой дороги и пошли пешком посмотреть, что и как. В итоге выяснили, что на машине могли бы подъехать значительно ближе.
Алиса спокойно преодолела этот путь туда и обратно, несмотря на то, что до этого у неё был очень сложный и длинный путь с препятствиями до озера и обратно.
А вот я оказалась не такой выносливой и сказала: "Ни за что не пойду обратно, у меня просто не хватит сил", и спустилась прямо по склону к дверям нашей машины.
Чуть не доведя мужа до инфаркта (он боялся, что я там скачусь кубарем и всё кости себе переломаю).
Наверху горы муж с дочкой устроили перекус, я же набрала продуктов для пикника на озере, который не состоялся. Мне же не было голодно.
По итогу, мы провели на вершине больше часа, отдыхая и наслаждаясь прекрасными видами, от которых захватывает дух.
Когда мы добрались до машины, я сказала мужу, что хочу съездить на Святой источник. Мне о нём рассказала мама, а сама я ничего не знала и никогда там не была.
Он находится недалеко от Княжной горы, но навигатор нам наврал. Мы заехали не в тот поворот, искали, искали и расстроились.
Приняли решение ехать потихонечку и читать вывески, благо на источник указывается большой указатель. В итоге все-таки до него добрались.
Здесь тоже есть своя легенда, но я не хочу её переписывать. Можете почитать на стенде.
Сам источник находится в глубине леса, и к нему проложена небольшая дорожка из досок. Комары там просто ужасны, сразу же облипают тебя с головы до ног. Мы побыли там совсем чуть-чуть и сбежали.
Источник оформлен в виде обычного колодца. Рядом есть две скамейки, также стоят чашки, ведро, воронка. Надо же, даже никто не спер.
С собой мы взяли небольшую бутылочку объемом 1,5 литра, набрали туда воды и забрали её в Петербург, как раз сегодня допили. Не подумали, что надо было взять с собой ещё тару. Возможно, съездим сюда в другой раз.
Дима подчерпнул воды из колодца, взял кружку со скамейки и сразу же стал пить. Угадайте, кому тоже срочно потребовалось попить воды.
Я такая: "Слушай, тут не пойми, кто из этих кружек пил. Ты не брезгуешь?" И он такой: "Не-а", и дает пить ребёнку.
В общем-то, на этом наше небольшое путешествие и закончилось. Набрали водички, сели в машину и поехали домой.
Хотя первая часть нашего путешествия вышла не очень веселой, по итогу мы здорово провели весь день своей небольшой семьей на природе, посмотрели красивые места и отдохнули душой.
Всем хорошего дня!
Спасибо за лайк 👍- это лучшая благодарность!
YouTube | ВКонтакте (блог) | Поддержать канал
P.S. На канале есть раздел с нашими путешествиями, хотя мы и не очень часто где-то бываем.