«Я смогу одержать победу над любым племенем! – громогласно заявил царь. – Я – сын самого Ареса, и ничто не станет помехой для меня». Интересно, что Флегий не кривил душой и не старался продемонстрировать свою «божественность». Он и правда был рождён от бога войны, грозного и яростного Ареса (древние римляне станут именовать этого покровителя Марсом).
К поре своего восшествия на престол Флегий уже приобрёл немалый военный опыт и знал, о чём говорит. Но чем же отличился сын самого Ареса? Почему он был наказан богами? И мог ли Флегий быть не мифическим, а вполне реальным историческим персонажем?
Сложные семейные узы
Античные авторы в своих описаниях происхождения Флегия, как правило, придерживаются единого мнения. Он был сыном яростного бога Марса, воинственного и кровожадного. Папеньку нашего героя едва ли можно назвать покладистым и добрым, а потому неудивительно, что и его отпрыск имел склонность к жестокости, да и войны очень любил. Словом, «яблочко от яблони…».
А вот относительно матери Флегия есть разные версии. Чаще всего авторы древности называют дочь царя Орхомена Альму Хрису. Её красотою якобы прельстился Арес, который, спустившись на землю, решил познакомиться «поближе» с царевной. В скором времени на свет появился плод этого «знакомства» – Флегий.
Но, как часто бывает, старинные источники порой заметно различаются по своим сведениям. Так, например, у некоторых античных авторов Флегий и вовсе называется сыном Зевса, но это, скорее, ошибка или иная интерпретация мифа о нём.
А вот касательно детей самого отпрыска богов есть разные версии. Страбон пишет, что Иксион был братом Флегия, другие же утверждают, что он являлся сыном царя. Как видите, путаница ещё та, а потому перейдём к конкретным фактам о Флегии.
Славный воин и царь
Итак, герой нашего рассказа был человеком яростным и сильным. Его нередко называют отчаянным смельчаком и авантюристом. Несмотря на то, что божеством Флегий вовсе не был, он отличался недюжинной силой и крайне властным нравом.
Впервые он проявил себя во время индийского похода, затеянного богом Дионисом. Уже тогда Флегию довелось вступать в схватку с врагами, покорять народы и спасать своих товарищей. Надо признать, что воином он и правда был отличным. Но почему же на него разгневались боги?
Поскольку матерью Флегия была царевна Орхомена, он имел вполне законные права на престол этого небольшого города-царства. От прежнего правителя Этеокла он унаследовал власть в этом регионе. Не исключено, что новый царь и правда совершил немало полезного для Орхомена.
Такие выводы можно сделать по тем свидетельствам, что при Флегии его земли стали именовать Флегиантидой. Народ, оказавшийся в подданстве царя, тоже поменял своё название – он превратился во флегийцев.
Согласитесь, едва ли кто-то станет называться именем правителя, если тот ничего хорошего не сумел сделать и не достиг никаких успехов.
Он захотел слишком многого
В свою «божественность» и удачливость уверовал и сам Флегий. Он думал, что способен стать властителем на любых территориях и может покорить любые народы. В конце концов Флегий решил, что земли, оказавшейся под его властью, для него слишком мало.
Он мечтал стать правителем огромной империи. Не исключено, что Флегий и правда сумел бы расширить своё царство, однако в своих амбициозных устремлениях он замахнулся на святое (в прямом смысле слова), а именно – на Дельфы, где находился храм Аполлона.
Собрав войско из самых опытных и бесстрашных воинов, Флегий повёл свою армию на Дельфы. Против захватчиков выступил отряд аргивян, которые были разбиты царским воинством. Неизвестно, что случилось бы с Дельфами, если бы Аполлон и другие боги не пришли на помощь местным жителям.
Священный город был спасён. А вот войску святотатцев пришлось несладко – сначала в стане флегийцев разгорелся пожар, потом они оказались в эпицентре землетрясения, а затем и вовсе стали умирать от эпидемии моровой язвы.
Вечная кара
Флегий пал от стрелы, выпущенной из лука самим Аполлоном. Но и в царстве мёртвых он не мог мечтать о покое. Флегий вынужден был находиться рядом со скалой, которая в любой момент могла обрушиться. Здесь же, в подземном мире, перед ним стояло множество блюд, однако они были настолько мерзки, что даже смотреть на них Флегий не мог.
Он осознал свои ошибки, когда было уже слишком поздно. В истории об Энее у Вергилия в подземном царстве герой встречает этого несчастного царя, вынужденного нести заслуженную кару. В тот момент Флегий призывает Энея чтить богов.
Что интересно, предание о царе флегийцев лишь местами походит на миф. Не исключено, что такой правитель существовал на самом деле. Пожелав стать властителем мира, он потерпел крах.
Увы, печальный опыт Флегия ничему не научил уже не вымышленных, но самых настоящих исторических личностей – к примеру, тех же Наполеона или Гитлера, которые мечтали о безграничных власти и могуществе, разрушали святыни, но в итоге наступили на те же «грабли», что и наказанный небом царь.