Здорово, любители русских корней и чередований! Вы когда-нибудь задумывались, что наши предки были просто гении звукоизобретательства? Они тут у себя в индоевропейской колыбели устроили такую фонетическую вакханалию, что современные лингвисты до сих пор разбираются, кто кого поглотил, а кто уцелел.
Представьте себе: сидят себе древние славяне, напевают свои долгие и краткие гласные, дифтонги, раскатывают "р", а тут - бац! Какой-то гений придумывает, говорит забудьте про свою долготу, а потом еще редуцированные выбрасывает. И все полетело вверх тормашками!
И теперь мы вынуждены объяснять детям в начальной школе, почему в корнях "гар-/гор-", "зар-/зор-" гласные меняются. Ну да, это все из-за тех древних дедушек, которые решили поэкспериментировать с фонетикой. Спасибо, конечно, но могли бы и попроще сделать!
Помните какие фонетические процессы происходили в языке?
1. Индоевропейские гласные: Гласные звуки в русском языке (и праславянском) восходят к индоевропейской системе гласных, отличавшихся по долготе и качеству. Долгие и краткие гласные: [*ā/*ă], [*ē/*ĕ], [*ū/*ŭ], [*ō/*ŏ],[ *ῑ/*ῐ].
Знак * обозначает то, что данная словоформа или звук письменно не зафиксированы, а реконструированы учеными.
И теперь мы можем даже первокласснику объяснить, опираясь на эти факты, почему чередуются гласные в корнях гар-/ гор- зар- /зор-, клан-/ клон-, кас- /кос- . Разумеется во всем виноваты долгие и краткие гласные вернее их преобразованные формы. Если вы не понимаете о чем я, то прочитайте статью о формировании русских гласных.
2. Орфографические и фонетические особенности русских слов могут быть объяснены чередованием гласных в корнях, переходом дифтонгов в монофтонги и другими процессами фонетической эволюции.
Например, в формах глаголов петь – пой, лить – лей, брить – брей и пр.
В древнейшие времена гласные в одном и том же корне могли иметь несколько ступеней чередования. Так, в других корнях с чередованием мы встречаем Е /И /О /∅ (∅ - отсутствие гласного звука):
бер-у / со-бир-а-ю / с-бор / бр-а-ть;
за-мер / за-мир-а-ю / мор / за-мру;
или Е / О / А:
ле-чь / по- лож-и-шь / ляг-у / лёг / рас-по-лаг-а-ть-ся;
или Е / О:
вертеть / ворот и т.п.
Интересно то, что [е] встречается, в основном, в простой глагольной основе, а [о] – в производных словах:
везу – воз, плету – плот, веду – водить.
Подробнее об этом читайте в статье о падении редуцированных.
И вот теперь мы все гадаем, как проверять написание гласных в таких словах, как "сидеть" - "сидя", "сел" или "сяду"? Древние мудрецы тут явно постарались на славу, оставив нам головоломки похлеще кроссвордов.
Такие единицы рациональнее относить к разряду словарных и запоминать их правописание.
3. Эволюция слогов: В ранние времена индоевропейский язык состоял из нерасчленяемых звуковых сочетаний - слогов - силлабем. С течением времени эти неразрывные эволюировали в отдельные гласные и согласные, а слова стали многосоставными. Слишком сложно? Ладно, объясню простыми словами.
Когда-то давно наши предки просто лопотали какие-то слоги и думали, что этого достаточно. Мол, все и так поймут, о чем речь. Но со временем количество всего, что нужно описать, стало расти, а вот слоги, как оказалось, не резиновые. Пришлось срочно что-то придумывать.
И тут гениев языка "осенило" - давайте разделим звуки на гласные и согласные! Чтобы было понятнее, кто тут главный, а кто так, фон создает. А еще добавим всяких окончаний и суффиксов, чтобы уж точно никто не перепутал, о чем идет речь.
Силлабема – это слог-корень (слова тогда были односложными), в котором согласные и гласные произносились неразрывно : t̥-t̥-t̥.
Знак ̥ при согласном, обычно сонорном, означает его повышенную вокальность, протяжность.
Кстати, говорят, что в русском языке до сих пор сохранились остатки той самой древней "силлабемы" - неделимого звукового сочетания, где гласные и согласные не различались. Вот, скажем, "тпрру!" - самый настоящий реликт из глубины веков! Представляете, как наши предки комментировали эту фонетическую окаменелость: "Ну что за напасть, опять у Вани силлабема вырвалась!"
4. Непредсказуемый порядок слогов. Поначалу был полный хаос - одно и то же можно было сказать по-разному. Но потом, слава небесам, все устаканилось, и теперь мы с гордостью произносим всякие "bēl", "bĕl̥", "bŏl̥" и "ĕl̥b", даже не подозревая, что это все про "светлое и сияющее". А кто понимает - тот настоящий лингвист!
*b ē l - ŏ - s – бѣлъ (белый) (лат. albus, альбинос)
*b ŏ l̥ - t - ŏ – блато // болото
*b ĕ l̥ - n - ā – блѣна // белена
*ĕ l̥ b - ē d - i - s – лебѣдь
*ĕ l̥ b - ē d -ā – лебѣда
*ĕ l̥ b - ā – Лаба (название реки, нем. Эльба)
Примеры корней и слов с чередованием гласных показывают историческое развитие языка и преобразования звуковой системы.
В общем, язык развивался, усложнялся, но в итоге мы получили то, что имеем. И я, как ваш языковой коуч, рекомендую вам изучать все эти премудрости - вдруг пригодится. А заодно подписывайтесь на мой блог, там еще много интересного лингвистического юмора!
В общем, спасибо нашим предкам-экспериментаторам за такое богатое фонетическое наследие. Теперь мы, современные языковые коучи, можем вдоволь поломать голову над этими чередованиями, редукциями и прочими языковыми загадками. Зато никогда не соскучимся!
Что сегодня нового узнали?