Найти в Дзене
ВикаВинчи

Удаленная работа: стоит ли оно того?

Привет. Я ВикаВинчи, и я - фрилансер.

Сегодня расскажу, как я докатилась до жизни такой и что получила на данный момент.

Вообще я 2000 фиг пойми какого года пыталась в сети раскрутить себя в соцсетях, как художник-кастомайзер. Расписывала стены, одежду, обувь, сумки на заказ до того, как это стало мейнстримом (по крайней мере в моем городе, да вообще на ДВ малёхонько таких художников было, тем более занимавшихся этим всерьез, а не для души).

И вроде все было хорошо, стабильно 2-3 заказа в месяц было. Чаще - больше. Но после всем известных событий февраля 22 года все пошло по звезде. Мои услуги были не дешевыми, и оказались нафиг никому не нужными. Через какое-то время я-таки сдалась и решила искать “нормальную” работу. И тут мне попадается объявление о работе интернет-маркетологом без опыта в рекламное агентство моего города. Я честно написала в отклике, что ничегошеньки не умею, но очень увлекаюсь всякой литературой по маркетингу и психологии. Пару раз даже таргетированную рекламу себе в запрещенной соцсети запускала (реклама окупалась в несколько раз на каждые 300 р приходило около 10-ти подписчиков, где 1 сразу заказ на минимум 5000р - круто же)). Это было самое быстрое собеседование в моей жизни. Минут за 5 обо всем договорились и я через пару дней вышла на работу. И меня так все это заинтересовало, что через пол года я стала руководителем отдела. (В основном потому что прошлый руководитель уволился, а потом я вообще осталась одна в отделе.)

Шло время, я обучила новых сотрудников и, вроде, даже неплохо справлялась со своей работой. Но оплата была не то, чтобы высокой, тем более для руководителя. И тут я понимаю, что могу зарабатывать в разы больше, тратя намного меньше времени. Я оперативно регистрируюсь на различных фриланс площадках, прохожу сертификацию от Яндекс Директа и готовлюсь морально, что некоторое время будет тяжко. Нашла еще пару клиентов себе (с которыми до сих пор великолепно сотрудничаем). Где-то в ноябре 23 года у меня развивается новая для меня форма мигрени. Надо сказать, что мигренями я страдаю довольно давно и обычно знаю что и как мне нужно сделать, чтобы боль утихла. А тут не проходила несколько дней. Я топаю к неврологу и выясняется, что у меня теперь еще и офтальмоплегическая форма мигрени - это боль из-за большого количества яркого света. И я как бы в курсе, что у меня чувствительность к свету высокая (от яркого солнца, даже супер-пупер навороченных солнечных очках слезятся глаза), но не думала, что это может привести к таким последствиям. Тут, наверное, нужно уточнить, что в рабочем офисе АБСОЛЮТНО белые стены, нет окна (и, соответственно, обычного солнечного света), яркие белые, чутка синеватые лампы, ну и конечно, куча мониторов… Что могло пойти не так?

Короче, невролог сказал, что нужно убрать триггеры, раздражающие мои глаза и все будет тип-топ. В моем случае - это значит уволиться. Еще некоторое время поработав, я-таки решаюсь. Мне показалось, что директор обиделся на меня после такой новости, так как пару дней вообще не разговаривал со мной, а причины увольнения выяснил у другой сотрудницы, которую решил поставить на мое место. В итоге, он предложил скинуть на меня, как на ценного сотрудника часть задач, а я, как и хотела буду работать дома.

И вот в таком режиме я работаю третий месяц. Каково же это?

Безусловно, есть ряд плюсов:

  • Просыпаюсь в комфортное для меня время (а я из типичных сов, даже в офисе, я нормально включалась в работу, только к 11-ти утра, а самую ответственную часть, обычно откладывала на после обеда).
  • Есть время заниматься еще кучей дел, на которые не было ни сил, ни времени, пока работала в офисе.
  • У меня дома черные стены и 2 окна в комнате, в которой работаю.
  • Успеваю и задачи агентства выполнить, и по своим клиентам поработать. И нет ощущения, что я работаю после работы.
  • По клиентам не с агентсва есть четко отработанная тактика.
  • Можно ходить в магазины / на маникюр, посещать студии по своим хобби и больницы в ЛЮБОЕ время, минуя очереди.

Но есть и обратная сторона:

  • Удаленная работа, действительно, не для всех. Нужен прям высокий уровень самоорганизованности.
  • В моем случае, я пытаюсь еще и оживить свои социальные сети, что дается тяжко, честно говоря, после такого перерыва.
  • Я намного реже выхожу из дома, что не есть хорошо. Поэтому планирую каждый день, хотя бы поход в магазин, который подальше от меня.
  • Есть проблема с контактом с другими сотрудниками. Вроде есть и рабочие чаты, и телефон рабочий поставили, и почта…Но другие забывают, кажется, о твоем существовании и не сообщают о важных вещах. Серьезно, я уже даже ругаться начинаю. Беда еще в том, что в этом агентстве не то чтобы прям распространенная практика работы с удаленщиками. И сотрудники тупо не привыкли, что можно перевести звонок клиента на меня или самому что-то у меня спросить и т.д.
  • Все еще непривычно работать не в качестве руководителя. Так и хочется дать советы другому новому руку, что и как надо делать, чтобы было ок.
  • Сильно ударило по кошельку. Работы меньше, а новых клиентов еще не начинала искать, так как в первый месяц после ухода пришлось делать операцию и, по сути, все еще восстанавливаюсь. Режим наладила - уже хорошо.
  • Кстати о клиентах, ужасная конкуренция на фриланс площадках. Не смотря на то, что мой уровень выше многих там, клиенты могут не реагировать на твои отклики, просто потому что у тебя нет отзывов.
  • Я оформлена, как самозанятая и потому сама плачу за себя налоги со своих клиентов (работа с агенства не в счет). И, честно, иногда забываю это сделать вовремя, на пару дней могу просрочить платеж.

Это то, что заметила я за небольшой период. Не смотря на минусы, меня лично все устраивает. Я люблю настраивать рекламу и высыпаться =) Может через время моё мнение изменится. Кто еще на удаленке работает? Какие бы вы лично для себя выделили бы плюсы и минусы?