Еще с начала текущего года Европейский союз взял курс на активное применение нового антимонопольного Закона о цифровых рынках, направленного на ограничение доминирующего положения и недобросовестных практик крупнейших технологических компаний. Теперь Брюссель готовится к первому громкому кейсу – обвинению корпорации Apple в нарушении этого нормативного акта.
Согласно информации Financial Times, Европейская комиссия в ближайшее время предъявит обвинения Apple в несоблюдении требований Закона о цифровых рынках. Речь идет о политике комиссионных сборов, которые американская корпорация взимает с разработчиков за продажу их приложений в App Store.
Ключевые претензии заключаются в том, что Apple фактически вынуждает разработчиков использовать только ее платежный процессор, взимая при этом дополнительные 3% комиссии. Кроме того, компания накладывает ограничения на то, чтобы направлять пользователей к альтернативным магазинам приложений, беря за это еще и "плату за базовую технологию".
По словам источников, знакомых с ситуацией, подобные действия Apple будут признаны нарушением антимонопольного законодательства ЕС. В случае официального предъявления обвинений, корпорации грозит штраф в размере до 5% от ее глобального ежедневного оборота, что эквивалентно примерно 50 миллионам долларов в день.
Впрочем, до таких драконовских мер Еврокомиссии может и не дойти. У Apple все еще есть шанс исправить свою практику до вынесения окончательного решения и избежать крупного штрафа. Но очевидно, что давление на американскую компанию только усилится в рамках реализации нового антимонопольного законодательства ЕС.