Я в своей работе с телом и в телесных практиках опираюсь на подход танцетерапии Части тела.
Что это такое?
Впервые об этом подходе я узнала на курсе танце-двигательной терапии в институте практической психологии Иматон, Санкт-Петербург.
В наших учебных материалах была книга «Возвращение к жизни» Дари Хаприн Кхалайи, американского соматик -терапевта, педагога, танцовщицы, основателя Института Тамальпа (www.tamapla.org), где учат движению, танцу и изобразительному искусству.
Даря в своем методе терапии человека сочетает движение, рисование и текст, и переходы между ними.
В работе с телом она определяет условные зоны тела, каждой из которых соответствует жизненная тема. Это соматический подход, который объединяет тело, ум и эмоции.
Простым языком это означает, что наши проблемы в жизни, переживания, особенно не проработанные, остаются в теле в виде болезней и зажимов в конкретных местах и органах.
Когда мы уделяем внимание проблемной части тела, начинаем бережно с ней работать – лечить, заботиться, разминать – мы отрабатываем эти зажимы и в теле, и в психике, и в итоге в жизни.
Простой пример – когда мы говорим, «руки как крылья», мы подразумеваем связь между руками и состоянием полёта, вдохновения. Это простое выражение из нашего обихода.
Что может значить эта фраза в работе с телом?
Если у человека слабая, вялая рука или обе руки, не включаются в движение, например, в танце, или в упражнении, мы можем это интерпретировать, как то, что человек не уверен в себе, никак не может расправить «крылья».
Причины и взаимосвязи, откуда это сомнение в себе и что мешает себя проявить разберет только терапевт, но сам человек вполне может улучшить свое состояние простыми упражнениями с руками, плечами и верхом корпуса.
Если, конечно, его беспокоит свое состояние и он хочет улучшения.
Например, можно встать, расправить грудную клетку, раскинуть руки в стороны, расправить их, подышать полной грудью.
Ощутить себя нового, расправленного. Почувствовать свою иную осанку и позу, не зажатую, с понурой головой, а широкую, мощную.
Удивительно, как такие простые движения начинают менять самочувствие человека, влекут за собой новый тонус, настрой на движение и действие, потом новое поведение и, как следствие, изменения в жизни.
В моих телесных практиках я условно разделяю Тело на части:
- Голова, Лицо
- Шея, горло,
- Плечи, Плечи и Руки
- Руки полностью, Кисти
- Грудная клетка
- Тело, корпус
- Таз, Бедра,
- Ноги, Стопы
Каждую часть тела можно связать с условной жизненной темой, и поисследовать. А можно просто более тщательно потренировать тело, с макушки до пяток.
Что мне дает методика Части тела? Я основательнее, с бОльшим вниманием забочусь о каждой зоне, как бы общаясь с ней на каждом занятии.
Я исповедую подход, что уделяя внимание конкретной части тела, я транслирую Телу и конкретной Части тела и связанной с ней ситуации, что я обратила на это внимание и занялась этим хотя бы на уровне "физики".
Тем самым я активно влияю и на сам «зажим», и на свое настроение. Я в любом случае ощущаю свое тело после таких практик более целостным, наполненным. Тело очень благодарно за такое внимание. Мне просто физически хорошо после практики, как после приятной бани или массажа.
Буду рассказывать про Части тела и их условные темы.
Попробуйте и вы по-другому ощутить своё тело! Всем здоровья!
Источник: книга Дари Халприн Кхалайи, Возвращение к жизни, Метод творческого выражения, терапевтическое использование движения и методов арт-терапии для личностного роста. Публикация в журнале Танцевально-двигательная психотерапия, Института практической психологии и психоанализа, г. Москва