Найти в Дзене

Ничего не получается. Как не сдаться?

Всем известны рекомендации, которые говорят о том, что нужно поставить цель, определить сроки, оценить издержки и ресурсы, выбрать стратегию и главное постоянно работать и совершенствоваться на пути к цели. Но что делать, если вы топчетесь на месте? Усиленно работаете будто "в стол" и не видите никаких результатов, хотя делаете всё правильно. А время идёт и ресурсы не бесконечны.

Когда накапливается усталость, работоспособность снижается, а вместе с ней и мотивация. Зачем так убиваться, если всё равно нет результата? Лучше всё бросить и хотя бы провести это время с удовольствием. В такие моменты возникает огромное желание всё бросить и отложить цель в папку "нереализованное или недостижимое".

Как не сдаться и продолжить путь к цели?

Давайте разберемся, почему хочется сдаться. Ведь не от того, что перестала нравиться цель. Она всё так же притягательна. В данный момент не устраивает результат своих трудов и большие затраты ресурсов. Но это не катастрофа, не стоит разочаровываться в себе, с этими составляющими можно работать и корректировать их, чтобы остаться на плаву.

1. Вам необходим отдых. Мир не рухнет, если вы уделите несколько дней себе и полностью абстрагируетесь от задач. Это восполнит ресурсы и убережёт от выгорания, особенно если вы из последних сил "выжимаете" из себя хоть какой-то результат и полностью обессилены. С таким "боевым" духом вы далеко не уедете.

2. Действуйте иначе. Обычно каждый выделяет для себя какие-то приоритетные задачи и работает 90% времени именно с ними. Но если они не приносят результата, следует рассмотреть альтернативные варианты.

3. Неверная постановка задач и приоритетов. Количество выполненной работы ещё не означает её качество. Например, можно запустить огромное производство, но не получить от этого прибыли, т.к. нет рынка сбыта. В итоге проделано огромное количество работы, которая пока никому не нужна. А конечная цель-прибыль, не достигнута.

4. Зацикленность на одной цели. Когда все ресурсы сосредотачиваются в одном направлении, в остальных возникает провал. И если в приоритетном направлении нет результата, а в остальных вообще "конь не валялся", это уже напоминает катастрофу. Создаётся ощущение, что плохо всё, и это очень давит психологически. Необходимо поддерживать баланс в жизни, даже если есть приоритетные задачи, уделять внимание другим сферам. Полезно переключаться с одного на другое.

5. Не всё сразу. Помните, что практически в любой сфере результат не приходит быстро. И та самая работа "в стол"- это ваш багаж опыта и знаний, которые пригодятся. Поэтому имейте терпение и рассчитываете свои ресурсы на игру "в долгую".

6. Не забывайте жить. То, что происходит с вами прямо сейчас, и есть жизнь. Ни одна цель не оправдывает насилия над собой. Так называемый выход из зоны комфорта зачастую путают именно с насилием над собой. Нет. Ваш комфорт важен всегда, уровень стресса необходимо держать на приемлемом уровне, но не на минимальном или максимальном. Ищите золотую середину-это и будут идеальные условия для жизни и деятельности.

Онлайн-психолог, КПТ-терапевт Ильина Юлия Игоревна.

Запись на консультацию: +79138523829 (Whats App, Telegram)